Ruda4nik.ru » Деревья, кусты

Вечно юные вечнозелёные

Вечно юные вечнозелёные с фото

Цвет юности – зеленый. Цвет весны, распускающихся листьев и новой травы. Зимой все было серым и унылым. И вот…

Но есть растения, радующие нас зеленью и в унылые слякотные дни. Это хвойные.


Ветка тисса

Разнообразных видов колючих вечнозеленых растений существует великое множество. Ели и сосны, туи и можжевельники, кипарисы и кипарисовики, тиссы и микробиоты. И внутри каждого вида огромное разнообразие сортов (по-научному культиваров).

В одних только можжевельниках можно заблудиться. Это и стелящиеся низкие кустарники, и высокие узкие стрелы, и большие деревья.

Никогда не думала, что буду их выращивать. И даже размножать. Мне казалось это невероятно трудным делом. А сейчас мой двор окружен разнообразными хвойными растениями. В основном это туи и можжевельники. Но есть еще кипарисовик, тисс и маленькая елочка Коника.

Что-то из них покупалось. Но большинство выращено моими руками из веточек. Хвойные растения легко размножаются черенками. Конечно, не все. «Лапки» ели и сосны трудноукореняемы, а, возможно, вообще не обладают этой способностью. Как известно из литературы, веточки канадских елей способны укореняться. Моя Коника тоже должна размножаться вегетативно. Но у меня не получилось. Я пробовала сажать веточки разных елей, но они не пустили корешки, пропали.




Ель коника

Зато туи и можжевельники укореняются хорошо. Тисс ягодный и кипарисовик тоже неплохо.

Причем посадку лучше производить летом. Мне кажется, что это время года для черенкования лучше, чем весна. Я рассаживала веточки в июне–июле.

В первый раз я смастерила примитивный парничок в тени деревьев. Насыпала на землю слой песка с торфом, полила, поставила проволочные дуги и натянула пленку. Черенки готовила следующим образом: молодые веточки туи или можжевельника отрывала вместе с кусочком прошлогодней древесины от ветки. Их так и называют «отдирками» или черенками с пяткой. Затем отдирки окунала в корневин и сажала в парничок.

Летом обязательно должно быть притенение. Можно на пленку накинуть старую простыню. Можно прикрыть срезанными ветками. Делают еще так: под пленку натягивают мокрую простыню или ткань, которая должна быть постоянно влажной. Поливать надо обязательно каждый день.

В дальнейшем я упростила конструкцию парника до половинок полиэтиленовых бутылок. И стала сажать черенки под них. Предварительно я делала лунки, в которые подсыпала смесь песка и торфа. А дальше все так же, как и в предыдущем варианте: отдирки окунаем в корневин, сажаем в мокрый грунт, обжимаем землю, накрываем бутылкой. Черенки надо сажать в тени. Дополнительно я прикрывала их сверху ветками или просто забрасывала сухой травой. Прямо на бутылки. В один микропарничок я сажала несколько веточек – 3–4 штуки, делая углубления большим гвоздем.

Этот вариант мне понравился больше. Он удобнее при поливе – не надо раскрывать конструкцию. Можно лить воду из лейки поверх бутылок. Полив ежедневный.

Сначала черенки укореняются: образуется каллюс – наплыв на концах веточек, затем прорастают корни. Зеленая молодая хвоя появляется гораздо позже.

Укореняться хвойные могут несколько месяцев.

На зиму я их оставляла под бутылками, забрасывая сверху сухими листьями. Открывала весной. Рассаживала осенью.

Так у меня появилась колонновидная туя, веточки которой я отломила в парке. За ней – золотистая туя. Черенки мне дала соседка. Можжевельники казацкий, обыкновенный, сибирский, тисс ягодный тоже выращены из веточек, сорванных на улицах и в парках.




Можжевельник сибирский

Маленькую тую-шарик и кипарисовик я покупала. Они тоже были успешно размножены черенками и раздарены друзьям и соседям.

Сейчас моим туям и можжевельникам около пятнадцати лет. Они разрослись и радуют меня своей зеленью.

Репост
Наверх