Ruda4nik.ru » Огород, выращивание овощей

Огурцы Маринда F1: растим популярный гибрид на грядке

Огурцы Маринда F1: растим популярный гибрид на грядке с фото

Сорт огурцов Маринда F1 — один из самых популярных сегодня. Он был разработан путём гибридизации для выращивания в условиях открытого грунта или теплицы. Культура обладает способностью самоопыляться, чем привлекает многих огородников. Также этот сорт отличается скороспелостью и отличным плодоношением.

Содержание

  • 1 История сорта
  • 2 Описание огурцов Маринда F1
  • 3 Технология посадки огурцов
  • 4 Как ухаживать за культурой
  • 5 Болезни и вредители
  • 6 Советы по сбору и хранению урожая
  • 7 Отзывы огородников о сорте Маринда F1

История сорта


Маринда F1 — гибридный сорт голландского происхождения

Маринда F1 является результатом работы голландских селекционеров компании Monsanto Holland BV. В нашей стране их выращивание началось в 1994 году. С того времени они успешно зарекомендовали себя в отечественном овощеводстве и многие огородники отдают предпочтение именно этому сорту. Сегодня он распространён на территории России и стран Европы.

Описание огурцов Маринда F1


Огурцы Маринда F1 имеют средние размеры и хороший вкус

Урожайность сорта достигает 30 кг с 1 м2. Это достаточно высокие показатели. Масса плодов составляет 65–75 г. Созревание раннее, наступает через 40–55 суток после образования всходов. Растение слабо загущенное, что облегчает сбор плодов. В одном узле образовывается по 5–7 огурцов. Они имеют цилиндрическую форму, тёмно-зелёный окрас, вырастают до 8–10 см в длину. На поверхности плодов находятся белые шипы.

Мякоть хрустящая, обладает плотной структурой и приятным вкусом без горечи. Большинство огурцов этого сорта имеют женский тип цветения, в опылении не нуждаются. Маринда F1 имеет множество достоинств, но всё же обладает и недостатками.

Таблица: ключевые достоинства и недостатки

Преимущества Недостатки
Самоопыляемость Восприимчивость к антракозу, пероноспорозу и угловатой пятнистости
Хорошая транспортабельность Быстрое перерастание плодов
Отличные вкусовые показатели
Ранний срок созревания
Невосприимчивость к пятнистости листьев, мозаике огурца, парше, мучнистой росе
Устойчивость к неблагоприятным погодным факторам
Высокое и стабильное плодоношение

Технология посадки огурцов

Маринда F1 обладают хорошими показателями всхожести, но чтобы увеличить урожайность культуры, посадочный материал нужно правильно отобрать и подготовить.

Подготовка семян

Сначала следует определить полновесность семян. Для этого проделайте такие манипуляции:

  • Залейте их солёной водой (30 г соли на 1 л), перемешайте и подождите, пока они отстоятся, примерно 20 минут. Всплывшие семена для высаживания не годятся, их нужно выбросить.
  • Остальные промойте обычной водой и просушите.



  • Перед посадкой семена должны пройти обработку

    Важно! Эту процедуру можно проводить в любой период, независимо от сроков посадки.

    Также семена предварительно прогревают, располагая в тёплом месте с температурой +60 ?С, например, вблизи плиты или батареи. Длительность процедуры зависит от возраста посадочного материала. Прошлогодние семена нужно прогревать 2–3 часа, а двухлетние — месяц. Их складывают в тканевый мешочек и помещают на батарею.

    Непосредственно перед посевом посадочный материал замачивают на 12–16 часов. Для этого можно использовать обычную воду температурой 20°C, но лучше применить раствор удобрений. После такой обработки всходы будут более крепкими. Состав готовится из 1 л воды, 10 г калийной серы и 10 г суперфосфата.




    Перед посадкой семена замачивают

    Важно! В раствор можно добавить по 0,2 г меди, цинка и сернокислых солей марганца, если эти удобрения есть в наличии.

    Для посадки лучше использовать семена возрастом 2 года и старше, они обладают более высокой всхожестью, чем однолетний материал, а также образуют большее количество женских цветков.

    Подготовка участка для посадки




    Грунт перед посадкой огурцов нужно обогатить удобрениями

    Участок для огурцов должен хорошо освещаться солнцем, но лёгкая затенённость вреда им не причинит. А вот от ветра культуру следует обезопасить. Огурцы дают более высокий урожай на супесчаных и суглинистых слабощелочных или слабокислых почвах. Их предшественниками могут быть томаты, лук, картофель, капуста, горчица, клевер, рожь, люцерна или овёс.

    Важно! Не рекомендуется выбирать место, на котором прежде произрастали растения семейства тыквенных: огурцы, тыква, кабачки, патиссоны, дыня, арбуз. Эти культуры поражаются одинаковыми болезнями и вредителями. А также они поглощают из почвы те же питательные элементы, которые требуются огурцам.

    Высаживать Маринду F1 нужно в конце мая-начале июня, но к подготовке места приступают осенью в октябре или ноябре. Для этого необходимо проделать следующие действия:

  • Участок перекапывают на глубину примерно 25 см и вносят по 10 кг сухого навоза на 1 м2. Если этого удобрения нет, его можно заменить смесью из 25 г калийной соли и 40 г суперфосфата.
  • После этого грядку опрыскивают раствором на основе медного купороса (1 ст. л. на 10 л воды, расход 1 л на 1 м2).
  • Участок полностью очищают от сорных растений.
  • С наступлением весны за 10 дней до высаживания культуры в грунт нужно внести по 10 кг навозного перегноя, торфа, опилок, 1 ст. золы на 1 м2 и перекопать грядку на уровень штыковой лопаты.
  • Затем место обрабатывают горячей водой температурой в 60°C (5 л на 1 м2) или раствором марганцевого калия (1 г 10 л воды, 3 л на 1 м2).
  • Выращивание рассадой




    Рассадный метод показывает лучшую всхожесть

    Огурцы высаживают после прогревания грунта до 12–15°C. При этом методе выращивания следует учесть такие особенности:

  • За 3–4 недели до перемещения огурцов в открытый грунт семена высевают в горшки. В ёмкости насыпают смесь из опилок, торфа и перегноя, смешанных в пропорции 1:2:2. Семена заделывают на глубину 1 см по 2–3 штуки и прикрывают почвой.
  • Температуру в помещении, где находятся горшочки, устанавливают на уровне 27–28°C. При появлении всходов её нужно уменьшить до 20 °C днём и 18 °C ночью.
  • Когда высота рассады достигнет 25 см и на растениях сформируется по 3–5 листиков, саженцы перемещают в грунт. За сутки до этого ростки нужно полить.
  • Сначала нужно подготовить лунку глубиной до 15 см, затем полить её водой, используя около 0,5 л жидкости. В ямку помещают рассаду и засыпают её грунтом, хорошо утрамбовывают. Огурцы размещают на расстоянии 30–35 см, а между рядами отступают по 50 см.
  • Важно! Рассаду нельзя держать более 35 суток после появления ростков, иначе корни растений начнут желтеть и отмирать.

    Выращивание безрассадным способом

    Безрассадный метод предполагает посев семян сразу в открытый грунт. Их заглубляют на 2–2,5 см. В одну лунку помещают по 3–4 штуки семян. Почва должна быть влажной, для чего её поливают из расчёта 2 л на каждую лунку. Когда покажутся всходы нужно удалить наиболее слабые ростки, оставляя между ними расстояние в 50 см. Между рядами во время посадки оставляют аналогичное пространство. После этого почву мульчируют опилками или торфом слоем в 3 см.

    Как ухаживать за культурой




    Для лучшей урожайности культуру нужно поливать и удобрять

    Почва, на которой произрастают огурцы, не должна пересыхать. Овощи поливают тёплой водой температурой в 25°C. Для этой цели используют лейку с распылителем. Подавать воду струёй не рекомендуется, чтобы не размыть грунт возле растения. Лучшим временем для полива является утро (до 8:00).




    Полив культуры лучше проводить рано утром

    Таблица: схема полива растения

    Период Объём жидкости Частота
    До начала цветения 4–6 л на 1 м2 Через каждые 5–7 дней
    Во время цветения и плодоношения 6–12 л на 1 м2 1 раз в 2–3 дня

    По мере развития огурцов у них возрастает потребность в питательных элементах. Подкормку вносят в вечернее время. При этом следует избегать попадания удобрений на листья, иначе при воздействии солнечных лучей это приведёт к образованию ожогов.

    Таблица: сроки и нормы внесения удобрений

    Время внесения Подкормка Количество
    При появлении первых двух листиков или через 5–6 суток после высадки рассады 1 ст. л. мочевины на 10 л воды. 5 л на 1 м2
    Через 15 дней после первого внесения 0,5 л коровяка на 1 ведро воды
    На начальной стадии цветения 2 стакана золы, 10 г мочевины на 10 л жидкости
    В период плодоношения подкормка вносится трижды с периодичностью в 10 дней 0,5 л жидкого куриного помёта, 1 стакан золы на 10 л воды

    После каждого полива или осадков нужно рыхлить почву в междурядьях на уровень 5–8 см. Это даст возможность задержать влагу в земле и предотвратить образование корки. Приближаться к корням нельзя, так как они располагаются в верхнем слое почвы. Перед поливом производят более глубокое рыхление — до 12 см.

    Чтобы усилить разрастание корневой системы, огурцы окучивают. Сохранить влагу в грунте после рыхления поможет мульчирование опилками, торфом или травой.

    Болезни и вредители

    Таблица: типичные заболевания сорта

    Болезни Признаки Способы лечения Профилактика
    Антракноз Появление на корневой шейке рассады вдавленных пятен коричневого цвета, образование желтоватых следов на стеблях и листьях. Обработка при появлении симптомов 1% бордоской жидкостью или 0,4% оксихлоридом меди.
  • Соблюдение правил севооборота, т. е. высаживание огурцов на прежне место только через 5–7 лет.
  • Обработка семян перед посадкой.
  • Поддержание оптимальной влажности почвы.
  • Пероноспороз Образование на листьях жёлтых и коричневых пятен, их усыхание и опадание. Использование препарата Акробат МЦ (20 г на 6–8 л на 100 м2).
    Угловатая пятнистость
  • Появление тёмно-зелёных пятен на листьях, которые впоследствии темнеют и приобретают серо-коричневый цвет, последующее усыхание.
  • На нижней стороне пластины выступает жидкость, затем она превращается в плёнку.
  • Плоды покрываются бурыми язвами и деформируются.
  • Применение при первых проявлениях заболевания препарата Абига-Пик (50 г на 10 л) или Купроксат (50 мл на 10 л воды).
  • Уборка растительных остатков, поддерживание норм севооборота.
  • Замачивание семян в горячей воде.
  • Фотогалерея: внешние признаки характерных заболеваний




    Угловатая пятнистость имеет повсеместное распространение


    Пероноспороз поражает только листья огурца


    Антракноз огурцов — грибковая болезнь, поражающая культуру

    Таблица: опасные вредители Маринды F1

    Вредители Признаки Борьба Профилактика
    Бахчевая тля Листья скручиваются, завязи и цветки опадают. Опрыскивание листьев раствором из 10 г красного перца, 200 г табачной пыли и 10 л воды температурой 60°C. Смесь нужно настоять 24 часа, затем перемешать, процедить и добавить по 2 ст. л. золы и жидкого мыла. Расход раствора: 2 л на 1 м2 Удаление сорняков, уборка растительных остатков.
    Галловая нематода Появление вздутий на корнях, остановка растения в росте, уменьшение урожая. Обработка овощей препаратом Фитоверм (4–6 мл на 10 л, расход на 100 м2). Соблюдение севооборота.
    Клещ Появление на листья паутины и мелких отверстий. Обработка растений раствором дисперсной серы (100 г на 10 л воды). Рыхление почвы, удаление сорных растений.
    Белокрылка Листья покрываются липкой массой, после чего засыхают. Использование настоя из репчатого лука, который нужно пропустить через мясорубку. 1 стакан такой массы разводят в 10 л воды, добавляют 1 ст. л. кальцинированной соды и опрыскивают огурцы.
    Слизни Снижение урожайности, быстрое гниение плодов. Двукратное применение 5% метальдегида с перерывом в 20 дней. Гранулы разбрасывают по участку (30–40 г на 100 м2). Перекопка почвы, очищение грядки от сорняков.

    Фотогалерея: как распознать вредителей




    Слизни быстро уничтожают листья огурцов


    Паутинный клещ питается как листьями рассады, так и взрослой культуры


    Галловая нематода отличается особой прожорливостью


    Белокрылка присасывается к листу и уничтожает его


    Бахчевая тля угнетает развитие культуры, лишая урожая

    Советы по сбору и хранению урожая




    Урожай Маринды F1 начинают собирать в конце августа

    Период созревания наступает примерно через 1,5 месяца после высадки. Огурцы собирают раз в 2–3 дня в утренние часы, поскольку на протяжении ночи они почти не желтеют. Их отделяют от плодоножки при помощи ножа. Переворачивать плети не рекомендуется. Если они будут соприкасаться с влажным грунтом, это приведёт к образованию придаточных корней, что затруднит питание растения и уменьшит плодоношение.

    Урожай помещают в прохладном месте с температурой 5–7°C и уровнем влажности 90%. Период хранения составляет 3 недели. Плоды сорта Маринда F1 подходят для консервирования, засолки, приготовления салатов.

    Важно! Переросшие овощи также нужно собирать, иначе они будут задерживать развитие новых огурцов.

    Отзывы огородников о сорте Маринда F1

    Среди огромного количества сортов и гибридов огурца есть один, который полюбился мне с первого взгляда и на всю жизнь. Речь идёт о великолепном голландце Маринда F1. Как только я впервые посадила этого красавца в своей теплице, а произошло это лет 12 назад, так больше с ним не расставалась. К основным его достоинствам можно отнести высокую урожайность. Даже в неблагоприятных условиях прошлого лета с десятка кустов сняла несколько вёдер крепких, выровненных хрустящих корнишонов, которые великолепно смотрятся в банках. Вкус огурца Маринда отличный как в свежем виде, так и в засолке.

    Плоды сорта Маринда — тёмно-зелёного цвета, крупнобугорчатые, с белыми шипиками. В одном узле формирует сразу по 5–6 плодов. Если посадите — не пожалеете.

    Очень хороший сорт Маринда и Герман F1. Единственное: Маринду нужно вовремя собирать, т. к. легко и быстро перерастает. Сажаем постоянно и много лет.

    Сорт Маринда F1 хорошо плодоносит и неприхотлив к погодным условиям. Уход за культурой заключается в поливе, рыхлении и подкормке. Хорошие вкусовые показатели и привлекательный товарный вид плодов сделали эти огурцы весьма популярными среди огородников.

    Репост
    Наверх