Ruda4nik.ru » Фермерское хозяйство

Незаразные болезни свиней: диагностика, лечение и профилактика

Незаразные болезни свиней: диагностика, лечение и профилактика с фото

Незаразные болезни свиней различаются по клинической картине, механизму протекания, причинам возникновения. Более 90% всех заболеваний, поражающих взрослых животных мясных и мясо-сальных пород и поросят, носит незаразный характер, именно они наносят наибольший экономический ущерб свиноводческим хозяйствам во всем мире.

Содержание статьи

  • 1 Распространенные незаразные заболевания
  • 2 Гастроэнтериты
  • 3 Отравление плесневыми грибками
  • 4 Солевое отравление свиней
  • 5 Отравление ядовитыми растениями
  • 6 Авитаминоз у свиней
  • 7 Закупорка пищевода
  • 8 Стоматит
  • 9 Катар желудка и кишечника
  • 10 Легочные болезни свиней

Распространенные незаразные заболевания


Возникновение незаразных заболеваний кроется в комбинации внутренних и внешних неспецифических причин:

  • патологическое развитие плода;
  • несбалансированное питание, низкосортные корма, несоблюдение режима кормления;
  • присутствие в стойле, на пастбище, в кормах инородных предметов, ядовитых и вредных веществ, растений;
  • простудные заболевания;
  • нарушения температурного, влажностного, вентиляционного, светового, санитарно-гигиенического, водно-солевого режимов;
  • недостаток физических нагрузок, моциона, скученное содержание, отсутствие выгула;
  • несоблюдение правил случки, опороса, преждевременный, резкий отъем поросят у свиноматки;
  • сниженный иммунитет.

Незаразные болезни часто приводят к замедлению развития молодняка, гибели свиней, вынужденной выбраковке и убою, вспышкам инфекционных и гельминтозных заболеваний свиней.

Важно! Начало заболевания в большинстве случаев можно определить по повышению температуры, нарушениям дыхания и сердечного ритма. У взрослых свиней нормальный показатель температуры тела + 39,0°С, у молочных поросят  + 39,5°С, молодняка + 40,0°С, частота вдохов-выдохов – 19 движений за минуту.

Непривычное поведение животного (отклонения в  пищевых привычках, беспокойство или апатичность, утомляемость) – это повод обратить на животное  пристальное внимание. На проблемы со здоровьем указывают обильные слизистые, гнойные выделения из носа, глаз, ушей, рта. Подозрение вызывают кашель, рвота, диарея, запоры, измененный цвет испражнений, высыпания и воспаления на коже, нарушения целостности кожных покровов.


Чаще всего свиньи страдают от болезней ЖКТ и дыхательных органов.

В ветеринарии выделяют несколько основных групп незаразных болезней:

  • болезни органов пищеварения (катар ЖКТ, язва желудка, гастроэнтериты, диспепсия у поросят);
  • отравления (солевое, ядовитыми растениями, плесневелыми грибками);
  • дыхательно-легочные (различные виды пневмонии, бронхитов, ренит, форенгит, трахеит);
  • нарушения обмена веществ (рахит, анемия, дистрофия, авитаминозы, гиповитаминозы, каннибализм);
  • дисфункция половой системы (выкидыши, малоплодие у свиноматок, плохое качество семени у хряка);
  • проблемы с молочными железами (мастит, агалактия, гипогалактия);
  • травмы.

Гастроэнтериты

От гастроэнтеритов (воспаление желудка, кишечника) чаще страдают поросята в период отлучения от матери и при переводе с молочного вскармливания на корма. Как правило, воспаление охватывает все слои стенки кишечника, вызывает функциональные нарушения пищеварения, интоксикацию.

Среди основных причин возникновения гастроэнтеритов –  использование некачественных кормов, несоблюдение чистоты помещений, инвентаря, животных.




Гастроэнтерит у поросят сопровождается слабостью и обезвоживанием.

Гастроэнтерит может спровоцировать отравление токсическими веществами (удобрениями, ядохимикатами, лекарствами), тяжелые инфекционные и инвазивные болезни (чума, сибирская язва, аскаридоз).

Симптомы гастроэнтерита:

  • жажда;
  • повышенная температура, учащенное дыхание и пульс;
  • цианоз кожных покровов в области пятачка, ушей, брюха;
  • колики;
  • диарея, чередующаяся с запорами, гнилостный запах у фекалий;
  • рвота;
  • потеря веса;
  • быстрая утомляемость, беспокойство.

Гастроэнтеритам нередко сопутствуют воспалительные процессы в дыхательной системе, приводящие к тяжелым последствия и падежу животных.




Для лечения гастроэнтерита используются антибиотики.

Традиционно гастроэнтериты лечат путем промывания желудка 0,9% солевым раствором, усилением рациона витаминами, зеленью. Из медикаментозных препаратов применяют антибиотики, анальгетики, нитрофураны, сульфаниламиды, препараты вяжущего действия, витаминные комплексы, сердечные стимуляторы.

В качестве слабительных используют порошки сульфата магния, растительное масло, слизистые рисовые, овсяные, ячменные кисели, чесночные и луковые настои, отвар дубовой коры.

Важно! Основой профилактики гастроэнтерита является строгий контроль за качеством и сбалансированностью кормов, соблюдение норм СЭС.

Отравление плесневыми грибками

Отравление плесневелыми грибами (микоз) вызывается попаданием в ЖКТ животных кормов, пораженных грибками Penicillium, Mucor, Aspergillus.  Микотические заболевания протекают сверхостро, остро, хронически, часто сопровождаются гастроэнтеритом, ангиной, лимфаденитом.

В зависимости от рода грибков, вида кормов, интенсивности интоксикации симптомы могут быть самыми различными. Часто отравление протекает с неявной клинической картиной.




Плесневые грибки чаще всего обнаруживаются в некачественном корме.

На микоз указывают:

  • диарея, запоры;
  • утомляемость, угнетение, неуверенные движения, перевозбуждение, судороги, дрожание мышц, слюноотделение;
  • снижение аппетита;
  • абортирование;
  • повышенная температура, нарушения сердечной деятельности, дыхания.

Лечение чаще симптоматическое, но есть и общие назначения:

  • обильное питье;
  • немедленное исключение из рациона зараженных кормов;
  • слабительные, сердечные, вяжущие препараты;
  • слизистые болтушки.

Профилактикой болезни служит неукоснительное соблюдение правил заготовки и хранения кормов.

Важно! Зерно, пораженное грибком, покрыто налетом (серым, бурым, белым). Корм отдает плесенью, сыростью, иногда имеет характерный «грибной» или кислый запах. В нем обнаруживаются слипшиеся включения, темные на разломе.

Солевое отравление свиней




Скармливание поросятам большого количества соленых продуктов приводит к отравлению.

Солевое отравление наступает при переизбытке в рационе соленой рыбы, мяса, пищевых отходов, неправильно приготовленных кормовых смесей.

Симптоматика отравления:

  • отказ от пищи;
  • рвота, нарушения частоты пульса и дыхания;
  • расширенные зрачки, судорожный синдром;
  • острая жажда, слюнотечение, коматозное состояние.

При появлении первых симптомов внутривенно вводят хлористый кальций, внутримышечно глюконат кальция. Животным дают пить часто, но помалу. Для предотвращения солевого отравления соблюдают ежедневную норму соли в кормах. Доза в 125-250 г поваренной соли в сутки смертельна для свиней.

Отравление ядовитыми растениями




Дурман — очень опасное ядовитое растение для свиней.

Свиньи могут отравиться на выгулах и хозяйственном дворе, при употреблении непроверенного сена, силоса, при поедании соломенной подстилки. Опасность для свиней представляют:

  • вех ядовитый,
  • дурман,
  • чемерица,
  • хвощ полевой,
  • паслен,
  • рапс,
  • горчица,
  • лютики.

Отравление определяют по расширенным зрачкам, саливации, беспокойному поведению, вздутию брюха, частому опорожнению кишечника и мочевого пузыря, судорогам, понижению температуры до 35,0-36,0 °C, частичной слепоте, кровавому поносу, раскоординации движений, дрожанию мышц. Иногда возможны парезы, параличи.

При отравлении промывают желудок слабым водным раствором марганцовки. Дают слабительные: растительное масло, мирабилит, ихтиол, парное молоко, слизистые жидкие болтушки. Ставят очищающие клизмы, дают антидоты, препараты для поддержания сердечной деятельности.




Сульфокамфокаин применяют для поддержания сердечной деятельности во время отравления.

Чтобы не допустить отравления: ядовитые растения уничтожают на пастбищах, скотных дворах, сенокосных угодьях, по берегам водоемов, используемых для водопоя. Сено, силос тщательно проверяют. Травяную муку, мякину задают после запаривания.

Авитаминоз у свиней

С переводом на зимний тип питания животные нередко испытывают острую нехватку необходимых веществ. Недостаток в организме свиней витаминов А, D, E, С, К, группы B приводит к различным формам авитаминоза:

  • Недостаток витамина А (ретинола) приводит к нарушению обменных процессов организма и дисфункции органов пищеварительного тракта. Проявляется ночной или полной слепотой, шелушением кожных покровов, бледностью слизистых, замедлением развития, тусклостью окраса щетины. В лечебных и профилактических целях в рацион животных вводят продукты богатые каротином (морковь, пророщенное зерно, зеленую массу или травяную муку, рыбий жир). В тяжелых случаях прописывают инъекции препаратов витамина А.
  • При нехватке витамина Е (токоферола) развивается истощение мышечной ткани и печени, снижается репродуктивность животных, учащаются случаи рождения мертвого приплода. В этом случае свиней переводят на полноценное питание, назначают симптоматическое лечение — препараты селена и витамина Е.



Нехватку витамина Е компенсируют при помощи препаратов.
  • Дефицит витамина D (эргокальциферол) приводит к плохому усвоению кальция, гиперфункции щитовидной железы, рахиту, снижению темпа прироста, деформации костей, позвоночника, суставов, истощению организма. В лечебных целях предписывают диету, уколы препаратов витамина Д. В профилактических целях молодняк в зимний период облучают ультрафиолетовыми лампами, весной-летом придерживаются выгульного типа содержания.
  • Авитаминоз, вызванный недостаточностью витамина С (аскорбиновой кислоты), вызывает цингу (скорбут). Наблюдается уменьшение количества антител, ослабевает иммунитет, нарушается обмен веществ в организме и проницаемость сосудов. Животные быстро устают, испытывают жажду. В кожных и подкожных тканях, сосудах головного мозга, суставах происходят многочисленные кровоизлияния. Десны кровоточат, зубы шатаются и выпадают. Появляются симптомы стоматита, размягчения костных тканей. В период лечения в кормах увеличивают долю капусты, листьев одуванчика, моркови, черемши, шиповника. Из медикаментозных препаратов назначают прием внутрь порошка аскорбиновой кислоты.
  • Авитаминоз, вызванный нехваткой витамина К (филлохинон), может привести к гибели животных из-за снижения сворачиваемости крови, нарушений в работе печени. Дефицит восполняют введением в рацион травяной бобовой, рыбной муки, крапивы. Дают поросятам таблетки и растворы викасола.



Викасол дают новорожденным поросятам для профилактики нарушения свертываемости крови.
  • Дефицит витаминов группы В приводит к ухудшению репродуктивных качеств, задержке прироста, снижению сопротивляемости организма. При острой нехватке витамина В1 наблюдаются нервные расстройства, токсикоз. При нехватке В2 – дерматит, диарея, нарушение сердечной деятельности, ослабление зрения. Недостаточность витамина В3 приводит к раскоординации походки, гепадистрофии, кровавым поносам. Недостаток витамина В0 (РР) характеризуется выпадением щетины, дерматитом, судорогам. Для излечения назначают диетотерапию, витаминные препараты.

Закупорка пищевода

Закупорка (непроходимость) кишечника наступает при перекрытии просвета пищевода инородными телами или кормом. Различают полную и частичную непроходимость, первичную и сопутствующую (при параличах, спазмах).

Для клинической картины характерны:

  • саливация;
  • перевозбуждение;
  • токсикоз;
  • учащенный пульс, одышка;
  • боль в области непроходимости.

При обнаружении закупорки незамедлительно удаляют инородные предметы. В тяжелых случаях делают операцию. Прооперированных животных кормят жидкими кашами, слизистыми болтушками, киселями, пищевод орошают обеззараживающими растворами.




После операции животному предоставляют покой.

Во избежание закупорки пищевода корма проверяют на наличие посторонних предметов, корнеплоды, клубни, стебли тщательно измельчают.

Стоматит

Существует множество разновидностей воспаления слизистой оболочки ротовой полости (стоматита). Первичный стоматит возникает  при взаимодействии слизистой с химическими реагентами, термическом и механическом воздействии. Вторичный сопутствует многим инфекционным и инвазионным заболеваниям (чума, сальмонеллез).

По течению различают острые и хронические стоматиты, по характеру воспаления — дифтерийный, катаральный, язвенный, пустулезный, афтозный, флегматозный, везикулярный.

Общими признаками для всех видов являются:

  • отказ от пищи;
  • затрудненное жевание, чавканье;
  • покраснение слизистой;
  • эрозии, язвочки в ротовой полости;
  • слюноотделение;
  • опухоль, белесый налет на языке;
  • жажда;
  • тяжелый гнилостный запах.



Стоматит свиней лечится при помощи местной обработки слизистой пасти.

Лечение начинают с удаления вредоносных раздражителей. Животным дают жидкие, слизистые корма. Проводят орошение ротовой полости водными растворами питьевой соды, перекиси водорода, фурацилина, настоями аптечной ромашки, шалфея, череды. Язвочки промывают и обрабатывают смешанным с глицерином йодом.

Для профилактики проверяют корма на наличие травмирующих грубых частиц (соцветия ковыля, ветки, кора, жесткая солома), жесткие корма запаривают.

Важно! Симптоматика стоматита схожа с симптоматикой бешенства. При появлении признаков необходима дифференцированная диагностика.

Катар желудка и кишечника

Катар желудка (гастрит) и катар кишечника (энтерит) два сходных по причинам возникновения, симптомам и клинической картине заболевания. При гастрите воспаляется слизистая оболочка желудка, при энтерите – кишечника. В обоих случаях наблюдается нарушение функции пищеварения и образование слизистого экссудата.

Спровоцировать болезнь могут некачественные, грубые корма, слишком горячая пища, ядовитые химические, минеральные вещества и растения.




Большое количество грубой или испорченной пищи приводит к дисфункции пищевода.

Нередко гастрит и энтерит вызывает повышенное количество в рационе подпорченных  овощей, картофельных очисток, несвежих столовых отходов, нарушение графика кормления, поение застоявшейся, грязной водой. Катары часто сопутствуют инвазивным и инфекционным заболеваниям, стоматитам, разрушению зубов.

Среди признаков катара желудка:

  • снижение интереса к пище;
  • нарушение пищеварения (диарея, запоры);
  • слизистые вкрапления в фекалиях;
  • извращенные вкусовые пристрастия;
  • возбуждение;
  • вязкая слюна;
  • белесый налет на спинке языка, гнилостный запах изо рта;
  • истощение.

Симптомы катара кишечника схожи, но снижение аппетита происходит реже. При этом свиньи испытывают сильную жажду.

Для энтерита характерны булькающие, переливчатые звуки из кишечника (признаки активизации перистальтики). Испражнение часто происходит самопроизвольно, понос перемежается с запорами, иногда происходит выпадение прямой кишки. Молодняк старается лечь, спрятаться в подстилку, быстро утомляется.




Лечение энтерита обязательно должно быть комплексным.

Лечение заключается в голодной суточной диете, переводе животных на полноценные, доброкачественные корма. Больных животных выпаивают слизистыми отварами, в рацион вводят влажные жидкие мешанки, предварительно отваренную травяную муку, морковь, свеклу. При затяжных поносах свиньям дают отвар полыни, дубовой коры, танин, желудочный сок.

Предотвратить первичные катары можно при правильном составлении рациона и графика кормления, постепенном переходе с одного типа кормов на другой.

Легочные болезни свиней

Свиньи подвержены бронхиту, бронхопневмонии, трахеиту. Основные причины болезней кроются в недостатке витаминов, каротина, микроэлементов, в чрезмерной плотности содержания, в нарушениях условий содержания и разведения свиней в домашних условиях (низкая температура, плохая вентиляция, высокая влажность).




У больного животного сухой и горячий пятачок.

Для пневмонии и бронхита типичны:

  • выделения из носа;
  • сухость пятачка;
  • одышка, затрудненное учащенное сердцебиение и дыхание;
  • приступы кашля, хрипы в легких;
  • повышенная температура;
  • тошнота, рвота;
  • потеря веса.

Лечение начинают с перевода животных в сухое, теплое, хорошо вентилируемое помещение. В меню вводят морковь, свеклу, обрат, зеленую массу, виаминно-минеральные подкормки. Назначают медикаментозный курс лечения с использованием сульфаниламидов, антибиотиков, бронхолитиков, гамма-глобулинов.

Для выведения мокроты животным дают хлористый аммоний, питьевую соду, отвар анисовых семян. Устраивают ингаляции с дегтем, скипидаром, пищевой содой. При сильных, изматывающих приступах кашля подкожно вводят кодеин, морфин. Дополнительно животных обогревают лампами накаливания, облучают ультрафиолетом, применяют УВЧ.

Для профилактики бронхопневмонии эффективно закапывание в глаза 25% раствора новорсенола. Первый раз прокапывают новорожденных поросят, затем процедуру повторяют в возрасте 2-х и 3-х месяцев.

В видеоролике показано, какими препаратами лечить понос у свиней:

Репост
Наверх