Ruda4nik.ru » Огород, выращивание овощей

Оптимальные условия для хранения картофеля

Оптимальные условия для хранения картофеля с фото
Картофель является основным продуктом на любом столе. Без этого полезного овоща не обходится большинство кулинарных блюд в нашей стране. Поэтому многие огородники выращивают его на своих приусадебных участках и огородах. Но для того, чтобы получить качественный урожай, нужно уметь не только вырастить, но и сохранить овощ. Хранение картофеля имеет много нюансов, о которых вы узнаете из этой статьи.

Содержание

  • 1 Место
  • 2 Видео «Как сохранить овощи свежими»
  • 3 Условия
  • 4 Подготовка к хранению
  • 5 Видео «Закладка картофеля на хранение»

Место

Хранение семенного картофеля или обычного всегда начинается с выбора места. Оптимальным местом для хранения картошки является прохладное, темное и сухое пространство.


Под эти характеристики в домашних условиях подходят следующие места:

  • погреб;
  • подвал;
  • ящик на балконе;
  • специально подготовленная яма.

Важно, чтобы выбранное место не промерзало зимой и имело все условия, необходимые для того, чтобы сохранить различные сорта картошки в подобающем виде. В таких местах хранение картофеля будет качественным. Главное, это соблюдать необходимые условия, которые будут перечислены в следующем пункте. Стоит отметить, что в подобных местах можно сохранить на зиму картофель любого сорта.

Хранение картофеля – это, как правило, прерогатива погребов. Но если его нет или он не отвечает условиям хранения, можно использовать остальные варианты. Самым непонятным и сложным способом в организации является яма, ведь ее еще необходимо подготовить надлежащим образом. Итак, она может размещаться на хозяйском дворе в непосредственной близости к огороду. Для ее размещения выбираем сухое и высокое место. Отличным решением будет яма, выкопанная в сарае или под навесом. Так вы сможете быстрее добиться создания требуемых для хранения условий. При вырывании ямы нужно учитывать особенности грунта.


Подготовка ямы включает следующие процессы:

  • собственно вырывание ямы. Глубина составляет примерно 1,5 м, а диаметр – 2 м;
  • для оттока грунтовых вод в яме делаем канавки;
  • после этого стены и дно выкладываем соломой

Как хранить картофель в яме в домашних условиях должен знать каждый огородник, ведь в противном случае он может стать непригодным к употреблению в пищу. В подготовленную яму насыпаем картофель, оставляя наверху свободным примерно 40-50 см пространства. Сверху все засыпаем соломой и постепенно заполняем землей.

Однако не все сорта можно данного овоща подходят для хранения в ямах. Поэтому перед использованием этого метода надо убедиться в том, какие сорта будут пригодны. Это так называемый «навальный» способ хранения. Помимо него в домашних условия хранение картофеля возможно следующим образом:

  • в ящиках;
  • в контейнерах;
  • в мешках. Как и в навальном методе, здесь отсутствуют меры по предотвращению повреждения нижних слоев продукции.

Хранение картофеля в любой таре (контейнер или ящик) считается более предпочтительным, так как здесь все корнеплоды можно сберегать в одинаковых условиях. Причем в погребе или подвале такой способ сохранения будет более комфортным. Благодаря ящику (или контейнеру) все сорта картошки останутся пригодными в пищу. Более того, размещение овощей в таре возможно и в домашних условиях (на балконе). А это неоспоримый плюс.

Видео «Как сохранить овощи свежими»

Условия

На вопрос «как хранить картошку?», многие опытные огородники скажут, что в первую очередь следует обращать внимание на условия хранения. Условия организации хорошей сохранности любого сорта продуктов в таре предполагают проведение следующих действий:

  • проделывание в стенках тары отверстий. Это улучшит аэрацию нижних слоев овощей. В результате они не будут отсыревать и гнить;
  • ящики следует размещать на специальных подставках, которые поднимают тару примерно на 15-20 см. Это тоже элемент борьбы с сыростью.



Если хранение предполагается в закромах, то слой овощей должен составлять не выше 1,5 м. При этом воздух должен иметь возможность свободно проникать к нижним слоям. Это позволит испарять накапливающуюся там влажность. Как видим, вентиляция – один из основных нюансов и условий сохранности овоща в зимний период.

Помимо влажности в данной ситуации следует учитывать и температурный аспект. Оптимальным для хранения любого сорта данного овоща является температурный диапазон в 2—4 °С. Этот диапазон отлично подходит для погребов и подвалов.

Низкая температура на клубни оказывает крайне негативное влияние. Если она опускается до 0 °С, то в клубнях запускается процесс преобразования крахмала в сахар. В результате использование такой продукции придаст еде неприятный сладковатый привкус. При более низких температурах овощи начнут промерзать. Это приводит к появлению у клубней более рыхлой и дряблой консистенции, а вкусовые качества ухудшаются в разы. Кроме того такие клубни чаще гниют.




Негативно на процесс сохранности картошки влияет и повышенная температура. Если температура повышается более 4 °С, клубни начинают прорастать. На них образуются ростки. В процессе прорастания картошки в ней могут накапливаться вредное и ядовитое вещество — соланин. Поэтому эти ростки в обязательном порядке необходимо удалять. При наличии сильно пророщенных ростков, такие овощи нельзя употреблять в пищу.

С помощью теплоизоляции можно удерживать температурный режим в необходимых рамках. Данный процесс требует укрытия картошки чистыми пустыми ящиками, мешками, которые набиты стружкой и т.п. Такая изоляция позволит защитить овощи от холода, а также впитает излишнюю влагу. Когда укрытие увлажнится, его следует заменить новым.

Одним из методов эффективной теплоизоляции является размещение над клубнями свеклы. Слой такого овоща лучше переносит низкие температуры, предотвращая промерзание картофеля.

Отдельно стоит отметить, что в подвале или погребе можно создать систему активного вентилирования. Она будет обеспечивать движение воздуха в хранилище. Это позволит избежать не только переувлажнения воздуха, но и поможет поддерживать температурный режим в необходимом диапазоне. Подаваемый в хранилище воздух должен иметь на 2-3 градуса выше или ниже, чем в погребе.




Помимо влажности и температурного режима очень важно, чтобы на хранящиеся клубни не попадал свет. Ведь в данной ситуации возможно проращивание овощей, даже если два предыдущих условия выполняются неукоснительно.

Также еще одним врагом в хранении являются некоторые грибковые микроорганизмы, вызывающие процессы гниения клубней. Отличным методом борьбы с патогенными микроорганизмами является размещение между слоями картошки листьев тех растений, которые содержат в своем составе фитонциды. К таким растениям относится рябина, папоротник, сныть, бузина, полынь горькая.

Еще одним эффективным методом борьбы с загниванием хранящейся продукции является правильная обработка клубней перед закладкой в подвал на зимний период.

Все эти условия подходят практически для любого сорта картошки. Только некоторые сорта могут иметь незначительные нюансы в способах хранения.

Соблюдая вышеперечисленные условия, вы сможете сохранить картофель с оптимальными вкусовыми и питательными характеристикам на протяжении всего холодного периода.

Подготовка к хранению

Все сорта, которые планируются сберегаться в погребах или других местах, должны пройти дополнительную подготовку.




Овощи обрабатывают следующим образом:

  • сортируют, убирая поврежденные и плохие клубни;
  • чистят от грунта и растительных остатков;
  • просушивают;
  • дезинфицируют раствором, приготовленным из свежегашеной извести. Его готовят так — в 8-10 л воды разводят 2,5 кг извести;
  • окуривают.

Также само помещение требует предварительной подготовки. В данной ситуации необходимо провести такие манипуляции:

  • профилактический осмотр помещения на предмет повреждений стен или пола;
  • дезинфекция помещения;
  • наладка применяемого оборудования для создания оптимальной вентиляции и температурного режима.

Правильно сделанная подготовка как овощей, так и хранилища, поможет вам удачно сохранить клубни на подобающем уровне качества. Главное здесь все делать последовательно и избегать ситуаций, когда возникает риск гниения или проращивания картофеля в хранилище. Поэтому на протяжении всего зимнего периода необходимо периодически проверять овощи и устранять любые отклонения от нормы. Только так вы получите на стол качественный продукт, из которого можно будет приготовить много вкусных и полезных блюд.

Видео «Закладка картофеля на хранение»

Хранить картофель не так просто, как может показаться на первый взгляд. В данном видео-руководстве вы узнаете, как правильно закладывать данную культуры для хранения в холодную пору года.

Репост
Наверх