Особенности весенней пересадки клубникиМой опыт показывает, что пересаживать клубнику намного лучше осенью – в августе. В этот период все силы клубничного куста пойдут на развитие корневой системы. До первых морозов оно пройдет постепенную акклиматизацию и укоренение. Весной все по-другому. С наступлением плюсовой температуры, каждое растение стремится к выполнению первоочередной задачи – цветение и плодоношение. Все силы клубничного кустика направлены на формирование бутонов и завязи, а тут вдруг я его начинают пересаживать. После весенней пересадки плодоносить кусты клубники будут только на второй год! Но мною были замечены пару десятков кустов, которые дали плоды через два месяца после пересадки. К сожалению, прошлой осенью я не успела ни убрать «усы», ни заняться упорядочиванием клубничных грядок. Делаю это сейчас в первых числах апреля, когда заморозки на почве уже редки! Итак, я имею участок клубники 15 х 4 метра. Место солнечное и очень ветреное, поскольку деревья еще не успели достаточно подрасти, а по соседству – открытое пространство. Клубничным кустикам по 2-3 года и пересаживать их полностью будет необходимо только через 1-1,5 года. Я не устраиваю гребневые посадки, поскольку ухаживать за ними мне неудобно. Зимой клубника была укрыта листьями грецкого ореха. Садовыми граблями сгребаю их с участка. Есть мнения, что содержащееся в орехе вещество юглон угнетает рост других растений. Мой опыт это не подтверждает. Клубника, наоборот, лучше зимует и не так подвержена вымерзанию. Я полностью перекапываю междурядье и все молодые кустики, которые выросли за год из «усов», складываю в корзину. Землю руками перебираю от старых корневищ и мелкого бурьяна, а также избавляюсь от зимующих личинок майского жука! В клубничных рядах разряжаю кусты с помощью маленькой лопатки. Избавляюсь от загущенных молодых кустов, чтобы расстояние между ними было не менее 10 см. Старые кусты выкидываю! Не пытайтесь их омолодить и посадить заново! Урожая не будет, да и они вряд ли приживутся. Определить их просто – стебель у них утолщается, «деревенеет». Корень также выглядит очень массивным. Его довольно трудно выкапывать, при этом он может крошиться. У однолетних кустиков, выкопанных на междурядье, я отрываю лишние прошлогодние листья, даже если они зеленые. Оставить необходимо только 2 – 3 листка и молодые побеги. Обычно я делаю очень слабый раствор марганцовки и замачиваю корешки на 20-30 минут. Но в это раз просто ложу ростки в воду, чтобы корень не обветрился до посадки. Клубника очень чувствительна к обезвоживанию! Если вам предлагают на рынке прекрасный сорт клубнике, но вы виде, что корни ее обветрились — не покупайте! Растение может сильно болеть и не прижиться. Лунки в рядках предварительно поливаю и высаживаю подготовленные кусты. «Сердечко» клубники нельзя углублять ниже уровня земли, так что посадку осуществляю не глубже чем на 5 см. Посаженые ростки поливаю и через 15-20 минут присыпаю сухой землей. Беру сухой коровяк, смешиваю его с соломой и перемешиваю в междурядьях с землей. В эту смесь можно добавить аммиачной селитры 100 г. на 10 м.кв. Азот повысит урожайность растений и защитит от нашествий вредителей. Майский жук терпеть не может азотистых почв! Последний штрих: на каждый ряд кладу ленту капельного полива, междурядья мульчирую соломой, сухой травой или хвоей.Хвоя является бесподобной мульчей, она немного подкисляет почву и поэтому пару раз в год рассыпайте золу на клубничных грядках. Мульчирование клубники обязательно! Ее корни располагаются близко к поверхности и быстро увядают от летней жары.
Не используйте для мульчи свежескошенную летнюю траву! На стеблях могут быть семена. Они через 2-3 недели прорастут…и клубничная плантация вас повергнет шок. Внимание! Работая с химическими минеральными удобрениями, никогда не превышайте указанных норм. Я, наоборот, использую дозировки немного меньше чем указано в инструкциях. Урожайность повышаю качественным поливом и прополкой! |