Выращивание среднепозднего столового сорта винограда Анюта Сортов винограда огромное количество. Конечно же, самыми популярными являются те, которые дают богатый урожай и неприхотливы в уходе. Среди таких сортов особое место занимает виноград Анюта. Данный гибрид – результат скрещивания кишмиша Лучистого и Кеши. Сорт со среднеспелым сроком созревания, спустя 140 дней после цветения можно собирать первый урожай. Содержание
Описание и характеристикаОсобенностью описания сорта выступают большие гроздья, которые вовсе не имеют формы, но выглядят восхитительно. Вес одной такой фруктовой лозы достигает 1,1 кг, но при должном уходе можно вырастить гиганта массой 1,6–1,7 кг. Гроздь имеет рассыпчатую структуру за счет того, что виноградинки неплотно прилегают друг к другу. Ягода довольно крупных размеров, средний вес составляет 20 г, что является отличным показателем для винограда. Ягода имеет овальную форму. Виноград Анюта не может похвастаться упругой кожурой, она имеет среднюю плотность. Но вместе с тем отлично жуется, очень нежная, отсутствует характерная для винограда терпкость. Мякоть сочная и мясистая, со слабовыраженным мускатным вкусом. Обычно в каждой ягодке находится 3–4 косточки небольшого размера. Описание данного сорта говорит о том, что цветовая гамма плодов носит все оттенки розового. Максимально дозревший виноград будет иметь насыщенный яркий розовый цвет. В этот момент лучше сразу собрать урожай. Описание ухода за культурой предполагает возможность оставить ненадолго Анюту на кусте, но в этом случае возможен риск потери товарного вида и растрескивания ягод. Особенности выращиванияПлодоносит сорт винограда Анюта начинает спустя 3–4 года после высадки саженцев в почву. Чтобы получать богатый и стабильный урожай, садоводам стоит придерживаться некоторых правил:
Приживется лучше всего виноград на открытой светлой местности. Если расположить культуру в затемненном месте, то ягоды будут созревать долго и не одновременно. Высадка вдоль здания позволит защитить растение от сквозняков, а сам виноград станет прекрасным украшением беседок и окон. Описание по уходу включает в себя несколько базовых процессов: полив, мульчирование грунта, формирование и обрезка побегов, профилактические обработки от вредителей. Так как сорт имеет крупные грозди, то растение часто страдает от большого веса и ломается. Именно поэтому садоводы производят обрезку лишних завязей. В холодное время года рекомендуется укрывать культуру на зиму. Для этого ветви раскладывают аккуратно по земле, слегка присыпают грунтом и укрывают еловыми веточками. Достоинства и недостаткиОсновными преимуществами в описании сорта выступают простота в уходе и богатый урожай. Дополнительными плюсами являются:
В то же время виноградари отмечают следующие недостатки сорта Анюта:
Видео «Виноград Анюта»В этом видео вы услышите описание винограда сорта Анюта. |