Ruda4nik.ru » Деревья, кусты

Малинник в траншее

Малинник в траншее с фото

Мои посадки малины только-только становятся похожи на настоящий малинник, но метод мне уже очень нравится. Для меня это совершенно новый опыт. Подсмотрела я эту прелесть у знакомых, расспросила подробно и принялась за дело.

Суть метода заключается в том, что малина высаживается в длинные траншеи глубиной 50-70 см и шириной 40-60 см. Собственно, эти размеры индивидуальны. Яма должна быть достаточно просторной в первую очередь для вас. Потому что придется туда залезть, чтобы высадить малину. А позже понадобится удалять сорняки, прореживать заросли и спасать ежиков. Так что траншею я прикидывала под свои габариты, а не малины.


На моем участке получилось две траншеи по 3,5 м. Саженцы заказывали в питомниках через интернет и высадили их очень поздней весной. Приживались они долго, а некоторые мы считали уже погибшими, но они внезапно стали оживать во второй половине лета. Хорошо, что мы не стали торопиться с их заменой.


Стенки траншей мы укрепили листами старого шифера, а между ними установили по 3-4 дощечки-распорки. После того, как мы одного за другим спасли из заточения двух ежиков, а третьего выловили прямо из воды во время полива, дети добавили в ямы еще дощечки – специальные мостики для ежиков. Теперь ежи в безопасности, могут транзитом путешествовать через траншеи, а наша собака утром начинает обход с малинника – все ли в порядке в королевстве.




Конечно, в моем случае речь идет о высокорослой малине. В этом весь смысл углубленной посадки. По мере роста малины в высоту вдоль траншей натягиваются шнуры или крепятся поперечные подпорки, вроде поручней, и у вас весь урожай получается в буквальном смысле в руках. Потому что вы идете вдоль траншеи и гроздья ягод у вас на уровне рук – подставляй ладошку и снимай урожай. Все красиво, ровненько и доступно.

Такую малину удобно поливать. В траншею обильно заливаем воду. Почва долго не высыхает, тем более, когда траншея уже прикрыта зарослями. Туда же можно сбрасывать сорняки, траву. Получается импровизированная компостная яма.

У нас в траншеях растут ремонтантные сорта:

Атлант ­– рост достигает полтора метра и более, ягоды крупные, могут достигать веса 9 г, плодоносит до заморозков. Ягодок уже отведали.

Золотая осень – с крупными желтыми ягодами, которые начинают созревать в августе и до самых заморозков. Наш кустик еще не плодоносил.

Туламин – сорт канадской селекции с ароматными ягодами. Наш один экземпляр благополучно пережил первые заморозки и с потеплением, как ни в чем не бывало, продолжил плодоносить.

Краса России – ростом 1,5-2 м, ягоды сочные, косточек мало.

Зюгана – сорт из Швейцарии, считается одним из лучших ремонтантных сортов. Кусты мощные и сильные.

Летнюю низкорослую малину мы высадили рядом, обычным способом, просто на поверхность. Сорт не знаю, саженцы брали у знакомых, у соседей и еще будем добавлять. С ее поливом приходится возиться больше, так как земля сохнет быстро.




Пока малина подрастает, из старого кирпича черновой кладкой выстроили стенку. Идея была оформить уголок в стиле старых развалин, заросших плющом. Одновременно стена послужит для защиты малинника от ветров и заморозков.




Сейчас уже на нее полезли бересклет и плющ, и она начинает принимать вид, который был задуман.




Рядом с кирпичной стенкой участок нового забора, который идею немного подпортил.




Но под ним высажены молодые деревца и кусты, так что через 2-3 года они весь забор закроют зеленой завесой.




Вокруг самого малинника пришлось возвести невысокий заборчик, опять же выполненный специально с некоторой долей небрежности. Наша семья – противник стекла и бетона, и предпочитает больше натуральности в стиле рустик (сельский). Заборчик послужит малине защитой от собаки, которая любит грызть и вершки, и корешки, а еще заниматься раскопками. Через заборчик ей прыгать лень, а малина в знак благодарности начала обильно плодоносить, несмотря на невысокий рост. В конце октября на ней еще полно завязи, и если позволит погода, малина у нас будет до самых морозов.

А на этой фотографии, если кому интересно, два куста ежевики собраны в арку. Не знаю, что из этого получится дальше, кустики тоже молодые и только начали плодоносить. Из-за небольшой территории у нас в первую очередь рассматриваются вертикальные подпорки для всего. Вширь нам расти некуда.




Репост
Наверх