Преимущества сорта дыни Амал и особенности выращивания Дыня Амал F1 хорошо известна любителям бахчевых культур, ее плоды отличаются соблазнительным ароматом, сладостью и нежностью сочной мякоти, богатым набором полезных веществ и незначительным количеством калорий. Этот гибрид, который был создан французскими селекционерами в конце прошлого века, широко выращивается на территории Молдовы, Украины и России. Содержание
Характеристика сортаСорт дыни Амал относится к раннеспелым, его плоды созревают через 60-70 дней после появления первых росточков. Он радует высокой урожайностью, устойчивостью к грибковым инфекциям, а именно – растение не болеет ложной мучнистой росой, фузариозом и сухой гнилью. Амал любит тепло и солнечный свет, стойко переносит засуху, легко переживает очень высокую температуру воздуха, но замедляет рост, если она понижается до +14 градусов и ниже, а при +1 градусе может вообще погибнуть. Этот гибрид с одинаковым успехом растет в условиях открытого и защищенного грунта, можно сеять его семена на огород или выращивать рассадным методом – все зависит от региона с его погодно-климатическими условиями. Так, в Воронежской и Курской областях обычно семена высевают в грунт с 20 апреля по 10 мая. Ближе к северу предпочитают рассадный метод, а там, где лето не балует обилием солнца и жарой, дыня сорта Амал прекрасно выращивается в теплицах. Отдельного описания заслуживает дыня ранняя Амал, чудесные плоды которой отличают высокие вкусовые и товарные качества. Вырастают они до 2,5-3 кг, при желании можно вырастить и до 4 кг весом, имеют овальную форму. Под плотной желто-кремовой шкуркой, покрытой сплошной сеткой узора, скрывается чуть более темная, кремовая, очень сочная и сладкая мякоть с умопомрачительным ароматом и небольшой семенной коробочкой. Плотная шкурка позволяет хранить и транспортировать дыньки. А их состав делает употребление дынь не только приятным, но и очень полезным для здоровья. Кроме огромного набора витаминов (А, С, Е, В1, В2, В5, В6, В9, РР) они содержат калий, кальций, натрий, которые способствуют не только укреплению иммунитета и восстановлению сил ослабленного организма, но еще улучшают состояние сердечнососудистой, нервной систем, гормонального баланса женщин. Где и как сажатьПри любом способе выращивания семена необходимо подготовить к прорастанию. Их обязательно нужно обеззаразить, чтобы уменьшить риск заболеваний, для этого семенной материал замачивают бледным раствором перманганата калия на полчаса. Потом заливают чистой теплой водой на одни сутки – это одновременно выбраковка пустых семян (которые останутся плавать на поверхности воды) и побуждение их к росту. Через 24 часа семечки, напитавшиеся водой, раскладывают на влажную ткань и оставляют для наклевывания в теплом месте. Когда не менее 5% раскроются и покажут краешки росточков, их помещают в грунт. При рассадном способе растения лучше выращивать в торфяных стаканчиках, чтобы потом не пересаживать, травмируя нежные корешки. Причем в стаканчики помещают по нескольку семечек, а когда они прорастут, выбирают самое сильное растение, остальные отщипывают у самой земли. После появления пятого настоящего листочка рассада готова к помещению на огород. К этому времени уже должна установиться настоящая летняя погода со средней температурой воздуха не ниже +16 градусов, без резкого ночного похолодания. При посадке семян в грунт сразу размечают и вырывают лунки на тщательно выбранном и подготовленном месте. Место нужно выбрать не только солнечное и открытое, но еще защищенное от сквозняков или сильного ветра с нейтральной воздухопроницаемой плодородной почвой. Грунт проверяют на уровень кислотности и удобряют заранее. Его глубоко перекапывают, вносят минеральные и органические удобрения, а если почва кислая, то еще и известь или доломитовую муку. Тяжелую почву смешивают с песком и древесной золой. Уровень кислотности можно проверить при помощи уксуса. Немного 9-процентного уксуса выливают на землю и смотрят на реакцию – на щелочной почве появляется обильная пена, на кислой она полностью отсутствует. Лучший вариант – едва заметная пена, которая сразу пропадает. Есть еще один способ, более подробно показывающий уровень кислотности: 4 листика черной смородины или черемухи заливают стаканом кипятка. В остывший настой насыпают столовую ложку земли и тщательно перемешивают. После того, как земля осядет на дно, цвет воды покажет всю информацию: красный говорит о высокой кислотности, зеленый – о том, что земля щелочная, а синий показывает нейтральный уровень. Семена помещают на глубину не более 5 см, по 3–4 в каждую лунку, дно которой обычно удобряют перегноем, смешанным с землей. Лунки располагают на расстоянии 60–80 см друг от друга, между рядами оставляют 140–160 см. Когда высаживают рассаду, тщательно проверяют, чтобы стебельки не оказались в углублении, при поливе они не должны намокать. На грядке дыни выращивают в расстил, а в теплицах часто используют шпалеры. Правила уходаСразу после посева лунки обильно поливают. На протяжении всего вегетационного периода (а полив прекращают только когда плоды уже начинают созревать) поливать нужно теплой водой под корень, внимательно следить за тем, чтобы влага не попадала на стебли или листву. Обычно это делают по утрам, только с наступлением сильной жары полив переносят на конец дня. Периодически растения поливают слабым раствором марганцовки, обеззараживая почву и защищая от болезнетворных организмов. Земля вокруг растения не должна покрываться коркой, к корням всегда должен быть доступ воздуха и влаги, поэтому грунт рыхлят при необходимости, но делают это очень осторожно, чтобы не повредить разветвленную систему корней. Вырванную траву, срезанные кусочки побегов или листья дыни не оставляют на грядке. Дыня нуждается в пасынковании, оставляют только плети первого и второго порядка, на каждой из них оставляют только один плод, через три листа после него побег прищипывают, не дают расти дальше. Плоды выбирают, когда они достигают размера сливы, оставляют один, самый ровный и сильный. Если хотят вырастить очень большие плоды – порядка 4 кг, – то оставляют их совсем мало. Первые месяц-полтора тщательно освобождают растения от сорняков – когда они разрастутся, то трава уже не будет расти так агрессивно. Когда вырастают первые листики, дыни подкармливают минеральным удобрением. Разводят в 1 л воды 2 г суперфосфата, 1,5 г хлористого калия, 1 г аммиачной селитры. Точно такую же подкормку производят спустя 2 недели. Если земля очень бедная, то позже тоже проводят подкормки, только азот из них исключают, а количество калия увеличивают. Подкормки проводят жидкими удобрениями, чередуя полив чистой водой с питательными растворами. Если дыня будет лежать на земле, ее бочок может подгнить, а этого допускать никак нельзя. Поэтому под плоды подкладывают фанеру или доску соответствующего размера. Поливать дыни прекращают за 3 недели до полного созревания, давая им возможность накопить больше сладости, иначе они будут слишком водянистыми. Созревающие дыньки меняют окраску – шкурка становится темнее, сменяет светло-желтый цвет на кремовый или желтовато-коричневый. Спелые плоды можно отличить по засыхающей плодоножке. Как правило, урожай дынь собирают несколько раз, убирая плоды по мере их созревания. Амал же обычно убирают в один прием, когда плодоножка у первых плодов засыхает, собирают сразу все – те, что не успели созреть полностью дойдут при хранении, это позволит их транспортировать на дальние расстояния или хранить подольше, вкусовые качества от такого раннего сбора не пострадают. Сбор урожая происходит в июле-августе, точные сроки отличаются в разных регионах. Видео «Обзор дыни сорта Амал»Из этого видео вы узнаете о дыне популярного сорта Амал. |