Ruda4nik.ru » Фермерское хозяйство

Доркинг: мясная порода кур с высокой яйценоскостью

Доркинг: мясная порода кур с высокой яйценоскостью с фото

Основной целью разведения домашней птицы является получение качественного мяса. Доркинг — порода кур, которая считается одной из лучших по показателям мясной продуктивности. Благодаря этим качествам особи данной разновидности завоевали популярность среди фермеров.

Содержание статьи

  • 1 История породы
  • 2 Описание и характеристика породы кур с фотографиями
  • 3 Продуктивные качества
  • 4 Требования к уходу и содержанию
  • 5 Рацион и кормление
  • 6 Особенности разведения
  • 7 Уход за молодняком
  • 8 Достоинства и недостатки породы
  • 9 Здоровье и распространенные заболевания у кур доркинг
  • 10 Что делать, если птица заболела
  • 11 Отзывы птицеводов и фермеров

История породы

Предками этой породы стали несушки, завезенные в Великобританию из Древнего Рима еще в I веке нашей эры. В процессе селекционной работы особи скрещивались с представителями мясных пород, существовавших на тот момент в Англии. Целью ученых было выведение разновидности кур, устойчивых климатическим условиям континента.


В результате затраченных трудов появилась эта порода, которая прекрасно адаптируется к влажному климату и быстро набирает вес. Впервые несушки были представлены на выставке в местности Доркинг в 1845 году. Именно по этой причине порода и получила свое название.

Через некоторое время этой разновидностью заинтересовались американские ученые, и уже в 1874 году порода получила официальное признание.

Описание и характеристика породы кур с фотографиями

Представителей этой породы нетрудно распознать по внешнему виду. Характерными отличительными чертами являются следующие признаки:

  • вытянутое и широкое тело, по форме напоминающее четырёхугольник;
  • крупная голова с широким лбом и листовидным гребнем (у самцов он большой и стоящий прямо, а у самок свешивается на сторону);
  • небольшой, загнутый на конце клюв;
  • длинные и широкие серёжки, имеющие округлую форму;
  • перламутровый или голубоватый цвет слухового отверстия;
  • недлинная, довольно широкая шея;
  • мощная и развитая грудь;
  • широкая спина, несколько суженная к основанию хвоста;
  • развитые крылья, которые плотно прилегают к телу;
  • большой хвост, по форме напоминающий веер;
  • длинные и тонкие шпоры.

Основной отличительной чертой этой породы является наличие пяти толстых и коротких пальцев на лапах.

По окрасу оперения куры Доркинг подразделяются на шесть основных групп:

  • Белые. Эти особи имеют несколько меньшие размеры и массу тела, нежели прочие представители данной разновидности. Кроме того, их продуктивные качества ниже, чем у особей другой расцветки.
  • Серебристо-серые. Шея и спина этих птиц окрашена в серебристо-белый цвет, крылья того же оттенка, с поперечной темной полосой. Перья на груди и в нижней части туловища чёрные, а хвост у этих особей двуцветный. Внешняя его сторона окрашена в тёмно-серый цвет, а внутренняя — угольная.
  • Голубые. И курочки, и петухи этой расцветки имеют равномерный окрас тела и розовидный гребень на голове.
  • Японские. Самцы этой разновидности имеют двуцветное оперение. Шея, спина и поясница окрашены в желтый цвет, а грудь, голень и хвост — в чёрный. Курочки красотой расцветки не отличаются, их тело имеет равномерный серый окрас.
  • Золотистые. Грудь, голени и хвост петушков окрашены в чёрный цвет, а шея, спина и поясница — в красный. Несушки этой разновидности серо-коричневые, с темными вкраплениями на перьях.
  • Полосатые. Шея и поясница особей обоего пола покрыта красными перьями с белыми вкраплениями, на голенях и грудной клетке присутствуют черные перья со светлыми крапинками.

Примечательно!  Мясо белых кур отличается отменными вкусовыми качествами, но продуктивность их невелика. Цветные же разновидности характеризуются более высокими мясными показателями.

Вес взрослого самца породы Доркинг колеблется от 3,5 до 4,5 кг, а самки от 2,5 до 3,5 кг. Цыплята этой разновидности быстро растут, но очень восприимчивы к низким температурам и влажному воздуху.


Куры породы доркинг могут иметь различный окрас оперения.

Продуктивные качества

Кроме хороших показателей и мясной продуктивности, курочки этой породы отличаются и высокой яйценоскостью. Половая зрелость у особей наступает достаточно рано, и они способны нестись уже в возрасте 4 месяцев. В первый год жизни количество яиц составляет более 140 штук, весом от 64 до 68 г, со скорлупками белого цвета.

На показатели яйценоскости влияет качество питания курицы в этот период. В рационе птицы должно быть достаточно кальция, что позволит ей нормально развиваться. Если питание несушки будет скудным и некачественным, это приведет к задержкам в развитии, и, соответственно, снизит показатели яичной продуктивности.

Требования к уходу и содержанию




Куры породы доркинг плохо реагируют на влажность и сквозняки.

Следует обратить внимание на то, что новичкам в области фермерского хозяйства лучше выбрать другую породу для разведения. Доркинги отличаются требовательностью к условиям клеточного содержания и уходу. Если игнорировать их потребности, птицы будут болеть, плохо набирать вес, а процент падежа превысит допустимый показатель.

Важно! Некоторые инфекционные заболевания, например, энцефалит, сальмонеллез или бронхит способны привести к падежу всего стада.

Как правильно ухаживать за особями этой разновидности? Важно соблюдать следующие правила:

  • Оборудовать для поголовья удобный курятник, оборудованный внутри всем необходимым, со средними по высоте насестами.
  • Оснастить помещение хорошей системой вентиляции. В противном случае птицы будут часто болеть.
  • Выгуливать поголовье при температуре от 8 градусов. В морозные, ветреные и дождливые дни лучше оставить птиц в курятнике.
  • Важно следить за сухостью пола и вовремя менять подстилки. Если этого не сделать, велик риск возникновения инфекционных заболеваний у особей, которые отрицательно повлияют на показатели яйценоскости.
  • Правильно организовать питание взрослых кур и цыплят. Важно, чтобы корма содержали все необходимые витамины и микроэлементы.
  • Кроме того, следует помнить, что птицы этой породы очень восприимчивы к сквознякам. По этой причине необходимо позаботиться о теплоизоляции помещения, в котором они будут содержаться. Также необходима своевременная вакцинация поголовья.

    Рацион и кормление




    Цыплята породы доркинг растут быстро при усиленном питании.

    Рацион курочек этой разновидности может состоять из самостоятельно сделанной мешанки или готового комбикорма и должен сочетать в себе все витамины и микроэлементы, необходимые для быстрого набора веса и хорошего самочувствия особи.

    Кормить поголовье следует:

    • ячменем;
    • пшеницей;
    • кукурузой;
    • соевым шротом;
    • подсолнечным жмыхом;
    • травяной, рыбной и мясокостной мукой;
    • сухим молоком;
    • гидролизными дрожжами;
    • мелом.

    Особое внимание следует уделить несушкам в период яйцекладки. Корма должны быть максимально насыщены витаминами, необходимыми для крепости скорлупы и здоровья зародышей. Однако, важно не перекармливать птиц, поскольку это может сказаться на качестве их мяса.

    Особенности разведения




    От качества инкубационных яиц зависит здоровье цыплят.

    Первое, на что должен обратить внимание фермер при разведении кур породы Доркинг — это численность взрослых особей обоего пола в стаде. Оптимальной пропорцией считается соотношение 1 петух на 10 кур. Если не соблюдать эту норму, а повышать или понижать число особей, количество оплодотворенных яиц в кладке будет меньше нужного.

    При отборе яиц для инкубации следует оценить состояние несушек. Известно, что от слабых и больных птиц не может быть выносливого и здорового потомства. По этой причине все ослабленные птицы должны быть удалены.

    Уход за молодняком

    Несмотря на то, что курочки породы Доркинг обладают развитым материнским инстинктом и добросовестно присматривают за потомством, без помощи человека им не обойтись.




    Быстрый рост цыплят требует высокого содержания белка в корме.

    В уходе за молодняком необходимо соблюдать следующие правила:

  • Кормить цыплят только свежеприготовленными кормами. В качестве прикорма им необходимы рубленая зелень, крупа мелкого помола и отварные яйца. Но в этих продуктах очень быстро размножаются патогенные микроорганизмы, поэтому заготавливать их заблаговременно не стоит.
  • Давать птенцам творог и простоквашу, поскольку им необходим кальций. Цыплята этой породы очень быстро набирают вес, поэтому их пища должна быть питательный.
  • Вводить в рацион специальные витаминные добавки, которые соответствуют возрасту цыплят.
  • Соблюдать температурный режим, поддерживая этот показатель в районе 30 градусов, уменьшая его с каждой неделей на 3 градуса.
  • Поддерживать чистоту и чаще менять подстилку. Эти птицы очень чувствительны к повышенному уровню влажности.
  • Руководствуясь этими правилами, можно свести падеж молодняка к минимуму и вырастить здоровое и крепкое потомство.

    Достоинства и недостатки породы




    Достоинством породы считается развитый инстинкт насиживания у кур.

    Основными преимуществами кур породы Доркинг являются следующие положительные характеристики:

    • высокая продуктивность;
    • быстрый рост и набор необходимого веса в короткие сроки;
    • развитый материнский инстинкт у наседок;
    • высокая сохранность молодняка;
    • отменные вкусовые качества мяса.

    Однако, у этой породы имеются и недостатки. К ним можно причислить требовательность в уходе и чувствительность цыплят к сырости в помещении, где они содержатся.

    Здоровье и распространенные заболевания у кур доркинг




    Птица породы доркинг уязвима перед бактериальными инфекциями.

    Как и всякое живое существо, куры Доркинг страдают от различных заболеваний. К наиболее распространенным недугам этих птиц относятся следующие болезни:

    • Пероеды. Этот паразит питается пухом и перьями птиц, и живет на кожных покровах кур. В результате особи страдают от ощущения постоянного зуда, а при внимательном осмотре легко увидеть пероедов и невооружённым глазом. В качестве средства, при помощи которого можно бороться с паразитами, используется древесная зола.
    • Куриные вши. Эти микроорганизмы могут паразитировать не только на кожных покровах птиц, но и в помещении, где проживает поголовье, на насестах и в гнездах. Вредители питаются кровью птицы, а чтобы избавиться от них, требуется регулярно обрабатывать курятник дезинфицирующими растворами.
    • Глисты. Наличие этого заболевания можно определить по непрекращающемуся поносу у кур. Глисты паразитируют в тонкой кишке и ее отростках и могут достигать 15 см в длину. Лечится это заболевание специальными медицинскими препаратами.
    • Сальмонеллез. Чаще всего эта болезнь поражает молодняк, но бывают случаи заболевания и у взрослых особей. Основными признаками недуга являются затрудненное дыхание, слезливость и хромота. При лечении этого состояния используются антибактериальные препараты.
    • Пастереллез. Эта болезнь способна погубить птицу, и чаще всего ею страдают цыплята 2-3 месяцев от роду. Распознать недуг можно по следующим признакам: лихорадка, жажда и вялость, а также нередко появляется понос. Как и всякое инфекционное заболевание, пастереллез лечат при помощи антибиотиков.

    Чтобы избежать возможных заболеваний поголовья, необходимо проводить своевременную вакцинацию и регулярно дезинфицировать курятник. Это поможет защитить птиц от таких распространенных недугов, как сальмонеллёз, бронхит, птичий грипп, энцефалит и паразитарные инфекции.

    Что делать, если птица заболела




    Больную птицу изолируют и кормят отдельно.

    Опытные фермеры советуют содержать молодняк отдельно от взрослых птиц, в противном случае это может вызвать распространение инфекции и гибель всего поголовья. Но если птица заболела, и ее поведение и самочувствие вызывает серьезные опасения, необходимо предпринять следующие меры:

    • изолировать особь от прочего поголовья;
    • незамедлительно обратиться за медицинской помощью и выполнять все назначения в соответствии с инструкцией;
    • в случае, когда заболевание не поддается лечению, птицу уничтожают и сжигают.

    После того как заболевшая особь была изолирована или уничтожена, место содержания остального поголовья необходимо обработать дезинфицирующими растворами.

    Отзывы птицеводов и фермеров

    Зинаида. «Развожу этих курочек уже не первый год, и очень довольна. Растут птицы быстро, мясо у них вкусное и яички дают в достаточном количестве».

    Сергей. «Замучился я с этими англичанами, очень капризные. Взял цыплят, они постоянно болели и половина погибла. Те, что остались, лучше не стали, когда выросли. Более взрослые куры также подвержены различным инфекциям, можно сказать, падают от каждого сквозняка. Разводить этих птиц имеет смысл только в том случае, если есть возможность тщательно следить за ними».

    В видеоролике рассказывается об обработке курятника новейшим средство для предотвращения заболеваний кур породы доркинг:

    Репост
    Наверх