Ruda4nik.ru » Деревья, кусты

Малина «Бриллиантовая» драгоценность ягодного сада

Малина «Бриллиантовая»  драгоценность ягодного сада с фото

Ремонтантная малина «Бриллиантовая» плодоносит с начала августа и до самых заморозков. Качество вкуса ягод, вес которых превышает четыре грамма, биологи оценивают на 4,3 балла, что для ремонтантного сорта весьма высокий показатель. Однако, главная ценность сорта в его урожайности. Каждый кустик способен дать по 3-3,5 килограмма плодов, покрытых легким налетом, издали кажущимся бриллиантовой крошкой.


Ягода малина, сорт «Бриллиантовая»

Характеристика сорта

Описание сорта малины «Бриллиантовая» начнем с биологической характеристики. Это растение имеет небольшую высоту кустов, редко достигающих полутора метров. К тому же, будучи не подвязанными, кусты часто ломаются под тяжестью урожая, поэтому выращивание целесообразно вести на шпалере. Зато на стеблях нет шипов, и собирать ягоды, поэтому можно, не опасаясь уколоться.

Важной особенностью сорта малины «Бриллиантовая» является среднее число образования прикорневых отпрысков, до 5-6 штук. Этот фактор следует учитывать при размножении растения.

Ягоды конической формы очень выровнены, они достигают веса в 4,1 грамма и имеют слабокислый вкус. Вот так плоды малины «Бриллиантовой» выглядят на фото.


Выровненные ягоды сорта

Самое важное в сорте то, что он является ремонтантным в самом истинном понимании этого слова. Плодоносят кустики этой малины с начала августа и до самых морозов.

Агротехника

Для того чтобы получить отдачу урожая, которую способен дать этот сорт малины, нужно вести интенсивную агротехнику. Важность мероприятий при этом не снижается в зависимости от фазы развития растения.

Размножение

В основном размножают этот сорт малины корневыми отпрысками, остальные способы на приусадебных участках применяют редко. Корневые отпрыски берут рано весной, когда высота их едва достигнет пяти сантиметров, при этом листья имеют красноватую окраску.

Техника размножения отпрысками такова:

  • Около намеченного кустика очищаем поверхность почвы от веток, листьев и мульчи.

  • Немного отгребаем от него землю.

  • Острым ножом в подпочвенном слое срезаем побег.

  • Прикапываем его в горшок с плодородным грунтом под банку или высаживаем в мини-тепличку.

  • После укоренения переносим саженцы на грядку для доращивания.

  • Высаживаем на постоянное место под зиму.

  • Старые посадки, после 5-6 лет выращивания на одном месте, можно размножать делением куста. Для этого в начале октября выкапываем куст и аккуратно делим его на столько частей, на сколько позволяет корневая система. Затем деленки сажаем на новом месте.

    Внимание! Высадка ремонтантной малины должна быть проведена в такие сроки, чтобы растение смогло укорениться до наступления сильных морозов.

    Посадка

    Лучшим временем посадки, как было сказано выше, является начало октября. Но саженцы, приобретенные в питомнике, можно высаживать и весной. В любом случае место для малины «Бриллиантовой» желательно выбирать самое солнечное, ведь даже небольшая тень повлияет на общую урожайность куста.

    Для посадки саженцев копают ямы или траншеи с заполнением их высокопитательным воздухопроницаемым грунтом. Размещают растения в одну ленту с расстоянием между кустиками в 70 сантиметров. Такой интервал даст возможность выращивания сорта на одном месте в течение 5-6 лет без потери урожайности.

    После подготовки посадочных мест, саженцы немного прикапывают, поливают и мульчируют органическими материалами.

    Совет! При посадке малины ремонтантной нельзя закапывать корневую шейку. Небольшое ее заглубление возможно лишь на легких песчаных почвах.

    Уход

    У малины корневая система располагается близко к поверхности почвы. Поэтому лучшей подкормкой для нее является мульчирование богатой питательными элементами органикой – например, свежим навозом под зиму. В течение летнего сезона нужно постоянно следить за состоянием мульчи, и, если необходимо, проводить ее подсыпку. Для этого лучше всего использовать:

    • траву от триммера;

    • перегной;

    • компост;

    • выполотые сорняки.

    Для питания почвенных микроорганизмов, или по-другому для подкормки растений, рекомендуется провести две подкормки травяным настоем с коровяком или куриным пометом. Первая делается в начале цветения малины, а вторая – в начале плодоношения. На один куст выливается по одному ведру разведенной в пропорции 1/10 настойки из крапивы, репейника, одуванчика и тому подобных сорняков.

    Внимание! При подготовке материала для травяного настоя следите за тем, чтобы в него не попали семена сорняков, иначе произойдет размножение непрошеных гостей.

    Обрезка

    Важнейшим агротехническим приемом при выращивании ремонтантной малины, в том числе и сорта «Бриллиантовая», является своевременная и грамотная ее обрезка. При этом нужно соблюсти и сроки, и технику проведения этого мероприятия.

    Важно! Осеннюю обрезку малины ремонтантной проводите после завершения ее вегетации, то есть после первых сильных заморозков. Сигналом к обрезке может являться померзание листьев малины.

    Обрезка малины проводится под корень, с оставлением небольших пеньков, которые затем уйдут под слой мульчи. Как это делается, смотрите на следующем фото.




    Вот такой пенечек можно максимально оставить под зиму

    Вторая обрезка проводится весной, когда вблизи старых пенечков образуются нежные входы. Для формирования одного куста малины «Бриллиантовой» рекомендуется оставлять по 4-5 кустов. Остальные вырезаются под корень, вот именно их и стоит использовать для размножения, на фото внизу они видны как маленькие красноватые листочки.




    Оставляем по 4-5 сильных побегов, остальные удаляем

    Видео

    В конце нашего репортажа предлагаем посмотреть видео о ремонтантной малине, в том числе и о сорте «Бриллиантовая».

    Репост
    Наверх