Ruda4nik.ru » Деревья, кусты

Вишня сорта Шоколадница порадует любого садовода

Вишня сорта Шоколадница порадует любого садовода с фото

Никто из нас не представляет фруктового сада без вишни. Селекционеры трудятся над созданием новых улучшенных сортов. Одним из таких подарков для садоводов стала вишня сорта Шоколадница. Она неприхотлива в уходе, имеет крупные и вкусные ягоды. А чтобы дерево радовало обильными урожаями, стоит ознакомиться с правилами агротехники.

Содержание

  • 1 Описание и характеристика сорта вишни Шоколадница
  • 2 Особенности посадки дерева
  • 3 Уход за вишней
  • 4 Болезни и вредители, характерные для Шоколадницы
  • 5 Отзывы о сорте

Описание и характеристика сорта вишни Шоколадница

Дерево вишни Шоколадница имеет очень удобный размер — оно небольшое, всего 2 или 2,5 м, причём максимальную высоту набирает уже на 4 год жизни. Прирост саженца впечатляет — до 70 см в год. Крона обратнопирамидальной формы, компактная и не сильно густая. Прямые побеги средней величины, окрашены в коричневый цвет с небольшим серым отливом. Кора скелетных ветвей и штамба коричневая. Этот сорт считают кустовым из-за короткого ствола и компактных размеров.


Дерево вишни сорта Шоколадница обладает компактными размерами

Почки тесно прижимаются к побегам. Форма у них конусовидная, длина — около 0,4 см.

Форма листа обратнояйцевидная, с заострённым основанием и слегка скруглённой верхушкой. Размер средний. Цвет тёмно-зелёный, матовый. Верхняя сторона листа темнее нижней части. Края листовой пластины имеют лёгкую зазубренность.

Цветение вишни — всегда красивое зрелище. У Шоколадницы оно начинается во второй декаде мая. Соцветия собраны из 3 белых цветков.


Соцветия вишни Шоколадница состоят из 3 цветков

Плоды Шоколадницы можно назвать крупными, они набирают в массе до 3,5 — 4 г. Форма широкоокруглая. Из-за тёмно-бордового или почти чёрного цвета ягод сорт и получил своё название — Шоколадница. Мякоть тёмно-красная, средней плотности и очень сочная. В период спелости легко отделяется от косточки. Вкус сладкий, но обладает слегка выраженной кислинкой, которая не портит впечатления. Послевкусие имеет лёгкую горчинку. Дегустационная оценка — 4 балла из 5.




Плоды вишни Шоколадница похожи на черешню

Косточка жёлтого цвета, имеет округлую форму. Занимает не более 8% от общей массы плода.

Сорт вишни Шоколадница можно назвать молодым. Ему всего 20 лет. Появился на свет во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур путём скрещивания сортов Любская и Ширпотреб чёрная. Авторство принадлежит Колесниковой, Михеевой и Трофимовой.

Сорт районирован в Центральном регионе России, в том числе и в Ленинградской области.

Отличительные черты:

  • Смешанный тип плодоношения, то есть плодоносит на всех типах веток.
  • Компактный размер дерева.
  • Скорый срок плодоношения — на 3 – 4 год.



Вишня Шоколадница приносит урожай на 4 год

Достоинства и недостатки сорта

Вишня Шоколадница от родительских форм получила массу положительных качеств и её считают одним из лучших сортов, выведенных в тот период. Хотя есть и слабые стороны.

Достоинства Недостатки
Хорошие показатели урожайности Слабая сопротивляемость к грибковым
заболеваниям: коккомикоз и монилиоз
Высокая зимостойкость Недолгий срок жизни, всего 17 лет
Крупные, приятные на вкус ягоды
Самоплодный сорт
Устойчивость к засухам

Особенности посадки дерева

От того насколько грамотно Вы выберите саженец, подберёте правильный участок и станете соблюдать агротехнику — зависит не только здоровье вишни, но и её урожайность.

Как выбрать посадочный материал

Придерживаясь несложных правил, можно сделать правильный выбор и увеличить шансы на успех.

  • Покупать саженцы стоит только в специализированных питомниках. Там же можно получить рекомендации по уходу.
  • Покупку совершать лучше всего осенью. Именно в эту пору большой выбор посадочного материала.
  • Не стоит радоваться высокому саженцу с большим количеством побегов. Как правило, выкапывая 3 или 4 летнее дерево, наносят большой урон его разросшейся корневой системе. Лучше всего остановить свой выбор на скромных 1 или 2 летних саженцах, которые имеют лучшую приживаемость. Высота 1 летнего растения — до 1 м, 2 летнего — почти 2 м.
  • Определить сортовой саженец или сеянец можно по окулировке. Находится она на высоте от 5 до 15 см от корневой шейки. В этом месте ствол как бы начинает расти вбок. Окулировка указывает, что перед Вами именно сортовое дерево.
  • Осмотрите побеги. У однолетки их должно быть не меньше 8, длиною от 10 до 20 см. Соответственно у двухлетки количество побегов чуть больше — 12, как и их длина — 25 см.
  • Объём корневой системы у саженцев 1 и 2 лет почти одинаков, за исключением длины. У однолетки длина корней около 25 см, у двухлетки — 35 см.
  • Внимательно оцените здоровье вишни. Осмотрите кору на предмет повреждений. Оцените состояние корней и веток. Корни должны быть влажными, без вздутий и заломов. Тоже и с ветками.



  • Выбирать саженцы вишни нужно в специализированных питомниках

    Перед транспортировкой корни саженца обязательно оберните влажной тканью.

    Выбор места и подготовка участка

    Для посадки Шоколадницы нужно выбирать только солнечные места. Если на участке есть строения или другие растения, то вишню лучше всего расположить с южной стороны от них. Так, строения создадут для растения более тёплый микроклимат, а другие плодовые не будут загораживать солнце.




    Вишня любит солнечные участки

    Почву вишня предпочитает лёгкую супесчаную с нейтральной реакцией. Грунтовые воды должны залегать не выше 1,5 м от уровня почвы, поэтому избегайте низин, отдайте предпочтение ровным участкам.

    Участок, предназначенный под посадку, приводят в порядок. Перекапывают, удаляют сорную траву, остатки огородных растений, корни и т.д. Обязательно под перекопку вносят органические удобрения. Если почва кислая — проводят известкование, внося от 300 до 600 г извести в зависимости от показателя кислотности.

    В районах с прохладным климатом посадку лучше всего отложить до весны. Если саженец уже куплен, его прикапывают в траншеи 40 см глубины. Укладывают кроной на юг под наклоном в 45°. Землёй засыпают корни и ствол до начала боковых разветвлений. Хорошо уплотняют грунт и поливают. Чтобы предохранить саженец от подмерзания и нашествия грызунов, его заваливают лапником.

    В южных районах посадку следует осуществлять осенью.

    Подготовка посадочной ямы

    Посадочную яму всегда готовят заранее. При осенней посадке за 2 – 3 недели, при весенней — осенью.

  • Размеры посадочной ямы — 70 см в ширину и 65 см в глубину.
  • Верхний слой плодородной земли откладывают в сторону. Нижний — в другую.
  • Отложенный плодородный грунт смешивают с 15 кг органики, вносят 150 г фосфорных и 40 г калийных удобрений. Если почва бедная, то количество минеральных удобрений удваивают. Вместо калия можно использовать золу — 500 г.
  • На дне ямы, отступив 30 см от центра к северу, вбивают палку. Она послужит опорой.
  • Затем в яму высыпают удобренный грунт и формируют из него подобие холмика.



  • В посадочную яму насыпают удобренную почву

    Пошаговый процесс посадки

    Посадку удобнее совершать вдвоём.

  • Саженец устанавливают на вершине холмика, расправляя корни по его сторонам. Следите, чтобы корни располагались ровно, без заломов.


    Корни вишни нужно аккуратно расправить

  • Оставшейся землёй засыпают корни, иногда потряхивая саженец за ствол, чтобы грунт лучше распределился между корнями. Почву уплотняют, сооружают поливочный круг и поливают 2 или 3 вёдрами воды.
  • После осадки почвы досыпаем по необходимости ещё землю и привязываем вишню к палке-опоре.
  • Корневая шейка должна остаться на 5 см выше уровня почвы.


    Корневая шейка должна находится на 5 см уровне от земли

  • Перед посадкой обязательно окуните корни на 3 – 4 часа в воду с добавлением стимуляторов корнеобразования (Корневин или Циркон).

    Опылители

    Сорт вишни Шоколадница является самоплодным, не нуждающимся в дополнительном опылении. Но оно не помешает. Наоборот, если на участке есть сорта, цветущие с Шоколадницей в одно время, то это поможет улучшить и повысить урожай.

    Сортами, которые лучше всего справятся с опылением Шоколадницы являются Любская, Тургеневка, Гриот Московский.

    Лучшие опылители вишни Шоколадница: фотогалерея




    Вишня сорта Любская


    Вишня сорта Тургеневка


    Вишня сорта Гриот Московский

    Уход за вишней

    Чтобы получить хороший урожай придётся немного потрудиться. Шоколадница непривередливое дерево, но уж совсем игнорировать правила ухода не стоит.

    Поливаем правильно

    Вишня Шоколадница хорошо переносит засуху. Но есть 3 важных момента, когда пренебрегать поливами нельзя:

    • время цветения;
    • период образования завязей;
    • после листопада.

    В эти периоды под 1 дерево нужно вылить не менее 3 вёдер воды.

    Вишню нужно поливать с учётом погодных условий. Если весна и лето дождливые, то не переусердствуйте с увлажнением — вишня его не переносит. Повышенная влажность может привести к растрескиванию и гниению плодов.

    Полив всегда осуществляйте в поливочный круг или кольцевые борозды. Так Вы не позволите воде растечься и вся влага дойдёт до корневой системы.




    Полив нужно осуществлять только в поливочные лунки, иначе вода растечётся и корни не получат нужную влагу

    Прополка, рыхление и мульчирование

    Никогда не пренебрегайте этими операциями. Пропалывая сорную траву внутри поливочного круга, Вы предпринимаете профилактические меры против болезней и вредителей. В траве очень любят селиться разные вредоносные насекомые. И если они переберутся на вишню, то могут спровоцировать возникновение неприятных грибковых инфекций.

    Рыхление после полива предотвращает возникновение трещин на поверхности почвы и тем самым помогает сохранить влагу. Кроме того, рыхлая земля отлично проводит кислород, который нужен корням.

    После рыхления обязательно замульчируйте приствольный круг подсушенной травой или соломой. Это также поможет сохранить влагу и предотвратит рост сорняков.




    Мульча поможет сохранить влагу и предотвратит разрастание сорняков

    Правила подкормки

    Если во время посадки в землю были внесены все полагающиеся удобрения, то первые 2 года Шоколадницу можно не подкармливать.

    Вишня с благодарностью отзывается на разные виды удобрений — минеральные и органические.

    Весной предпочтение лучше всего отдать органике. В ней содержится нужный для хорошего цветения азот и другие не менее важные микроэлементы. В качестве подкормки используют перепревший навоз, компост или куриный помёт. Навоз и компост вносят под перекопку до и после цветения. Норма — 15 — 20 кг под взрослое дерево (эту норму нужно разделить на 2 внесения). Настой помёта готовят следующим образом:

    • На 1 часть куриного помёта берут 1 часть воды, размешивают и настаивают 2 — 4 дня.
    • Перед подкормкой концентрированный раствор размешивают в воде. На 10 л берут всего от 0,5 до 1 л концентрата.
    • Проводить подкормку нужно по влажной земле, после дождя или полива.

    В летний период подкормка вносится при нехватке какого-нибудь из микроэлементов. Какого именно опытный садовод поймёт после визуального осмотра дерева. Например, часто при формировании плодов вишня испытывает дефицит железа. Молодые листочки лучше всего показывают нехватку этого элемента — их края становятся жёлтыми, но вокруг жилок ещё держится зелёный цвет. Чтобы исправить ситуацию и помочь дереву приствольный круг обрабатывают железным купоросом. А после осыпания завязи вносят азот.

    Осенняя подкормка носит завершающий этап и готовит вишню не только к зиме, но и к будущему плодоношению. Органикой здесь не обойтись, поэтому следует применять более эффектные средства. Под дерево вносят:

    • суперфосфат (простой) — 80 г;
    • калий — до 30 г;
    • Можно внести до 1,5 кг золы (для приверженцев экологического земледелия).



    Вишня с благодарностью относится и к органической, и к минеральной подкормке

    Обрезка

    Чтобы вишня росла здоровой и приносила стабильные урожаи её необходимо начать формировать ещё в молодом возрасте. Так как Шоколадница является кустовидной формой правила обрезки для неё следующие.

  • После посадки выбирают до 10 самых развитых веток. Остальные срезают на кольцо и срезы замазывают садовым варом.
  • На 2 год нужно не допустить загущения дерева. Для этого обрезают все растущие внутрь кроны ветки, а побеги, достигшие в длину более 50 см укорачивают.
  • Далее, по мере роста, оставляют ещё несколько скелетных веток. В общем итоге на вишне должно быть около 15 веток.
  • В последующие годы обязательно проводится санитарная обрезка. Удаляются повреждённые или больные ветки.

    Прореживающая обрезка помогает избежать загущения, чтобы крона равномерно освещалась и проветривалась.




    Схема обрезки вишни

    Укрытие на зиму

    Подготовка к зиме — важное мероприятие, помогающее вишне, особенно молодой, благополучно перезимовать.

    Осенью необходимо провести следующие процедуры:

    • Соберите и уничтожьте скопившуюся листву. Под ней устраиваются на зимовку не только вредители. Возбудители болезней также дожидаются весны в ворохе опавших листьев.
    • Перекопайте землю в приствольном круге. Лучше это делать вилами, на глубину не больше 10 см возле штамба. А дальше от него можно вскапывать глубже. Под перекопку внесите необходимые удобрения.
    • Не забудьте побелить ствол известковым раствором. Это хорошая защита от мороза и от солнечных ожогов. Если в раствор добавить немного инсектицидов — то это поможет избавиться от вредителей. Перед побелкой не забудьте очистить ствол от старой коры.
    • Обязательно закройте приствольный круг слоем мульчи. Это предохранит корни от подмерзания.
    • Ветви молодых деревьев обязательно свяжите верёвкой, чтобы они не сломались от ветра или под весом скопившегося снега.
    • Ствол обвяжите дышащим материалом. Можно использовать еловые ветки, привязав их иголками вниз. Такой способ ещё убережёт и от грызунов.

    И конечно же, не забывайте о природной защите от мороза. Если зима снежная, нагребайте вокруг дерева сугроб. Он не только спасёт от мороза, но и напоит корни весной.




    Ствол и скелетные ветки вишни обматывают дышащим материалом

    Болезни и вредители, характерные для Шоколадницы

    Шоколадница прекрасно переносит неблагоприятные климатические условия, но, к сожалению, не имеет иммунитета к грибковым заболеваниям, в частности коккомикозу и монилиозу. Да и вредители посещают её нередко. Ежегодные осмотры дерева и проведение профилактических мероприятий помогут избежать многих неприятностей. Ну а если Вы заметили симптомы болезни или проявили себя вредители — время действовать.

    Как выявить болезни и вредителей и вылечит вишню — таблица

    Болезни и вредители Как они проявляются Меры борьбы Профилактика
    Коккомикоз Болезнь сначала проявляется
    на листьях. Они покрываются
    бурыми точками, которые
    разрастаются. На нижней
    части листьев появляется
    бело-розовый налёт. Дерево
    теряет листву. Плоды
    поражаются очень редко.
    • Обрезать поражённые ветки

    и обработать срезы 1%
    медным купоросом и 3%
    железным купоросом.

    • После того как опадут листья

    опрыскать дерево 3%
    бордоской жидкостью дважды,
    с интервалом в неделю или 2.

    • Обрезанные ветки, опавшие

    цветки, листья собрать и
    уничтожить.

    • Осенью обязательно

    перекопать приствольный
    круг.

    Дырчатая пятнистость Листья покрываются
    красными пятнами, которые
    потом становятся коричневыми.
    Поражённые участки засыхают
    и на их месте появляются
    дырочки. Также поражаются
    цветы, почки, плоды и молодые
    побеги.
    Монилиоз Первое проявление болезни
    похоже на ожог — сохнут ветки
    с цветами и листьями. Второй
    этап проявляется на плодах —
    они становятся сухими, часто
    покрываются серым пушистым
    налётом.
    • До раскрытия почек вишню

    обработать 3% медным купоросом
    или бордоской жидкостью.

    • Во второй половине цветения

    проводится повторная обработка.

    • Можно воспользоваться

    системными фунгицидами
    Топазом, Фундазолом или
    Скором.

    • Поражённые ветки срезают,

    захватывая часть здоровой
    ткани, и уничтожают.

    • Мумифицированные плоды

    сжигают.

    • Убирают опавшую листву и

    перекапывают землю под
    вишней.

    Ржавчина На верхней стороне листа
    появляются пятна
    красноватого цвета,
    обрамлённые похожей
    на ржавчину каймой.
    • После цветения вишню

    опрыскать препаратом ХОМ —
    80 г на ведро воды.

    • После сбора урожая обработать

    1% бордоской жидкостью.

    • Собрать и уничтожить все

    поражённые листья.

    • Постараться удалить хвойные

    насаждения, растущие
    поблизости.

    Долгоносик или
    вишнёвый трубковёрт
    Наносит вред ещё
    нераскрывшимся почкам.
    Поражает цветы, завязи,
    молодые листья. Его
    деятельность приводит к
    потере урожая.
    После цветения обработать
    Карбофосом — содержимое
    пакета на 8 л воды. На 1
    дерево использовать 2 л
    раствора. Обработку провести
    2 раза с интервалом в неделю.
    • Осенью удалить и уничтожить

    старую кору и опавшую листву.

    • В момент набухания почек

    долгоносика можно просто
    стряхнуть с веток на светлую
    ткань.

    • Можно воспользоваться

    народным методом — опрыскать
    отваром ромашки (150 г залить
    15 л воды и настоять сутки.
    Затем процедить и добавить
    60 г хозяйственного мыла).

    Листовая тля Поражает молодые приросты и
    листья, высасывая из них сок.
    Листья постепенно засыхают.
    • Используют Фитоверм — 2 мл а

    1 л воды.

    • Или Инта-вир —

    раствор из 1 таблетки и 10 л
    воды.

    • Чрезмерное увлечение

    удобрениями, содержащими
    азот, может спровоцировать
    размножение тли.

    • Хорошо использовать настой

    табака с добавлением
    хозяйственного мыла.

    Вишнёвая моль Опасны гусеницы вишнёвой
    моли, которые повреждают
    почки, цветы и молодую листву.
    Обработать Карбофосом в
    момент распускания почек.
    Раствор готовят из 75 г
    препарата и 10 л воды.
    В период окукливания моли
    (середина июня) проводить
    рыхление земли под вишней.

    Как распознать болезни и вредителей: фото




    Вишня, болеющая коккомикозом


    Так выглядит лист, поражённый дырчатой пятнистостью


    Монилиоз на вишне


    Ржавчина поражает листья


    Долгоносик или вишнёвый трубковёрт — опасный вредитель


    Листовая тля ослабляет вишню, делая её уязвимой перед грибковыми заболеваниями


    Гусеницы вишнёвой моли быстро объедают листву

    Сбор урожая

    Вишня Шоколадница приносит урожай на 4 год после посадки. Срок созревания средний — ягоды поспевают в первую половину июля. Учитывая компактные размеры Шоколадницы урожайность можно назвать очень хорошей — до 12 кг с дерева.




    Вишня Шоколадница поспевает в первой половине июля

    Собирают вишню в сухую погоду. Сначала срывают самые спелые ягоды — вишня не дозреет после того, как её сняли с дерева. Сбор производят вручную. Если Вы решили плоды хранить или продавать, их лучше всего срезать ножницами, оставляя 1/3 хвостика. Конечно это очень долго, но зато такой метод убережёт ягоду от потери сока и продлит срок хранения.

    Можно просто оборвать ягоду без черешка, но этот метод подойдёт если ягода сразу же идёт в переработку или съедается.

    Плоды с черешками можно держать без признаков порчи при температуре 5 — 7°С в течение 12 дней. При комнатной температуре срок хранения очень короток — всего пару дней. Для длительной сохранности свежих ягод используют глубокую заморозку.

    Сорт Шоколадница является универсальным. Ягоды хороши в свежем виде. Их можно засушить или приготовить множество вкуснейших заготовок. Вкус вишнёвого варенья все мы помним с детства. А ещё из вишни готовят замечательные джемы, пастилу, компоты и ликёры.




    Вкус вишнёвого варенья все мы помним с детства

    Обрезка вишни весной — видео

    Отзывы о сорте

    Моей Шоколаднице лет 10. Ростом сейчас лет примерно 1,20–1,30. Но ей на втором году жизни на нашем участке случайно снесли макушку, отрастала из боковых веточек. Я думала, она поэтому такая низкая, растет кустом. Покупалась двух- или трехлеткой, уже плохо помню. Ягод почти нет, пара горсточек, но сладкие. Моими вишнями, скорее всего, не опыляется, так как зацветает позже, когда те уже практически отцвели.

    я посадила одновременно Молодежную и Шоколадницу, листья идентичны, развивались одновременно и одинаково. Разницы в росте иособенностях листьев практически нет. Шоколадница у меня чашей растет, а Молодежная -ярусами.

    Шоколадница на вкус очень хороша,да и не осыпается,скорее превращается в сухофрукт.

    Многие садоводы по достоинству оценили сорт вишни Шоколадница. Щедрыми урожаями это компактное дерево радует каждого заботливого хозяина. А уж о пользе спелых ягод и говорить не приходится. Запастись витаминами можно и впрок. Ведь из ягод Шоколадницы получаются отличные заготовки.

    Репост
    Наверх