Груша Лесная красавица все преимущества и недостатки сортаСодержание
Общая информация о деревеБельгийский сорт, который был обнаружен в диком виде еще в 18 столетии неподалеку Алоста. На сегодняшний день его распространенность очень велика, выращивается во всех странах СНД, Европы и даже в средней Азии. Дерево большое, интенсивный рост отмечается до 8-10 лет, после чего существенно замедляется. Плоды образуются только на 3-4-летних побегах, поэтому для получения отличного урожая надо часто работать секатором. Крона имеет форму широкой пирамиды, что существенно упрощает сбор урожая в условиях промышленной уборки. При большой нагрузке ветки опускаются почти до самой земли, в условиях дачного выращивания нередко ветки подвязываются, чтобы не допустить их обламывания. Устойчивость к заболеваниям достаточно высокая, практически не поражается насекомыми-вредителями. Опрыскивание осуществляется 2-3 раза на весь год, применяются системные инсектициды и фунгициды против грибковых заболеваний. Последние препараты используются в качестве профилактической меры. Особенности побеговДерево образует толстые, мощные побеги, которые имеют немного неправильную форму (дугообразные с немного утолщенным верхом). Они имеют темно-зеленый цвет, иногда бывают светлыми, но это первый признак недостатка азотных и калиевых удобрений – нужно срочно их внести для быстрого развития побегов и уплотнения древесины до наступления осени. Чечевички средней длины. Почки формируются очень рано, мелкие, имеют белый свет с немного металлическим оттенком, практически не повреждаются вредителями. Характеризуются мелкими и тонкими черешками. Цвести начинает в первых числах апреля, а до средины мая формируются уже небольшие завязи плодов. Отличная устойчивость цветков к морозам и резким перепадам температур сделали возможным выращивание Лесной красавицы в центральных и северных регионах, где обычные груши часто вымерзают. Груша рекомендована для промышленного выращивания и реализации на экспорт. Особенности плодов и их преимуществаСорт груши Лесная красавица имеет несколько необычные плоды. Их форма напоминает овал, размер небольшой, среднестатистические плоды весят по 120-140 грамм, некоторые вырастают до 250-300 грамм, но это редкость, особенно для центральных районов. Тонкая кожица имеет повышенную плотность, что позволяет транспортировать плоды на большие расстояния. Лежкость груш обычная – легко выдерживают несколько недель хранения, несмотря на относительно ранние сроки уборки урожая (техническая спелость наступает уже 25 августа). Плодоножка сильная, даже в стадии технической спелости очень трудно отрывается, что дает много преимуществ. Плоды не струшиваются при сильных порывах ветра, отлично переносят ливни и другие неприятности, связанные с атмосферными осадками. При созревании на кожице всегда появляются яркие ржавые пятна – пигментация. Это характерная особенность этой разновидности. Семена хорошо развитые и заостренные к верху. Очень ценится мякоть данного фрукта. Большое количество сахаров (9%) делает ее необыкновенно сладкой и приятной на вкус, содержание кислот всего 0.2% от суммарного веса. 14% сухих веществ, плотная мякоть, хорошо хранится и транспортируется. Мякоть очень полезна для здоровья, поскольку содержание аскорбиновой кислоты (он же – витамин С) превышает 8 мг на 100 грамм продукта. Техническая зрелость наступает 25 августа, плюс/минус 10 дней. Плоды могут быстро перезревать, опадать и теряют свою форму, поэтому собирать их надо за 10-15 дней до биологической спелости и не позже. Употребляют плоды в основном в свежем виде. Прививается на обычную лесную грушу и на айву, чаще всего результат лучше получается именно на айве. Тогда плоды быстрее вызревают, дерево плодоносит уже на третий год (на дикой груше на 7 год, как минимум). Урожаи стабильные, но, все же, очень зависят от погодных условий. В жаркие годы груш намного меньше, а вот в нормальное и прохладное лето урожайность достигает до 170 ц/га, если деревьям не менее 10 лет. Дерево является самым зимостойким из всех западноевропейских сортов, выдерживает морозы в -45 градусов на протяжении всей зимы и даже понижения до -10 градусов в период цветения, что является достаточно необычным для груши. Нет необходимости в осенней подготовке груши к зиме. Образует наиболее крупные плоды на глубоких питательных грунтах, на глине дает очень мало. Недостатки сортаВсе «минусы», которые есть у данного сорта, обусловлены больше тем, что он устарелый. Правильнее будет сказать, что минусы у него только по сравнению с новыми сортами, которых уже много образовалось за все время. Существует более 60 разных сортов, выведенных из Лесной красавицы, которые постоянно усовершенствовались и акклиматизировались в разных регионах. Красавица считается исходной формой, каждое качество которой в отдельности намного хуже, чем у ее «наследников». К примеру, сорт Десертная, полученный в результате работы селекционных участков Приволжья, намного слаще, содержит до 11% сахара, в то время как исходная форма растения давала фруктам максимум до 9.5 процентов. Что касается зимостойкости, то теперь она тоже отстает от наследников, ведь Мичуринская груша выдерживает морозы до -48 градусов на протяжении нескольких месяцев и превосходит в этом плане Красавицу. Стоит также заметить, что опыление цветков происходит плохо, так как только 75-80% из них приносят плоды после цветения. Это относительно плохой показатель на сегодняшний день и существует много сортов, у которых опыление осуществляется на 90-95%, например, груша Елена (93%). Но эти недостатки не такие и существенные, особенно учитывая тот факт, что каждый сорт имеет только 1 преимущество и много в чем проигрывает базовому фрукту. Лесная Красавица имеет все показатели выше средних и если даже проигрывает где-то по одной характеристике, то «добирает» эту разницу за счет многочисленных преимуществ. |