Выращиваем шалфей на даче простыми способами Шалфей или сальвия – это пряное многолетнее растение с красивыми цветами. Его ценят за декоративность и полезные свойства, успешно применяют при целом ряде заболеваний и в кулинарии, чтобы этих заболеваний избежать. Родиной этого чудесного растения считается Средиземноморье, что не мешает ему повсеместно расти в дикой природе. Нет ничего проще, чем поселить его на даче – цветы почти все лето будут украшать участок, а под рукой всегда будут листочки с противовоспалительным, антибактерицидным действием.
Содержание
ПосадкаШалфей любит легкие суглинистые или супесчаные почвы, нейтральные и питательные. Место для него на даче нужно выбрать открытое, может, совсем чуть-чуть притененное. В дикой природе сальвии растут на лугах, вдоль рек, на лесных опушках, они любят много солнечного света, влаги. Приблизительно такие условия нужно создать и для разных видов и сортов культурного шалфея, семена которого можно просто купить в магазине. Посадить шалфей можно тремя способами:
После уборки бобовых, картофеля, лука или капусты (именно после них хорошо растет сальвия) во время осенней перекопки огорода на участок вносят перегной или компост, можно добавить калийно-фосфорные удобрения. Весной, перед посевом или высадкой рассады, в грунт вносят азотные удобрения. Семена можно посеять под зиму. Делают это в конце октября или даже позже, чтобы семена не проросли до морозов. Они спокойно перезимуют, а прорастут, когда земля оттает. Семена закладывают рядами на глубину 4 см, между ними должно быть расстояние 20 см, а между рядами – до полуметра. Весной, после появления всходов, картина прояснится, можно будет проредить, перенеся растения на другие места или досеять. При весеннем посеве семена советуют обработать стимулятором роста (например, на сутки замочить в «Энерген», потом просушить), посеять рядами в бороздки на участке с подготовленной почвой. Заглубляют их не более чем на 2 см, между растениями оставляют до 30 см, а между рядами – до 50 см. Посевы производят в марте-апреле. Если земля уже оттаяла, но еще могут быть холода, посевы можно укрыть пленкой или нетканым полотном. Рассаду готовят дома так, чтобы можно было высадить уже в конце апреля. Семена замачивают, проклюнувшиеся помещают в легкий питательный грунт. Приблизительно через 2 недели они всходят, спустя еще одну неделю их можно пикировать или просто пересадить в отдельные стаканчики (здорово, если торфяные). Когда наступит настоящее тепло, крепкие подросшие растения высаживают на грядку. Поделить кустик и рассадить его части лучше всего в конце лета. Можно нарезать черенков и укоренить их в воде – это проделывают в любое время. А если отогнуть веточку и прикопать землей, образуются дополнительные корни, через пару месяцев ее отрезают от основного растения и сажают отдельно. Видео «Полезные советы для садоводов»Показательное видео с полезными рекомендациями для садоводов. УходШалфей скромен и неприхотлив, он может расти без подкормок и даже при нехватке влаги. Но ведь мы выращиваем его, чтобы любоваться очаровательным длинным цветением, а лекарственные сорта – чтобы собирать листочки, значит, должны создать благоприятные условия, чтобы цветение длилось с середины лета до наступления холодов, а листочки были сочными и ароматными. Это совсем не сложно сделать. Многолетние сорта можно растить, как одно- или двухлетние, то есть обновлять их часто, а можно укрывать на зиму листьями или ветками, весной проводить решительную обрезку побегов, оставляя 10 см от почвы. Такая весенняя обрезка будет омолаживать растение, стимулировать рост новых побегов. Осенью после цветения и сбора урожая можно срезать все побеги – это способствует укреплению корневой системы. Обычно, осеннюю обрезку проводят в первые годы роста, а потом переходят на весеннюю. Рыхлить, поливать и освобождать от сорняков нужно все время. Для активного роста шалфею нужны азотные удобрения, так через 2 – 3 недели после высаживания рассады ее поливают навозной жижей или куриным пометом (разводят 1 к 10). Иногда, чтобы стимулировать длинное цветение, можно подкармливать калийно-фосфорными удобрениями. Поливать нужно по мере необходимости, если растению не хватает влаги, его листики становятся жесткими. Излишек влаги, обилие сорняков или растительных остатков может способствовать привлечению вредителей – слизней, улиток, трипсов, паутинных клещей. Поэтому нужно не допускать густых зарослей, чтобы каждому растению хватало света и воздуха. Если все же появились паразиты, ситуацию спасет опрыскивание настоем луковой шелухи или чеснока с мылом хозяйственным. Сохранить влагу и уберечь от сорняков поможет мульчирование галькой или еще какими мелкими камешками. Обычно так делают на клумбах. Очень важно, чтобы вода не застаивалась. Нужно помнить, что шалфей – перекрестно опыляемое растение, если на участке растет несколько видов или сортов, то их нужно развести подальше или не использовать семена. На одном месте сальвии могут расти 8 – 10 лет, потом место нужно сменить. СборСбор зелени проводится в период цветения – то есть почти все лето. Листочки обрывать можно так, чтобы не повредить росту растений, а можно срезать веточки, тогда их сушат букетиками, подвешенными за стебельки. Листья употребляют в кулинарии или для лечения как свежими, так и сушеными. Сушат их, рассыпав тонким слоем, в проветриваемых помещениях при температуре не выше + 35 градусов, вдали от солнечных лучей. Зелень используют в качестве ароматной добавки к салатам, первым и вторым блюдам. Сушеную и измельченную применяют для ароматизации блюд и в составе сложных специй. Для лечения и профилактики заболеваний используют отвары свежей или сушеной зелени. Сушеное сырье храниться до 1 года без потери своих качеств. А вот свежие листики можно сохранить при температуре +1 градус не более недели. Виды шалфеяВсего известно около 900 видов и подвидов шалфея, все они различаются ароматом, окраской листьев, побегов и цветов. Среди них есть травянистые, кустарники и полукустарники. Культивируют всего несколько тех, что применяют в кулинарии и медицине. Самый распространенный – шалфей лекарственный, он растет от 20 до 70 см, имеет синие или фиолетовые цветочки, стебли и листья покрыты мягкими ворсинками. Самые популярные сорта: «Айболит», «Нектар», «Бриз», «Семко Патриарший». Шалфей луговой (лесной, дубравный, клейкий) имеет синевато-фиолетовые цветочки, используется как седативное и антисептическое средство. Мускатный обычно растет как двухлетний кустик 30 – 40 см, из него получают эфирные масла, активно используемые медициной. Далматинский растет до 1 м высотой, имеет светло-зеленые мягкие опушенные листики, обладает приятным ароматом, в больших количествах использовать для еды нельзя из-за ядовитых веществ. Трехцветный, пурпурный, греческий, испанский, наркотический шалфей – они отличаются внешним видом, запахом, составом. Видео «Полезные свойства пряной травы»Информационное видео с полезными свойствами пряной травы. |