Основы культивирования жимолости Лебедушка на садовом участкеСодержание: Удачный эксперимент Павловской опытной станции ВИР Жимолость лебедушка – результат кропотливой работы селекционеров ВИР имени Н.И. Вавилова. В основе сорта: форма № 21-1 + Павловская жимолость. Это очередная десертная культура среди бесчисленных видов съедобной жимолости, которая интересует многих начинающих и опытных садоводов. Вопросов, связанных с характеристиками ягод, достаточно много: сладкая? Зимостойкая? Урожайная? Без горчинки? Эти и другие ответы по описанию сорта детально раскрываются в последующих разделах. Как выбрать жимолость по вкусу?Сортовое разнообразие съедобной жимолости отнюдь не уменьшает хлопоты покупателя, какую же ягоду выбрать из десятка, а то и сотни названий? Перепробовав множество горьковато-кисловатых плодов и вовсе можно озадачиться: за что садоводы так любят и нахваливают жимолость? Проблема в том, что нетребовательное в уходе растение очень непредсказуемо в вопросах опыления и размножения. Разные сорта-опылители, правильность выбора черенков накладывают свой отпечаток на вкусовые и урожайные показатели любой жимолости, Лебедушки, в том числе. Именно поэтому настоящая ягода из хорошего питомника не имеет пикантной горчинки как старые (выведенные давно) сорта или те, которые размножены кустарным способом самостоятельно, ориентируясь на вкус хозяина жимолости. Вывод прост: экспериментировать на садовом участке надо с умом. А пока проходят опыты над размножением любимого сорта собственными силами, лучше подстраховаться и приобрести качественный саженец жимолости Лебедушка (вместе с группой) в питомнике с хорошей репутацией. ХарактеристикиВнешний вид кустаКуст жимолости Лебедушка отмечается сильно или среднерослыми побегами с округлой среднезагущенной кроной. Однолетние ветки прямые, гладкие, буроватые с зеленым оттенком. Старые – коричнево-бурые с густо отслаивающейся корой. Листья овальные, слегка выпуклые, насыщенно зеленого цвета. Бутоны раскрываются в начале мая. Созревание ягод приходится на 3 декаду июня, то есть после 20-21 числа. Урожайность – от 1,5 кг с куста. Растение традиционно бесплодно, а потому нуждается в сортах-опылителях с близким периодом цветения. Лучшие варианты: Камчадалка, Голубое веретено, Морена, Синяя птица или Мальвина. Достоинство культуры – повышенная зимостойкость. Недостаток – неустойчивость к поражению тлей. ПлодыЯгода жимолости Лебедушка крупная, весом свыше 1 г, характерной удлиненной формы. От плодов смежных культур отличается заостренным основанием и затрудненным отрывом от плодоножки. Это свойство прямо сказывается на осыпаемости спелой жимолости. Она – низкая. Первый месяц лета – пора собирать урожай. На фото жимолость Лебедушка Под толстой слабо бугристой кожицей находится хрящеватая плотная мякоть. Вкус кисло-сладкий с мягким приятным ароматом. Несмотря на отнесение сорта к десертным видам, в плодах кислинка преобладает над сахаристостью. Отчасти, это объясняется повышенным содержанием в плодах жимолости Лебедушка аскорбиновой кислоты (64%). Ягоды рекомендуют употреблять в свежем виде, хотя плотная структура мякоти хорошо проявила себя при транспортировке и недлительном хранении продукта (около недели). Полезные свойстваПри описании сорта жимолости Лебедушка хочется акцентировать внимание на богатом химическом составе ее ягод. Весна. Авитаминоз. Ранняя ягода пополнит ослабленный организм рядом ценных веществ:
На заметку! Плоды жимолости гипоаллергенны! При сушке и заморозке полезных свойств не теряют! Комфортные условия произрастанияВремяЖимолость Лебедушка можно высаживать в открытый грунт ранней весной до распускания почек (примерно в апреле), но правильнее укоренять куст в августе (начале сентября). УчастокМинимальное расстояние между кустами 1 м, рядами – 2 м. Если есть возможность выделить под жимолость большее пространство, то желательно не экономить. Ягода любит солнце, а потому не должна притеняться соседними сортами. Полутень, даже редкие кроны деревьев негативно сказываются на росте и урожайности жимолости. Значит, для посадки важно выбрать открытый солнечный участок. ПочваЖимолость Лебедушка предпочитает нейтральные (слабощелочные) почвы, которые дополнительно характеризуются:
Древесная зола – наиболее часто применяемая натуральная подкормка. РазмножениеПосадка сформированного кустаАлгоритм действий по разведению сорта Лебедушки ничем не отличается от работы по другим сортам. Так, лунка должна быть достаточно объемная, примерно 50 на 40 см. В яму добавляют питательные для растения вещества: 1-2 ведра перегноя (компоста) и 1 л золы. На заметку! Перегной – это лежавший и перепревший навоз. В составе компоста находятся разложившиеся сорняки, гнилые фрукты, облетевшие листья. Жимолость опускают в грунт вертикально. Корневую шейку заглубляют не более чем на 2-3 см. При покупке посадочного материала обязательно обращают внимание на общее состояние саженца:
Если саженцы жимолости Лебедушка продаются с открытой корневой системой, следует выбирать те, у которых влажные, кучные и массивные корни. На заметку! Закрытая корневая система исключает пересыхание и гибель корней. Лучшими для разведения считаются побеги 2-3 летнего возраста. В ближайшие два года они дадут первый урожай. Остается куст Лебедушки обильно полить, мульчировать любым удобным способом: опилками, сеном, соломой и обеспечить дальнейший минимальный уход. Выбор черенкаХорошее время для размножения жимолости Лебедушка зелеными черенками – июнь (сразу после снятия всего урожая) или начало июля. Центральные одревесневшие веточки для этого способа разведения сорта не годятся. Надо выбирать молодые побеги текущего года. У них зеленый ствол не успел одревеснеть, но уже достаточно крепкий. На заметку! Успех черенкования зависит от правильности выбора посадочного материала. Не жалейте для этого самые лучшие и сильные ветки. Раньше конца июня срезать черенок не нужно. Причины:
Выбранный побег обламывают вместе с «пяточкой» (см. фото) – частью коры со старой древесиной. Это самое лучшее место, где образуются корни. Место соединения старой и новой ветки называется «пяточкой» Для черенка достаточно 2-х или 3-х междоузлий. При этом нижние листочки, расположенные ближе к месту облома убирают. Следующее междоузлие пропускают, а побег укорачивают на расстоянии 1-1,5 см от верхней пары листьев. На фото правильный посадочный материал выглядит так. Размножение жимолости после сбора урожая На заметку! Чтобы уменьшить потерю влаги черенком, листья наполовину укорачивают. Посадка черенкаДля укоренения побега жимолости Лебедушка заранее готовят рыхлую почву с крупными частичками, например, смесь торфа, компоста и песка. Сверху указанную смесь засыпают чистым песком слоем 2-3 см. Дальше углубляют «пяточку» черенка на 2-4 см в землю, слегка уплотняют грунт вокруг стебля и хорошо его поливают. На заметку! Опытные садоводы и работники питомников рекомендуют укоренять черенки в вермикулите. Как сделать простую теплицу?Для успеха черенкования важно поддерживать повышенную влажность грунта и воздуха. Для этой цели хорошо подходят самодельные теплички, например, сделанные из пластиковой бутылки. Так, емкость делят на 2 части. В дне стакана прокалывают дренажные отверстия, в крышке – прорези для удобного ее надевания на стакан. Соединенные части теплички закрываются достаточно герметично и хорошо удерживают влагу внутри пластика. Значит, регулярно поливать жимолость Лебедушка не придется, хотя следить за состоянием черенка обязательно и при необходимости грунт надо хорошо увлажнять. Садовый мир рекомендует: самодельная пластиковая тепличка увеличивает шанс растения на выживание Важно! Комфортная температура укоренения – 20-25 градусов. Из-за жары растение может запариться и пропасть. УходПоливВ период завязывания и созревания ягод жимолости Лебедушка обязательно обильное увлажнение почвы. Примерный расчет – 20-30 л на куст в течение недели. Засуха всегда плохо отражается на вкусе мякоти, появляется стандартная для всех сортов горчинка. Воду лучше использовать вечером для уменьшения процессов испарения. Удерживать влагу поможет мульча. Важно! Невкусная ягода – закономерный результат недолива растения. А вот повысить сахаристость поможет зола (в качестве подкормки). ОбрезкаПервая обрезка жимолости Лебедушка проводится на 4-5 год после посадки. Верхушки стеблей не трогают – на них продолжают завязываться почки. К тому же жимолость (в отличие от смородины) плодоносит только на молодых побегах. Коричневые старые ветки, а также сухие, поврежденные и больные ростки срезают у поверхности земли, не оставляя пней. Борьба с тлейЖимолость Лебедушка, впрочем, как и другие сорта, склонна к поражению тлей. Примечательно, явное присутствие тли обнаруживается уже в 1 декаде мая и приходится на массовое цветение жимолости. Значит, химическая обработка куста исключается, можно погубить насекомых-опылителей. Борьбу с тлей начинают после сбора урожая. Процедура обязательна, поскольку позволит снизить численность вредителей на следующий год. Интересно! Избавиться от коварного насекомого навсегда нереально. С ним придется бороться постоянно! Подойдет любой инсектицид от тли. Назначение препарата и дозировка, как правило, указана на этикетке (в аннотации). Распространенные народные средства: опрыскивание кустов раствором хозяйственного мыла с золой или настоями жгучего перца и чеснока. Хитрости для повышения урожайностиУвеличить урожай жимолости сорта Лебедушка поможет искусственное привлечение к кустам насекомых. С этой целью в период активного цветения садоводы опрыскивают ветки слабым сахарным или медовым раствором (в пропорциях 2 ст. л. на ведро воды). Опыление бутонов и цветков обеспечено. Как правильно размножить жимолость продемонстрирует ролик:
|