Ruda4nik.ru » Огород, выращивание овощей

Особенности полива картофеля в открытом грунте

Особенности полива картофеля в открытом грунте с фото
Переоценить значение картошки сложно, только среднестатистический житель нашей страны съедает ее в год больше 110 кг. Выращивают картофель всюду с разной степенью успешности как крупные агрохолдинги, так и мелкие дачники. Как ее выращивать, знает даже школьник — посадил, окучил, а дальше все зависит от погоды. А если все-таки попробовать переложить ответственность за урожай с изменчивой природы на себя? Содержание

  • 1 Нужно ли поливать картофель?
  • 2 Видео «Как обеспечить хороший полив»
  • 3 Все способы полива
    • 3.1 Вручную
    • 3.2 Механизированный
  • 4 Правила
  • 5 Признаки переизбытка и недостатка влаги
  • 6 Видео «Технология»
  • Нужно ли поливать картофель?

    Сажают картофель весной, когда в земле еще много влаги. В начальной фазе интенсивно растет и развивается корневая система, в меньшей надземная часть, поэтому испарение влаги листьями небольшое.

    К тому же основным источником воды на этом этапе служит материнский клубень.

    Во второй фазе, которая приходится на период бутонизации и начала цветения, у картофеля интенсивно развиваются столоны и образуются клубни, надземная часть куста сформирована, а значит испаряющая поверхность листьев очень велика.

    В это время влага для картофеля критически необходима. Хорошо если конец весны и начало лета будут дождливыми, ведь количество осадков, выпавших в этот период должно быть не менее 300 мм.

    Небольшие резервы влаги все еще содержатся в посадочном клубне, но что будет если начало лета окажется стремительно жарким, с редкими непродолжительными дождями?

    Куст, экономя жизненные ресурсы, пустит все силы на рост и поддержание зеленой массы, экономя на клубнеобразовании. И как итог, урожай будет невысок из-за малого количества картофелин. Дальнейший период характеризуется наращиванием клубнями своей массы. А так как картофельный клубень на 75% состоит из воды, для разрастания ему потребуется влага извне, хотя и в меньших количествах, чем в предыдущий период. Поэтому ответ на вопрос, надо ли поливать картофель, звучит так, если прирост урожая вы планируете не за счет увеличения засаживаемых площадей, то поливать картошку необходимо.


    Подтверждает это и высказывание гуру картофелеводства Лорха А.Г. «…осадки или поливы июня — начала июля определяют число завязавшихся клубней, а осадки второй половины июля — августа определяют массу клубней».

    Видео «Как обеспечить хороший полив»

    Из видео Вы узнаете, как правильно поливать картофель, чтобы не навредить ему.

    Все способы полива

    С неизбежной необходимостью полива посадок картофеля для получения стабильно высоких результатов мы определились. Теперь надо выяснить как поливать картофель в вашем отдельном случае.

    Разделим эти способы на две категории: ручной полив картофеля и механизированный.

    Вручную

    На небольших площадях, а также если приходится собирать дождевую воду, использовать привозную или носить из близлежащего водоема для полива понадобятся лейка или ведро.


    Воду льют в середину куста небольшими порциями, дожидаясь полного впитывания. Минимально необходимое количество — 3 литра на 1 куст.

    Преимуществом этого способа, наряду с его низким бюджетом, является возможность контроля поступления влаги к каждому кусту. Земля вокруг куста остается рыхлой, а листья сухими. Недостаток — высокая трудозатратность.

    При наличии скважины с насосом или централизованного водоснабжения, картошку поливают шлангом. Для этого проливают сначала один рядок, за ним следующий, а потом вновь возвращаются к первому.

    Недостатком этого способа является необходимость постоянно переносить неудобный громоздкий шланг, с налипшей на него грязью, и следить за тем чтобы не поломать во время перемещения хрупкие стебли растений.


    Если участок, выбранный под картофель, имеет небольшой уклон, можно производить полив, положив шланг в борозду между рядами и вода самотеком дойдет до конца ряда. При отсутствии уклона шланг периодически перемещают по борозде.

    Такой способ высвобождает время, так как находиться рядом со шлангом постоянно нет необходимости, но при этом используется очень большое количество воды, при высыхании образуется корка, поэтому через несколько дней понадобится рыхление. Кроме того, столь обильный полив приводит к засолению почвы. Некоторые огородники применяют сплошной полив, стоя на одном месте орошают сразу большую делянку. При этом способе невозможно проследить насколько равномерно распределена влага.

    Механизированный

    Использование техники существенно облегчит полив больших площадей картофеля. Сначала рассмотрим самый популярный способ в этой категории — дождевание.

    В наше время трудно найти дачный участок, на котором бы не били маленькие фонтаны, равномерно разбрасывая капли воды по поверхности грядок. Автополив привлекает равномерным распределением влаги на необходимую площадь и глубину не ухудшающим при этом структуру почвы при одновременном улучшении микроклимата орошаемого участка.

    Монтируют такую поливную систему так: конец шланга или трубы подсоединяют к распылителю, включают воду, и как только напор будет достаточным, распылитель (дождеватель) начнет разбрызгивать воду на участок.

    Система может быть стационарной с проложением разветвленного трубопровода и установкой распылителей по всему огороду, или переносной, состоящей из шлангов, тройников и разбрызгивателей. В случае неправильной формы участка очень удобно использовать секторные дождевальные насадки и дождевальные аппараты с вращением ствола по заданному сектору, это поможет избежать ненужного полива и сэкономит воду.

    Существенным недостатком этого способа является неизбежное увлажнение листьев, создающее благоприятные условия для распространения грибковых болезней, смывание фунгицидов и инсектицидов.

    И, наконец, мы подошли к самому передовому виду механического полива — капельному. В коммерческих масштабах впервые его начали применять в Израиле в начале 60-х годов прошлого века. Работала программа по экономии оросительной воды.


    В первый же год урожай вырос почти в 2 раза. Капельный полив картофеля обеспечивает оптимальное поступление влаги на всех этапах развития растения. Экономит 60% воды, так как подает ее непосредственно к корню при этом потери на инфильтрацию и испарение составляют 5%, при поливе дождеванием этот показатель доходит до 50%. Орошение, обработку почвы, сбор урожая и опрыскивание можно производить одновременно.








    Не образуется почвенная корка, не нарушается структура почвы. Кроме того, капельная лента позволяет соблюсти точную дозировку минеральных удобрений, поступающих к каждому растению.

    Систему капельного полива можно собрать самостоятельно из имеющихся в продаже комплектующих. Единственным недостатком капельного полива можно назвать начальный капитал необходимый для его покупки, но если все же рискнуть, то окупятся эти расходы достаточно быстро.

    Правила

    Независимо от того, какой полив вы применяете, нужно знать как правильно поливать картошку. Вот несколько правил:

    • поливать лучше отстоянной водой с температурой воздуха. У растений семейства пасленовых, к которым относится картофель, очень нежные всасывающие корешки, полив холодной водой спровоцирует их загнивание;
    • лучше всего отвести для полива вечернее время. Дневной полив вообще малоэффективен, коме того капли воды, попав на листья, создадут эффект линзы и вызовут ожоги.
    • как часто поливать картофель зависит от состава почв. На легких почвах периодичность поливов частая, но меньшими дозами, на тяжелых поливают реже, но обильно, причем так, чтобы вода постепенно впитывалась в почву без образования луж.
    • после каждого обильного полива или дождя надо рыхлить почву, способствуя насыщению кислородом. Рыхление нужно проводить очень осторожно, стараясь не повредить росточки и не вытащить на поверхность клубни.
    • в поливе придерживаться меры. Как одна, так и другая крайность могут быть для растения губительны.

    Признаки переизбытка и недостатка влаги

    Избыточные поливы могут вызвать вспышку грибковых заболеваний подземной части растения, что приведет к загниванию клубней и, как результат, к частичной потере урожая и снижению его лежкости.

    Признаки переизбытка влаги можно определить по листьям — они темнеют, поникают и выглядят водянистыми. У основания стеблей могут появиться мокнущие пятна, иногда покрытые налетом сероватого или белого цвета.

    При недостатке влаги в почве клубни прекращают дальнейший рост и «простаивают», от чего сильно снижается урожай, а при дальнейшем выпадении осадков или поливе клубни израстают, часто приобретая уродливую форму.


    Определить влажность можно простым способом – сунув руку в почву на глубину 10 см. Если она покрыта пылью, а не слегка влажными комочками грунта, пришла пора поливать картошку.

    Видео «Технология»

    Из видео Вы узнаете, какие бывают технологии полива картофеля.

    Репост
    Наверх