Вишня сорта Шоколадница порадует любого садоводаНикто из нас не представляет фруктового сада без вишни. Селекционеры трудятся над созданием новых улучшенных сортов. Одним из таких подарков для садоводов стала вишня сорта Шоколадница. Она неприхотлива в уходе, имеет крупные и вкусные ягоды. А чтобы дерево радовало обильными урожаями, стоит ознакомиться с правилами агротехники. Содержание
Описание и характеристика сорта вишни ШоколадницаДерево вишни Шоколадница имеет очень удобный размер — оно небольшое, всего 2 или 2,5 м, причём максимальную высоту набирает уже на 4 год жизни. Прирост саженца впечатляет — до 70 см в год. Крона обратнопирамидальной формы, компактная и не сильно густая. Прямые побеги средней величины, окрашены в коричневый цвет с небольшим серым отливом. Кора скелетных ветвей и штамба коричневая. Этот сорт считают кустовым из-за короткого ствола и компактных размеров. Дерево вишни сорта Шоколадница обладает компактными размерами Почки тесно прижимаются к побегам. Форма у них конусовидная, длина — около 0,4 см. Форма листа обратнояйцевидная, с заострённым основанием и слегка скруглённой верхушкой. Размер средний. Цвет тёмно-зелёный, матовый. Верхняя сторона листа темнее нижней части. Края листовой пластины имеют лёгкую зазубренность. Цветение вишни — всегда красивое зрелище. У Шоколадницы оно начинается во второй декаде мая. Соцветия собраны из 3 белых цветков. Соцветия вишни Шоколадница состоят из 3 цветков Плоды Шоколадницы можно назвать крупными, они набирают в массе до 3,5 — 4 г. Форма широкоокруглая. Из-за тёмно-бордового или почти чёрного цвета ягод сорт и получил своё название — Шоколадница. Мякоть тёмно-красная, средней плотности и очень сочная. В период спелости легко отделяется от косточки. Вкус сладкий, но обладает слегка выраженной кислинкой, которая не портит впечатления. Послевкусие имеет лёгкую горчинку. Дегустационная оценка — 4 балла из 5. Плоды вишни Шоколадница похожи на черешню Косточка жёлтого цвета, имеет округлую форму. Занимает не более 8% от общей массы плода. Сорт вишни Шоколадница можно назвать молодым. Ему всего 20 лет. Появился на свет во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур путём скрещивания сортов Любская и Ширпотреб чёрная. Авторство принадлежит Колесниковой, Михеевой и Трофимовой. Сорт районирован в Центральном регионе России, в том числе и в Ленинградской области. Отличительные черты:
Вишня Шоколадница приносит урожай на 4 год Достоинства и недостатки сортаВишня Шоколадница от родительских форм получила массу положительных качеств и её считают одним из лучших сортов, выведенных в тот период. Хотя есть и слабые стороны.
Особенности посадки дереваОт того насколько грамотно Вы выберите саженец, подберёте правильный участок и станете соблюдать агротехнику — зависит не только здоровье вишни, но и её урожайность. Как выбрать посадочный материалПридерживаясь несложных правил, можно сделать правильный выбор и увеличить шансы на успех. Выбирать саженцы вишни нужно в специализированных питомниках Перед транспортировкой корни саженца обязательно оберните влажной тканью. Выбор места и подготовка участкаДля посадки Шоколадницы нужно выбирать только солнечные места. Если на участке есть строения или другие растения, то вишню лучше всего расположить с южной стороны от них. Так, строения создадут для растения более тёплый микроклимат, а другие плодовые не будут загораживать солнце. Вишня любит солнечные участки Почву вишня предпочитает лёгкую супесчаную с нейтральной реакцией. Грунтовые воды должны залегать не выше 1,5 м от уровня почвы, поэтому избегайте низин, отдайте предпочтение ровным участкам. Участок, предназначенный под посадку, приводят в порядок. Перекапывают, удаляют сорную траву, остатки огородных растений, корни и т.д. Обязательно под перекопку вносят органические удобрения. Если почва кислая — проводят известкование, внося от 300 до 600 г извести в зависимости от показателя кислотности. В районах с прохладным климатом посадку лучше всего отложить до весны. Если саженец уже куплен, его прикапывают в траншеи 40 см глубины. Укладывают кроной на юг под наклоном в 45°. Землёй засыпают корни и ствол до начала боковых разветвлений. Хорошо уплотняют грунт и поливают. Чтобы предохранить саженец от подмерзания и нашествия грызунов, его заваливают лапником. В южных районах посадку следует осуществлять осенью. Подготовка посадочной ямыПосадочную яму всегда готовят заранее. При осенней посадке за 2 – 3 недели, при весенней — осенью. В посадочную яму насыпают удобренную почву Пошаговый процесс посадкиПосадку удобнее совершать вдвоём. Корни вишни нужно аккуратно расправить Корневая шейка должна находится на 5 см уровне от земли Перед посадкой обязательно окуните корни на 3 – 4 часа в воду с добавлением стимуляторов корнеобразования (Корневин или Циркон). ОпылителиСорт вишни Шоколадница является самоплодным, не нуждающимся в дополнительном опылении. Но оно не помешает. Наоборот, если на участке есть сорта, цветущие с Шоколадницей в одно время, то это поможет улучшить и повысить урожай. Сортами, которые лучше всего справятся с опылением Шоколадницы являются Любская, Тургеневка, Гриот Московский. Лучшие опылители вишни Шоколадница: фотогалереяВишня сорта Любская Вишня сорта Тургеневка Вишня сорта Гриот Московский Уход за вишнейЧтобы получить хороший урожай придётся немного потрудиться. Шоколадница непривередливое дерево, но уж совсем игнорировать правила ухода не стоит. Поливаем правильноВишня Шоколадница хорошо переносит засуху. Но есть 3 важных момента, когда пренебрегать поливами нельзя:
В эти периоды под 1 дерево нужно вылить не менее 3 вёдер воды. Вишню нужно поливать с учётом погодных условий. Если весна и лето дождливые, то не переусердствуйте с увлажнением — вишня его не переносит. Повышенная влажность может привести к растрескиванию и гниению плодов. Полив всегда осуществляйте в поливочный круг или кольцевые борозды. Так Вы не позволите воде растечься и вся влага дойдёт до корневой системы. Полив нужно осуществлять только в поливочные лунки, иначе вода растечётся и корни не получат нужную влагу Прополка, рыхление и мульчированиеНикогда не пренебрегайте этими операциями. Пропалывая сорную траву внутри поливочного круга, Вы предпринимаете профилактические меры против болезней и вредителей. В траве очень любят селиться разные вредоносные насекомые. И если они переберутся на вишню, то могут спровоцировать возникновение неприятных грибковых инфекций. Рыхление после полива предотвращает возникновение трещин на поверхности почвы и тем самым помогает сохранить влагу. Кроме того, рыхлая земля отлично проводит кислород, который нужен корням. После рыхления обязательно замульчируйте приствольный круг подсушенной травой или соломой. Это также поможет сохранить влагу и предотвратит рост сорняков. Мульча поможет сохранить влагу и предотвратит разрастание сорняков Правила подкормкиЕсли во время посадки в землю были внесены все полагающиеся удобрения, то первые 2 года Шоколадницу можно не подкармливать. Вишня с благодарностью отзывается на разные виды удобрений — минеральные и органические. Весной предпочтение лучше всего отдать органике. В ней содержится нужный для хорошего цветения азот и другие не менее важные микроэлементы. В качестве подкормки используют перепревший навоз, компост или куриный помёт. Навоз и компост вносят под перекопку до и после цветения. Норма — 15 — 20 кг под взрослое дерево (эту норму нужно разделить на 2 внесения). Настой помёта готовят следующим образом:
В летний период подкормка вносится при нехватке какого-нибудь из микроэлементов. Какого именно опытный садовод поймёт после визуального осмотра дерева. Например, часто при формировании плодов вишня испытывает дефицит железа. Молодые листочки лучше всего показывают нехватку этого элемента — их края становятся жёлтыми, но вокруг жилок ещё держится зелёный цвет. Чтобы исправить ситуацию и помочь дереву приствольный круг обрабатывают железным купоросом. А после осыпания завязи вносят азот. Осенняя подкормка носит завершающий этап и готовит вишню не только к зиме, но и к будущему плодоношению. Органикой здесь не обойтись, поэтому следует применять более эффектные средства. Под дерево вносят:
Вишня с благодарностью относится и к органической, и к минеральной подкормке ОбрезкаЧтобы вишня росла здоровой и приносила стабильные урожаи её необходимо начать формировать ещё в молодом возрасте. Так как Шоколадница является кустовидной формой правила обрезки для неё следующие. В последующие годы обязательно проводится санитарная обрезка. Удаляются повреждённые или больные ветки. Прореживающая обрезка помогает избежать загущения, чтобы крона равномерно освещалась и проветривалась. Схема обрезки вишни Укрытие на зимуПодготовка к зиме — важное мероприятие, помогающее вишне, особенно молодой, благополучно перезимовать. Осенью необходимо провести следующие процедуры:
И конечно же, не забывайте о природной защите от мороза. Если зима снежная, нагребайте вокруг дерева сугроб. Он не только спасёт от мороза, но и напоит корни весной. Ствол и скелетные ветки вишни обматывают дышащим материалом Болезни и вредители, характерные для ШоколадницыШоколадница прекрасно переносит неблагоприятные климатические условия, но, к сожалению, не имеет иммунитета к грибковым заболеваниям, в частности коккомикозу и монилиозу. Да и вредители посещают её нередко. Ежегодные осмотры дерева и проведение профилактических мероприятий помогут избежать многих неприятностей. Ну а если Вы заметили симптомы болезни или проявили себя вредители — время действовать. Как выявить болезни и вредителей и вылечит вишню — таблица
Как распознать болезни и вредителей: фотоВишня, болеющая коккомикозом Так выглядит лист, поражённый дырчатой пятнистостью Монилиоз на вишне Ржавчина поражает листья Долгоносик или вишнёвый трубковёрт — опасный вредитель Листовая тля ослабляет вишню, делая её уязвимой перед грибковыми заболеваниями Гусеницы вишнёвой моли быстро объедают листву Сбор урожаяВишня Шоколадница приносит урожай на 4 год после посадки. Срок созревания средний — ягоды поспевают в первую половину июля. Учитывая компактные размеры Шоколадницы урожайность можно назвать очень хорошей — до 12 кг с дерева. Вишня Шоколадница поспевает в первой половине июля Собирают вишню в сухую погоду. Сначала срывают самые спелые ягоды — вишня не дозреет после того, как её сняли с дерева. Сбор производят вручную. Если Вы решили плоды хранить или продавать, их лучше всего срезать ножницами, оставляя 1/3 хвостика. Конечно это очень долго, но зато такой метод убережёт ягоду от потери сока и продлит срок хранения. Можно просто оборвать ягоду без черешка, но этот метод подойдёт если ягода сразу же идёт в переработку или съедается. Плоды с черешками можно держать без признаков порчи при температуре 5 — 7°С в течение 12 дней. При комнатной температуре срок хранения очень короток — всего пару дней. Для длительной сохранности свежих ягод используют глубокую заморозку. Сорт Шоколадница является универсальным. Ягоды хороши в свежем виде. Их можно засушить или приготовить множество вкуснейших заготовок. Вкус вишнёвого варенья все мы помним с детства. А ещё из вишни готовят замечательные джемы, пастилу, компоты и ликёры. Вкус вишнёвого варенья все мы помним с детства Обрезка вишни весной — видеоОтзывы о сортеМоей Шоколаднице лет 10. Ростом сейчас лет примерно 1,20–1,30. Но ей на втором году жизни на нашем участке случайно снесли макушку, отрастала из боковых веточек. Я думала, она поэтому такая низкая, растет кустом. Покупалась двух- или трехлеткой, уже плохо помню. Ягод почти нет, пара горсточек, но сладкие. Моими вишнями, скорее всего, не опыляется, так как зацветает позже, когда те уже практически отцвели. я посадила одновременно Молодежную и Шоколадницу, листья идентичны, развивались одновременно и одинаково. Разницы в росте иособенностях листьев практически нет. Шоколадница у меня чашей растет, а Молодежная -ярусами. Шоколадница на вкус очень хороша,да и не осыпается,скорее превращается в сухофрукт. Многие садоводы по достоинству оценили сорт вишни Шоколадница. Щедрыми урожаями это компактное дерево радует каждого заботливого хозяина. А уж о пользе спелых ягод и говорить не приходится. Запастись витаминами можно и впрок. Ведь из ягод Шоколадницы получаются отличные заготовки. |