Ruda4nik.ru » Болезни и вредители растений

Что делать, если черная ножка у помидор: меры борьбы

Что делать, если черная ножка у помидор: меры борьбы с фото
Черная ножка является распространённым заболеванием рассады томатов. Чаще она возникает при выращивании растений в закрытом грунте при чрезмерном поливе и недостаточной вентиляции. Из этой статьи вы узнаете, как бороться с чёрной ножкой и какие необходимо применять меры профилактики заболевания. Содержание

  • 1 Как обнаружить заболевание
  • 2 Видео «Описание заболевания черная ножка»
  • 3 Методы борьбы
  • 4 Профилактические мероприятия
  • 5 Видео «Как бороться с заболеванием черная ножка»
  • Как обнаружить заболевание

    Чёрная ножка может вызываться двумя видами фитопатогенных организмов:

    • Бактериями Эрвинии семейства Энтеробактерий, которые способствуют развитию бактериальной гнили. Они обитают в верхних слоях почвы и никак себя не проявляют до возникновения благоприятных для их развития факторов. Особенно активизируется их размножение из-за повышенной влажности грунта, слабой освещенности, недостаточной вентиляции, резких изменений климатических условий, перепадов температуры, чрезмерного количества удобрений и слишком загущенной посадки рассады томатов. При этих условиях бактерии образуют достаточно большие колонии сначала на небольших участках, а затем заражают все саженцы. Как правило, микроорганизмы поражают рассаду ещё в начале вегетации, а болезнь начинает проявляться уже на взрослом растении. Обычно обращают внимание на состояние нижних листьев, которые отстают в росте, желтеют, а впоследствии сворачиваются и огрубевают. Основание стебля больного растения характеризуется бурым или темно-зеленым цветом с чёрными пятнами, отсутствием упругости, наличием тёмной жидкости при срывании его нижней части. В некоторых случаях присутствует размягчение тканей побега, загнивание корней.
    • Низшими плесневыми грибами Phytium, Olpidium, Phoma, Rhizoctonia, Aphanomyces, которые в основном существуют за счёт органических остатков, но также могут размножаться, повреждая корни всходов и молодой рассады. Сапрофитные грибы вызывают вялотекущее течение заболевания без значительного очага поражения. Стебель может иметь беловато-сероватый или темно-зелёный цвет. Преимущественно значительно поражаются корни.

    Плесневые грибы Fusarium наносят более значительный ущерб растениям. Они очень быстро поражают ткани листьев и стебля рассады, вызывая почернение и скручивание, что приводит к скоротечной гибели. Очаг поражения распространяется стремительно во все стороны. Часто споры этих грибов могут находиться на оболочке семян, поэтому перед посевом следует посевной материал обрабатывать фунгицидами.

    Важно правильно определить возбудителя заболевания, так как это поможет провести адекватные меры борьбы и спасти растения.

    Видео «Описание заболевания черная ножка»

    Из видео Вы узнаете много новых фактов про это заболевание.

    Методы борьбы

    Что делать с заболеванием «черная ножка у помидор»? Следует понимать, что боремся с весьма коварным заболеванием. В основном развитие этого заболевание происходит в кислой почве. Поэтому для снижения её кислотности, рекомендуется обрабатывать древесной золой, мелом или сухим известняком.

    При первых проявлениях болезни:

  • Дезинфекция почвы поможет побороть возбудителя заболевания и спасти рассаду. В очаге поражения почва обрабатывается: раствором перманганата калия (0,2 г/л); раствором медного купороса (0,2 г/л); 1% бордоской жидкостью; коллоидной серой.


  • Следует отметить, что вышеперечисленные средства эффективны при поражении растений плесневыми грибами, при бактериальных инфекциях результативна лишь коллоидная сера.

    Важно знать, что марганцовка может вызывать ожог растений, а коллоидная сера и медный купорос очень ядовиты для молодых саженцев.

  • Просушивание почвы путём ограничения полива на некоторое время. Посыпание заражённых мест сухим песком, смешанным с доломитовой мукой и золой, способствует впитыванию лишней влаги из грунта, уменьшению кислотности и укреплению иммунитета рассады.
  • Проведение своевременного окучивания всходов. Прореживание рассады рекомендуется проводить методом удаления ножницами лишних побегов без выдёргивания, что защитит корневую систему от травмирования и соответственно от проникновения болезнетворных инфекций.
  • Обрабатывание рассады в начальной стадии заболевания настоем луковой шелухи или бархатцев из расчёта 20 граммов сухой смеси на 1 литр воды.


  • Применение при грибковой инфекции препаратов: Фитоспорин, Бактофит, Фитолавин-300, Плариз, Триходермин.
  • Применение комплексных препаратов от грибов и бактерий: Максим, Витарос.
  • Проведение правильных подкормок без избытка азотных удобрений, способствует нормальному развитию растений. Следует помнить, что навоз или перегной не вносится в почву при выращивании рассады, так как там находится значительное количество бактерий и грибов.
  • При соблюдении всех агротехнических рекомендаций можно вырастить здоровую рассаду и получить заветный урожай.








    Профилактические мероприятия

    Для получения здоровой рассады следует позаботиться о мерах профилактики для избежания грибковой и бактериальной инфекции:

    • Проведение обработки грунта в ящиках перед высеиванием семян. Первоначально почва поливается горячим раствором перманганата калия (марганцовки) тёмно-розового цвета, через три дня – раствором соды из расчёта 5 ст. ложек на 10 литров воды.
    • Обеззараживание посевного материала проводится несколькими методами: выдерживание семян в слабом растворе перманганата калия или перекиси водорода; замачивание в растворе чеснока или алоэ.
    • Обработка семян препаратами для стимуляции роста и иммунной системы: гуманатом натрия, иммуноцитофитом, эпином и другими средствами.


    • Ящики с сеянцами прикрываются плёнкой или стеклом и выдерживаются при температуре 18-20 С, до появления первых всходов. Следует саженцы ежедневно открывать для хорошего проветривания. Излишние всходы аккуратно прореживаются, чтобы не травмировать корневую систему.

    Полив должен проводиться водой комнатной температуры, не допуская переизбытка влаги в почве. Но также необходимо осуществлять замену верхнего слоя почвы в теплицах и парниках раз в 2-3 года.

    Видео «Как бороться с заболеванием черная ножка»

    Из видео Вы узнаете, как бороться с этим заболеванием рассады.

    Репост
    Наверх