Ruda4nik.ru » Болезни и вредители растений

Сроки обработки и правила борьбы с вишневой мухой

Сроки обработки и правила борьбы с вишневой мухой с фото
Вишневая муха – опасный вредитель, который способен нанести непоправимый ущерб урожаю. В данной статье мы рассмотрим, как избавиться от вишневой мухи, чтобы сохранить урожай и избежать появления паразита в будущем. Содержание

  • 1 Чем опасен вредитель
  • 2 Когда обрабатывать
  • 3 Методы защиты
    • 3.1 Ловушки
    • 3.2 Обработка химией
    • 3.3 Эффективные настои
  • 4 Видео «Борьба с вишневой мухой»
  • Чем опасен вредитель

    Прежде чем говорить о борьбе с мушкой, следует выяснить особенности вида, а также разобраться, почему образ жизни насекомого вредит вишне.

    Вишневая муха представляет собой насекомое около 30–50 мм в длину с полосатыми крыльями и светло-зелеными оболочками глаз. Внешне она напоминает обычную муху. Насекомое откладывает мелкие яйца цвета слоновой кости, из которых после созревания вылупляются белые личинки. В процессе роста и развития личинки превращаются в куколки, а последние – в самцов и самок насекомых-паразитов.


    Поселяется данный вид в теплом климате, предпочитая южные районы Украины и республики Дагестан. Там он весной в виде куколок переживает заморозки, залегая в почве. После прогревания грунта (+10 градусов) куколки готовы к раскрытию. Пик появления новых особей приходится на май-июнь, когда еще слабые насекомые стремятся укрепить свои силы за счет питательных соков из листвы, стеблей и молодых веточек.

    Однако до сих пор неясно, почему личинки оказываются в плодах. Дело в том, что на период появления первых недозрелых вишенок приходится время размножения насекомого. Самки откладывают яйца в ягоды вишни, мякотью которых начинают питаться вылупившиеся личинки. Весь цикл длится около 32 дней, во время которых червь успевает проесть себе выход сквозь плод и выпасть в почву, где, оборачиваясь куколкой, спит до весны.

    Уже из описания жизнедеятельности червей мушки становится понятным, почему они вредят плодам и насколько важна борьба с вишневой мухой. Черви, питаясь вишнями, не только употребляют мякоть, но и откладывают экскременты, под воздействием которых внутренние части ягод разлагаются и превращаются в гнилую массу.

    Червивая вишня и черешня являются результатом массового нашествия насекомых, определить которое возможно еще на ранней стадии. Взглянув на ягоду, можно заметить черные точки, означающие место прокола мухой кожицы растения. Далее на этом месте появятся впадины и гнилостные пятна, а после – крупные червоточины.

    Когда обрабатывать

    Обрабатывать дерево химическими способами можно за 20–25 дней до того, как предстоит убрать урожай, поскольку для разложения всех вредных соединений препаратам требуется время. До окончания срока обработки от вишневой мухи урожай непригоден в употребление.

    Выполнять профилактические меры борьбы с вредителем можно на протяжении всего года, особенно важно делать это осенью и весной (пик активности насекомого).

    Весной и в начале лета следует бороться только народными средствами, поскольку они наиболее безопасны для раннеспелых сортов.


    Методы защиты

    Решая чем обработать растение, и что делать для защиты своего вишневого дерева, следует узнать даты созревания вашего сорта и выбрать, какой способ борьбы вы предпочитаете – народный, механический или химический. Однако вне зависимости от средства, следует провести ряд агротехнических лечебно-профилактических процедур, среди которых:

    • с весны по осень должно быть сделано рыхление почвы не менее 15 раз, а глубокая перекопка – 3 раза;
    • опрыскивать защитными средствами рекомендуется не только ствол и ветви, но и прикорневую землю;
    • своевременная уборка всего урожая убережет вишни от гниения, которое является хорошей средой для развития вишневой мухи;
    • регулярно убирайте опавшую листву и сухие ветки из-под дерева;
    • боритесь с другими паразитами и инфекционными заболеваниями.

    Имейте в виду, что вишни и черешни от вишневой мухи могут уберечь особенности сорта: раннеспелые виды дают плоды в те дни, когда из яиц еще не успевают вылупиться личинки.

    После проведения лечебно-профилактических процедур можно приступать к использованию других средств уничтожения вредителя.

    Ловушки

    Ловушки используются как весной (на ранних циклах развития насекомого), так и летом (во время откладывания яиц).

    Ловушки могут быть двух типов – жидкостные и клеевые. Оба вида можно сделать самостоятельно. Механические ловушки подвешиваются на ветки деревьев.




    Для жидкостной ловушки, как правило, используется пустой сосуд (банка из-под консервов, краски), на который надевается верхушка пластиковой бутылки. Банка наполняется сладкой пахучей жидкостью (содовой, компотом, квасом). Мушка залетает внутрь через носик и уже не способна выбраться.

    Клеевые ловушки делаются проще: на любой предмет наносится липкий состав, и этот предмет подвешивается к ветке.

    Обработка химией

    Опрыскать вишню можно инсектицидами легкого типа: «Актеллик», «Фазис», «Искра», «Молния». С обработанной вишни не собирается урожай в ближайшие 3 недели. Обработка производится из пульверизатора. Чтобы не допустить привыкания вредителя к препаратам, препараты чередуются.

    Эффективные настои

    В середине весны эффективно окутывание дерева агроволокном, а после появления вредителя дерево можно опрыскивать настоями сильно пахнущих трав – чесноком, хвоей, полынью.

    Профилактика, хороший уход и своевременное принятие мер – залог эффективного излечения дерева от вишневой мухи.

    Видео «Борьба с вишневой мухой»

    Чтобы урожай вишни не пострадал от вредителя, следует принять необходимые меры заранее. Какие – узнаете из следующего видеоролика.

    Репост
    Наверх