Ruda4nik.ru » Дизайн, ландшафт

Доморощенная сушилка

Доморощенная сушилка с фото

На улице плюс тридцать семь в тени. Жара… На солнце находиться невозможно. Мысли вязнут в голове. Негде укрыться от зноя. Ужасная погода. Но…

Да здравствует Солнце! Его животворящее тепло, дающее жизнь; его жар, помогающий вырастить и сберечь урожай! Пора пришла. Время сушить плоды.


Наверное, это древнейший способ консервирования, сохранения фруктов и овощей, подсказанный самой природой. На протяжении тысяч лет человечество сушит изюм, курагу, финики и менее экзотические плоды. Так запасают фрукты и овощи, травы и грибы.

Человек придумал разные способы сушки урожая. Самый простой из них – рассыпание, раскладывание плодов под ярким солнцем. А если непогода или дождь? Существуют различные приспособления, навесы для сушки, специальные печи. Есть интересный метод сушки чернослива в коптильнях. Сливы в них сушатся дымом и приобретают своеобразный копченый запах и вкус.

Я всю жизнь живу на юге. Здесь всегда сушили абрикосы, виноград, сливы, яблоки и груши. Раскладывали их на противни на самом солнечном месте и передвигали их вслед за Солнцем. Сушили на крышах сараев и навесов. Если же вдруг налетал дождь, срочно все эти жаровни прятали под навес.

Кроме дождя есть еще одна напасть — это любители «сладенького» — мухи и осы, которые тоже не прочь полакомиться нашим урожаем. Осы могут полностью высосать ягоды винограда, оставив одни только шкурки.

Как усовершенствовать процесс сушки? Как уберечь плоды от насекомых и дождя? В интернете видела много различных приспособлений и конструкций разнообразных солнечных сушилок. Есть даже видео, на котором несколько мужчин строят застекленную конструкцию с несколькими рядами полок для поддонов с фруктами.

Я же сделала вот что. Сразу скажу, что это не моя идея. Я вычитала ее в одной из старых книжек по садоводству, которые очень люблю изучать на досуге.


Конструкция очень простая. Берется стол. По углам кладется четыре кирпича или дощечки. На них укладывается застекленная оконная рама. Рамы у нас остались от замены старых окон на металлопластиковые. На столе под бывшим окном раскладываются для сушки фрукты. Просвет между рамой и столом закрывают сеткой, чтобы не залетели насекомые. Я брала остатки пластиковой сетки и крепила ее к деревянной раме мебельным степлером. Края сетки подворачивают или придавливают чем-нибудь тяжелым. Все. Сушилка готова.




Через стекло фрукты прекрасно прогреваются, а через сетку обдуваются ветерком. Сверху они защищены от дождя, а с боков – от мух и ос. При ярком солнце за день они успевают подвялиться. Сушу фрукты я на решетках из старого холодильника. Под них можно положить металлические противни. Это способствует лучшему прогреванию фруктов и ускоряет процесс сушки, так как металл раскаляется и отдает жар снизу.

И еще есть у меня помощница – электросушилка. Купила я ее года три назад. Выбирала самую простую и дешевую модель.




Было дождливое прохладное лето, а яблок и груш уродилось море. Что с ними делать? Электросушилка очень помогла мне. Она и сейчас меня выручает.

Это лето тоже было дождливым. Абрикосы совсем не сохли. Спасла опять моя «Чудесница».

Днем я сушила абрикосы под рамой, а ночью в электросушилке. За пару дней и ночей получалась прекрасная сушка.

Сейчас подошла пора летних яблок и груш, слив и персиков. Пробую все сушить понемножку, благо погода позволяет.




Храню я сухофрукты в трехлитровых баллонах, плотно закрытых полиэтиленовыми крышками. Банки стоят на полках в гараже. Сухие фрукты хранятся без потери вкуса два — три года. Прошлогоднюю сушку летом я перебираю и просушиваю на солнышке.



Репост
Наверх