Мушмула, мушмулы, мушмуле, мушмулу, мушмулоюМушмула. Забытый вкус детства. Осеннее сырое повидло на ветках. Зимние подмороженные плоды, напоминающие по вкусу мороженое «фруктовый лед». В диком виде растет в горах Кавказа. Просто так есть эти «яблочки» невозможно – терпкие, твердые — не угрызешь. Обязательно их должен прихватить морозец. И вот тогда вкус преображается. Плоды становятся мягкими и нежными, напоминающими повидло. У меня растет два деревца: во дворе и на улице. Они очень декоративны и во время цветения, и украшенные плодами. Деревья сформировали себя в несколько стволов, поэтому похожи на крупные экзотические кустарники. Длинные темно-зеленые листья украшают мушмулу весь сезон. Осенью они краснеют и смотрятся не менее привлекательно. Зацветает мушмула поздно, примерно в то же время, что и айва. В розетках листьев появляются белые крупные цветки, которые сменяются плодами, сначала зелеными, затем коричневыми. Первое деревце я получила по почте. Оно было совсем маленьким, сантиметров двадцать. Но, ничего выросло. Ему уже около пятнадцати лет. Все годы растет нормально. Очень неприхотливо. Только один раз, в возрасте примерно трех лет, концы веток сильно обмерзли в суровую зиму. Вторая мушмула помоложе. Ее я размножила сама. Сделала прививку черенка с первого дерева на сеянец айвы. В литературе указывается, что айва обыкновенная – хороший подвой для мушмулы. Прививала весной методом улучшенной копулировки. Привой и подвой срослись без проблем. Но у меня все равно остались сомнения насчет их совместимости. Поэтому при посадке подросшего саженца на постоянное место, я заглубила место прививки сантиметров на двадцать. Делается это для того, чтобы в случае несовместимости привой перешел на свои корни. Растет эта мушмула нормально, а дереву уже около десяти лет. Пыталась я разводить мушмулу и семенами, и черенками, но, к сожалению, не получилось. Несколько лет назад вычитала где-то, что мушмула – хороший карликовый подвой для груши. Я решила проверить информацию, покопалась в литературе. Лев Платонович Симиренко в своей «Помологии» тоже упоминал о прививках груши на мушмулу. А в советское время в окрестностях Умани даже закладывались промышленные грушевые сады на подвое мушмулы. Почему отказались от этого эксперимента, неизвестно. А интересно было бы узнать. Ведь, если засаживались большие площади, значит, сад имел перспективы. Прививки я делала в крону мушмулы весной методом улучшенной копулировки. Заодно приспособила на то же дерево веточки яблони и айвы. Они благополучно прижились, дали прирост. На второй год был даже урожай – три груши. Яблоня заплодоносила на третий — четвёртый год. Было одно яблочко. Прожили эти прививки в кроне мушмулы лет пять — шесть, а потом засохли. Я, честно говоря, о них забыла и перестала за ними наблюдать. Возможно, их «задушила» масса дерева-хозяина? И, если бы эти черенки выращивались отдельными деревьями, то прожили дольше? Не знаю. Кстати, веточка айвы до сих пор жива. Но чувствует себя она судя по виду, не очень хорошо — очень уж тоненькая и слабенькая. Пробовала делать прививки мушмулы на сеянцы груши и яблони. Им уже третий год, но выглядят они довольно чахло. В прошлом году я разжилась черенками красноплодной груши Старкримсон. Сделала прививки в крону небольшого грушевого деревца и на мушмулу. В кроне груши они прекрасно себя чувствуют и растут. Даже завязались плоды. На мушмуле черенок тоже прижился, но листики на нем были мелкие. Да и сам он не давал прироста и в результате засох. Да, это деревце получилось «трехэтажным». Корни яблони, стволик мушмулы, затем черенок груши. Где-то сказалась несовместимость. А может быть, все звенья «конструкции» не подходили друг другу. Мушмула – интересное растение. Жаль, что ее мало выращивают в садах. Она неприхотлива и не капризна. Только не надо ее путать с мушмулой японской или эриоботрией, которая в умеренной зоне может расти только в комнате. |