Ruda4nik.ru » Фермерское хозяйство

Правильный рацион кур-несушек для высокой яйценоскости

Правильный рацион кур-несушек для высокой яйценоскости с фото

Яйца богаты питательными веществами, которые отнимаются непосредственно от организма курицы. Поступление большого количества пищевой основы для их формирования позволяет не допустить снижения яйценоскости и ухудшения состояния пернатых. Однако нужно не только придерживаться богатого рациона, но и знать определенные нюансы, связанные с особенностями кормления куриц.

Содержание статьи

  • 1 Режим кормления
  • 2 Нормы кормления для несушек
  • 3 Основы правильного меню — от выбора зерна до овощей
    • 3.1 Кормление зерном
    • 3.2 Зелень в рационе кур
    • 3.3 Овощи и корнеплоды
  • 4 Как кормить куриц, чтобы они хорошо неслись зимой
  • 5 Дополнительные витаминно-минеральные добавки для яйценоскости
  • 6 Народные средства
  • 7 Рецепты домашних кормов
    • 7.1 Вариант смеси № 2 (1 кг)
    • 7.2 Вариант смеси № 3 (0,5 кг)

Режим кормления

Куриц нельзя кормить хаотично, поскольку нарушается естественный механизм формирования яиц. Присутствие графика кормления позволяет нормализовать физиологические процессы, происходящие в организме животного, и одновременно помочь нестись курицам в одно время.


Кур следует кормить в одно и то же время.

Курицы от этого не испытывают дискомфорта — они быстро подстраиваются под особенности выдачи пищи и подходят к кормушке практически по расписанию.

Частота кормления в зависимости от условий содержания:

  • свободный выгул — 2 раза в день;
  • вольер — три раза в сутки.

Молодым несушкам (до 48 недель), безотносительно особенностей выгула, рекомендовано четырехкратное кормление. Домашнюю птицу утром — сразу после пробуждения — кормят увлажненной пищей, в то время как вечером дают сухое цельное зерно.

Важно. Одинаково нарушают естественный механизм формирования яиц как недоедание, так и поступление пищи, существенно превышающее норму.

Нормы кормления для несушек

Прием максимально разнообразного корма — гарант высокой яйценоскости у куриц. Опытные птицеводы один день дают пшеницу, другой — ячмень, третий — овес, или комбинируют их по своему усмотрению. Кормление на ночь производится ровно за час до того, как курицы садятся на насест.

Если готовится мешанка (с добавлением жидких компонентов), то исключается ее приготовление впрок: продукт является скоропортящимся, поэтому он готовится только на один прием.


Мешанки готовят непосредственно перед кормлением.

На одну несушку достаточно 100–130-граммовой порции корма. Перед каждым кормлением, чтобы предотвратить нарушение весовых норм подаваемого корма, необходимо проводить взвешивание порций. Кормушки равным образом заполняются на 2/3 с целью предотвращения случайного выброса еды пернатыми, которое приведет к недоеданию несушек.

Факт. Домашняя птица, получающая сбалансированное питание, дает в год примерно 170 яиц, курица на птицефабрике — до 250 яиц.

Основы правильного меню — от выбора зерна до овощей

Главный компонент куриного корма — зерно, которое дополняется другими белковыми компонентами, поскольку зерно не способно полностью покрыть потребности птицы в витаминах.

Кормление зерном

В летнее время для увеличения продуктивности кур выбирают ячмень, пшеницу, овес и просо, реже другие виды зерна.

Особенности кормления кур:




Курочкам дают пшеницу, ячмень, овес, бобовые.
  • Ячмень. Насыщает организм и способствует увеличению массы тела.
  • овес. Содержит много протеина, но долго переваривается. По этой причине овса дают в день не более 20 %.
  • Пшеница. Насыщает несущихся куриц витаминами Е и В, в кормах может достигать содержания 70 %.
  • Шрот. Используются как добавка до 5–8 % от суточного рациона.
  • Бобовые. Фасоль, горох, чечевица повышают яйценоскость. При первом кормлении следует распаривать, а уже потом давать курицам.

Перемалывать зерно не нужно: такая форма забивает пищевод птиц, получается больше отходов, а выполнение процедуры связано с временными и материальными расходами.

Зелень в рационе кур

Если курица не может найти во время выгула листья, то они собираются птицеводом вручную. Варианты для перемолки: ботва свеклы, клевер, одуванчики, крапива. В зимний период вместо свежей растительности дается заменитель — травяная мука.

Овощи и корнеплоды

Допустимые варианты: свекла, капуста, кабачки, морковка и картофель, сваренный до мягкой консистенции. Часто их смешивают с мешанкой, а также отрубями. Большинство овощей, кроме картошки, дают в сыром виде, поскольку несушке необходима растительная клетчатка.

Изредка допускается давать дыню и арбуз. Категорически запрещается прием зеленой, недоспелой картошки, поскольку в ней содержится ядовитый для птиц соланин. Находится токсин также и в молодой ботве картофеля и помидор.

Иногда вместо корма полезно вносить в рацион курицы мясокостную муку, обладающую повышенным содержанием белка. Сравнимой питательностью обладает и мука из рыбы.




Овощи и корнеплоды перед скармливанием курам измельчают.

Важно. Яйца будут вкуснее и более питательны, если курица употребляет насекомых и дождевых червей. Последние на 28 % состоят из белка.

Как кормить куриц, чтобы они хорошо неслись зимой

В зимнее время курам организуются комфортные условия для существования: поилки и кормушки заносятся в курятники, чтобы еда и вода были относительно теплыми.

Интенсивность кормления повышается до четырех раз в сутки (общее количество употребляемого зерна на 5–10 %), утром желательно давать пророщенное зерно, а днем — овощи, початки кукурузы. Дополнительные полезные ингредиенты, добавляемые в корма зимой: тыква, свекла, сенная трава, картофельные отходы.

Важные компоненты в зимний период (граммов на голову в сутки):

  • травяная мука — 5;
  • морковь — 40;
  • поваренная соль — 0,7.

В период холодов также лучше перейти на гречиху (до 10 %) и кукурузу, которые способствуют накоплению энергии и жира у курицы. Световой день в холодное время года существенно сокращается, однако биоритмы курицы неизменны — они встают с восходом солнца. Зимой следует давать корм утром именно по этому критерию, но не позднее 8 часов утра.




Зимой в рацион кур добавляют гречиху и кукурузу.

Правило актуально и для домашней птицы, содержащейся в условиях наличия дополнительного источника света (с 6 утра до 22 вечера). В зимнее время, кроме готовых смесей, птицеводам практически всегда рекомендуется давать также питательные добавки, чтобы сохранить яйценоскость куриц.

Дополнительные витаминно-минеральные добавки для яйценоскости

Плохие климатические условия и болезненность куриц подталкивают птицеводов использовать дополнительные добавки, укрепляющие детородную функцию пернатых. Самая распространенная — поваренная соль, которая предотвращает появление хрупкости у яиц и вялости у курицы. Метод приготовления: добавление в корм от 0,2 до 0,4 % соли.

Существуют и другие вспомогательные прикормки:

  • Ракушка. Добавка с аналогичным действием: содержащийся кальций укрепляет защитное покрытие яйца, если дается в концентрации не более 1,2 % от принимаемого корма.
  • Древесная зола. Содержит калий, натрий, магний и другие важные микроэлементы. Одна взрослая несушка получает в сутки 10-граммовую порцию золы. Одновременно может использоваться для зольного «купания» птиц, которые таким способом избавляются от паразитов.


    Многие птицеводы дают курам измельченную скорлупу.
  • Мел. Добавка с высоким наличием кальция — около 85 % — полностью покрывает суточную потребность курицы в этом элементе. Дозировка: от 0,5 до 3 % по отношению к количеству корма.
  • Гравий. Помогает лучше усваивать зерно, которое перетирается в желудке у курицы. Не более 2 граммов на голову.
  • Яичная скорлупа. После приготовления яиц их можно использовать повторно — на одну несушку отводится от 10 до 15 г скорлупы.
  • Известняк и ил. Первый вид добавки усваивается наполовину (норма — 3–4 % от корма в сутки), второй — почти полностью (20 г на 1 особь).

Вышеописанные добавки относятся к пищевым элементам естественного происхождения, но существуют и варианты искусственного формирования. Среди них выделяется фосфор, связывающийся с кальцием для формирования крепкой скорлупы. Необходимо придерживаться определенного соотношения фосфора к кальцию — 1:4. Существуют также стимуляторы яйценоскости: различные премиксы , Сельский дворик, Бентонитол, Цеолитовый комплекс, Фелуцен .

Полезная информация. Самые известные производители витаминно-минеральных комплексов: Эковет, КИТ, Капитал-Прок, Агровит, Богдановичский кормовой завод.

Народные средства

Дрожжевание. Применяется для увеличения количества яиц, производимых 1 курицей. Технология приготовления: 30 г дрожжей разводятся в 1,5 литрах чистой воды, а затем смешиваются с 1 кг корма. Процесс брожения протекает от 6 до 8 часов при температуре не менее 20 градусов, затем приготовленную консистенцию дают в дозировке 20 г в сутки.

Проращивание. Зерно замачивается в теплой жидкости длительностью не менее суток (t — 25 г). Затем на трое дней основа для формирования ростков помещается на полки или подвешенные тряпки, где их перемешивают три раза ежесуточно. Пророщенное зерно дают как обычное.




Полезно давать курочкам пророщенное зерно.

Кормление рыбьим жиром. Альтернативой употребления рыбной муки может стать прием этой полезной добавки в жидком виде. Жир не только улучшает яйценоскость, но и повышает сопротивляемость пернатых к инфекциям. Приготовление: 150-граммов на ведро корма.

Рецепты домашних кормов

Соблюдая определенную концентрацию различных компонентов, птицевод может легко создать комбикорм (мешанку) для несушек собственными силами.

Компоненты базового комбикорма для несушек (на 0,5 кг в г):

  • зерно пшеница — 270;
  • ячмень — 75;
  • подсолнечный жмых — 50;
  • отруби из пшена и ракушка — 25;
  • мука на мясе и костях — 20;
  • мел — 13;
  • соль — 1,5.
  • Из жидких компонентов также добавляют 10 граммов подсолнечного масла. Для усиления минеральной насыщенности смеси допускается добавление 5 г комплекса витаминов. Если необходимо получить корм весом 1 кг, то масса каждого компонента умножается на 2.




    Для приготовления мешанки важно знать пропорции ингредиентов.

    Вариант смеси № 2 (1 кг)

    Картофельный вариант готовится из основного компонента (125–350 г клубней) и вспомогательных — пшеницы (175 г), силоса и моркови (по 100 г), шрота, отходов рыбы и мяса (по 50 г), мела (15 г) свеклы (17 г), костной муки (5 г), соли (1 г). В день такой смеси дается не более 25 г на курицу.

    Вариант смеси № 3 (0,5 кг)

    Кукурузная смесь очень полезна для несушек, готовится она из 45 % кукурузы, 12 % готовой ячменно-пшеничной смеси и 10 % гороха. Дополнительные составляющие: 8 % шрота и по 2 % мела, муки из трав, рыбы или костей, менее 0,5 % соли и соды.

    Факт. В создаваемые корма можно также добавлять зерновую муку, известь и даже хлебные крошки.

    Если курицы несутся не слишком активно, то причина может заключаться в неверном выборе рациона. После правильной корректировки продуктивность птицы повышается, что выражается бесперебойным наличием на семейном столе вкусных яиц или получением большей прибыли у хозяйств, которые выращивают птиц с коммерческой целью.

    На видео фермер рассказывает о том, как правильно приготовить корм для курочек-несушек.

    Признаком полноценного питания у пернатых становится активное кокотание, которое подтверждает присутствие отличного здоровья и хорошего настроения, являющихся залогом высокой яйценоскости.

    Репост
    Наверх