Ruda4nik.ru » Деревья, кусты

Советы по выращиванию осеннего сорта груши Памяти Яковлева

Советы по выращиванию осеннего сорта груши Памяти Яковлева с фото
Спелая и сладкая груша – отличное лакомство, поэтому многие фермеры выращивают на своих дачных участках эти фруктовые деревья. Существует множество сортов груш, но в этой статье мы дадим характеристику сорту груши для средней полосы – Памяти Яковлева, и приведем его подробное описание. Содержание

  • 1 Описание и характеристика сорта
  • 2 Посадка и уход за грушей
  • 3 Плюсы и минусы сорта
  • 4 Опыление и размножение
  • 5 Видео «Груша Памяти Яковлева»
  • Описание и характеристика сорта

    Груша Памяти Яковлева (или просто груша Яковлева) носит такое название неслучайно. Над созданием груши сорта Памяти Яковлева трудилось два поколения семьи Яковлевых – отец и сын. Сорт Памяти Яковлева был выведен около 60 лет назад, и за такой короткий срок он уже завоевал любовь отечественных фермеров.


    Перейдем, непосредственно, к описанию сорта. Это быстрорастущие небольшие деревья, особенностью которых является то, что основные ветви отходят от ствола под углом, близким к прямому. Крона у большинства деревьев имеет шарообразную форму, а кора – серого цвета. Листочки у Памяти Яковлева небольшие, окрашены в зеленый и имеют характерный глянцевый блеск. Маленькие цветочки белоснежного цвета собраны в небольшие соцветия.

    Теперь поговорим о плодах. Они обладают небольшими размерами, их кожица гладкая и блестящая. Плоды, пригодные к сбору, окрашены в светло-желтый цвет с едва заметным бледным румянцем. Однако в период полного созревания их кожица становится насыщенно-желтой, а румянец ярко-оранжевым. Под кожурой можно обнаружить очень сочную мякоть кремового цвета. На вкус фрукты очень сладкие, никакой терпкости не ощущается. Обладают характерным грушевым ароматом.

    Посадка и уход за грушей

    Сорт груши Памяти Яковлева очень легко посадить даже любителю. Посадка и уход за растением совсем несложные, поэтому каждому фермеру под силу справиться с этой задачей. Сажать деревце лучше всего весной, однако посадка груши допускается и в осенний период, примерно за месяц до наступления заморозков.


    Лучше посадить саженец весной, чтобы точно быть уверенным, что морозы не помешают растению. Первое, что нужно учитывать, сажая деревце – место и почва. Лучше всего сажать его на легкой суглинистой почве. Также следите за тем, чтобы уровень грунтовых вод был относительно низкий, иначе корни растения могут загнить. Однако если у вас не получается отыскать такое место у себя на участке, не печальтесь, лишнюю воду всегда можно вывести, используя дренаж. Кроме того, растение должно получать оптимальное количество солнечного света. Частые пересадки не придутся деревцу по вкусу, так что выберите хорошее место для посадки с первого раза.

    Перед посадкой нужно подготовить питательную почву для растения. Выкопайте глубокую яму, до 1,2 м вглубь (у растения очень развита корневая система) и с диаметром не менее 0,7 м. После этого следует удобрить почву, внеся 2–3 ведра перегноя, пару ведер песка, сульфат калия в количестве 3 ст. л. и стакан суперфосфата. Так ваша груша сразу получит питательные вещества, и первый год вы можете не вносить никаких подкормок.




    Наполнив яму питательными элементами, перемешайте их с почвой для посадки и оставьте на неделю или две, чтобы она как следует пропиталась питательными веществами. Перед самой высадкой саженца, установите в центре ямы колышек, который будет защищать молодое деревце от порывов ветра в первые годы жизни. Необходимо, чтобы колышек быт чуть выше саженца, оптимальный размер – 0,5 м.

    После этого насыпьте небольшой холмик земли, поместить на него саженец, аккуратно расправьте ему корни и засыпьте. Следите, чтобы между корнями не было свободного пространства, и саженец надежно закрепился в грунте. Сразу после посадки обильно полейте саженец и проведите мульчирование приствольного круга. Теперь следует сказать о некоторых правилах, которых следует придерживаться при выращивании фруктовых деревьев этого сорта.

    Полив. Поливать деревце необходимо раз в 20 дней, поскольку этот сорт плохо переносит засуху. В жаркую погоду необходимо следить за состоянием почвы, не давая ей пересохнуть. Однако и превращать землю вокруг саженца в болотце не стоит, поливайте растение по мере надобности.




    Обрезка. Формирование кроны можно предоставить саму деревцу, однако время от времени нужно проводить санитарную обрезку. Весенняя обрезка проводится с целью удаления подмерзших веточек (ведь из таких образуется много волчковых побегов). Весной и осенью деревце обрезают, удаляя поврежденные или сухие ветки, чтобы здоровые веточки могли нормально расти.

    Подкормки. Вносить азотсодержащие удобрения необходимо ранней весной, а вот летом и осенью стоит подкормить растение удобрениями с содержанием калия и фосфора. Укрытие на зиму. Одной из особенностей сорта является высокая зимостойкость, но чтобы груша наверняка пережила морозы, зимой ее укрывают огромным количеством снега. Некоторые предпочитают обливать штамб водой перед самыми заморозками.

    Плюсы и минусы сорта

    К плюсам сорта Памяти Яковлева относится отличная зимостойкость, характерная даже для саженцев. Также этот сорт является самоплодным, так что вам не потребуется ломать голову над тем, груши каких сортов нужно посадить рядом, чтобы опыление произошло. Более того, этот сорт – отличный опылитель для других сортов.

     


    Плодоношение начинается достаточно рано – уже к 4 или 5 году после посадки, а урожай может составлять до 22 кг с одного дерева.

    Сорт имеет хорошую сопротивляемость основным болезням, а плоды подлежат транспортировке, причем могут долго сохранять товарный вид. И напоследок добавим, что благодаря небольшим размерам можно компактно расположить деревца на участке. К недостаткам относится плохая засухоустойчивость, так что полив деревьям нужно обеспечивать частый и обильный. Плоды могут быть разными по массе, причем такой дефект наблюдается даже у взрослых растений.

    Опыление и размножение

    Сорт является самоплодным, так что дополнительных опылителей ему не требуется. Также он сам выступает опылителем для других сортов. Размножают грушу отводками. Для этого выбирается ветка, под нее ставится ящик с почвой (предварительно туда кладется полиэтиленовая пленка). После этого веточка пригибается прямо к ящику, прикалывается к почве и засыпается землей. Корни образуются в течение нескольких лет.




    Поддерживайте оптимальный уровень влаги в ящике, и не забудьте утеплить его на зиму. По истечении двух лет можно отделить веточку от материнского растения и посадить в землю. Отмечают, что данный способ имеет некоторые преимущества, к примеру, такие саженцы отлично сохраняют материнские свойства и вступают в плодоношения раньше, чем саженцы, купленные в магазине.

    Видео «Груша Памяти Яковлева»

    В этом видео вы услышите описание груши Памяти Яковлева.

    Репост
    Наверх