Редька масличная: сидерат, фураж, медонос Редька масличная тамбовчанка – однолетнее медоносное растение, принадлежащее к семейству Крестоцветных. Растение и рапс – очень похожи по ряду признаков. Зачастую культуру используют в качестве сидерата – зеленой подкормки. Семена овоща наполовину состоят из растительного масла. Масличную редьку широко используют в кулинарии, фармакологии, косметологии. Также она выступает в качестве сырья для биотоплива. Редька этого типа не формирует корнеплод. На ней образуются только семена и цветы. Высота одной особи, в среднем, достигает 1,5 метра. Листья обычно «порезаны». Плод овоща – 8-сантиметровый стручок с семенами. Корень культуры – утолщенный в верхней части ветвистый стержень. Особая ценность растения – в возможности наращивания им зелени даже при низких температурах окружающей среды. Сеять овощ можно и в холодных регионах. Она хорошо переносит дефицит влаги и пригодна к произрастанию на тяжелых грунтах глинистого состава.
Содержание
Редька как сидератОвощ, как и рапс, все чаще применяют в качестве сидерата. Это явление набирает промышленных масштабов. Это происходит из-за обеднения грунтов. Защита и обогащение почвыРедьке свойственна сильная, развитая корневая система. Длинный стержень позволяет растению впитывать полезные вещества из нижних слоев. Ботва культуры перегнивает и становится богатой органическими веществами и гумусом подкормкой. Использование масличного овоща сегодня достаточно эффективно. Культура надежно защищает землю от эрозии осенью и весной. А если остатки растений оставить на грядке, то зимой они смогут надежно удержать снег, то есть обеспечат грунт водой и защитят его от глубокого промерзания. Овощ оказывает положительное воздействие и на структуру земли. Он взрыхляет почву и обеспечивает её дренаж даже на значительной глубине. Вследствие этого грунт лучше пропускает влагу и воздух. Остатки корня и его отростков питают землю минералами. На килограмм почвы приходится 85 килограмм азота, 25 – фосфора и центнер калия. Фитосанитарные качестваКультура содержит эфирные масла, что помогает защитить саму культуру и почву от грибков и нападения вредителей. Редька масличная часто выступает как профилактическое средство во избежание нападения проволочника, картофельной парши, нематод. Густая зеленая масса овоща отлично затеняет землю и не допускает прорастания сорняков. Применяют стручок и для борьбы с трудно выводимыми сорняками, например пыреем. Сгнившие листья являются отличным местом для размножения полезных для земли микроорганизмов. Однако использовать этот вид в качестве сидерата предшественника капусты запрещено. Видео «Посев редьки»В этом видео Вы увидите, как правильно сеять эту культуру. Редька как кормовая культураКак и рапс, редька используется в качестве корма для скота. Такое применение овоща стало возможным из-за его высокой урожайности и быстрой созреваемости. С гектара легко собрать 300-400 центнеров плодов, а, систематически удобряя землю, показатель можно поднять до 700 центнер. Между посевом и формированием растений проходит около полутора месяцев. За сезон можно косить ботву трижды. Зелень дают животным в чистом виде, иногда она выступает сырьем для приготовления силоса, сенажа, брикета, травяной муки. Силосуют редьку с другими травами, а также включают её в состав овсяных и гороховых смесей. После формирования 4 листьев растение является отличным сопровождением для кукурузы. Для корма овощ лучше сажать вместе с подсолнечником, бобовыми и злаками. Прополка культуры позволяет выгуливать животных на пастбище даже осенью. Формирование и развитие растений происходит при температуре 5°-6°. Заморозки редьке не страшны: они отлично развивается даже при — 4°. А уже сформированные ростки хорошо переносят даже показатель — 7°. Культура очень питательна. Её энергетическая ценность сходна с комбикормами, люцерной и клевером. Протеина в овоще много: до 26%. При этом белок состоит из оптимального количества аминокислот. Редька содержит много цинка, калия, железа и других элементов. Во время цветения килограмм зеленой массы имеет 30 миллиграмм каротина и 600 – витамина С. Редька как медоносОвощ масличного типа, как и рапс, является отличным медоносом. Такая редька имеет длительный период цветения (около месяца) и способна продуцировать нектар даже в прохладное время года. Сбор «меда» проводят обычно в начале весны и середине лета. Хотя, обычно в этот период медоносы уже отцветают. Нектар содержит до 20% массы сахарозы, фруктозы и глюкозы. Имеет приятный запах и ряд лекарственных характеристик. Однако мед из редьки быстро загустевает, поэтому оставить его в сотах на зиму нельзя. Пчелы любят собирать редечный нектар утром и в пасмурные дни. Цветки культуры распускаются рано: в 6-7 часов. ВыращиваниеСадить редьку масличного типа можно в разное время. Все зависит от того, какую цель вы преследуете, решив выращивать овощ. Норма высева обычно припадает на период с апреля по середину сентября. Наиболее плодовитые особи – те, которые были посажены в апреле. На корм и как сидерат редьку сеют, соблюдая расстояние в 0,15 метра. На единицу площади, в среднем, припадает 2-3 грамма семени. При этом посевной материал стоит заглубить не более, чем на 3-4 сантиметра. Для осуществления позднего посева семян потребуется больше. По окончании первой декады августа норма увеличивается дважды. Это объясняется замедлением развития культуры в прохладное время года. Стоит отметить, что поздние посевы лучше не использовать для сидерации. Для сбора меда, а также для получения семян, овощ сеют 40-сантиметровыми междурядьями. Первые ростки появляются через 4 дня, а уже через полтора месяца можно осуществлять первый покос. Цвет появляется спустя месяц после формирования ростков. Для сидерата для озимых, растение удаляют за 3 недели до посева. Чтобы ботва овоща перегнила, и с неё образовался гумус, нужно обеспечить остаткам растения влажную среду (мокрую почву). В случае подготовки земли для посева весной редька должна находится в земле до первых морозов. Семена обычно собирают поздней осенью. Стручки не изменяют свою форму, поэтому семя высыхает в обычных условиях. Эта особенность культуры позволяет экономить на электросушке. В нашей стране наиболее востребованы такие сорта масличной редьки: Сабина, Ника, Прыгажунья, Брутус, Радуга, Тамбовчанка. Итак, редька медоносная имеет промышленное и стратегическое значение, поэтому становится все популярнее с каждым днем. Видео «Обзор медоносной редьки»В этом видео Вы увидите особенности этого сорта. |