Особенности и описание сорта абрикоса Лель Большинство плодовых деревьев плохо переносят холода, поэтому ученые постоянно работают над выведением все новых сортов, которые адаптированы к нашим климатическим условиям. Это касается и абрикосов, которые сегодня может вырастить каждый в собственном саду, приложив немного усилий. Одним из отличных сортов, успевших завоевать популярность среди жителей средней полосы России и Подмосковья, является абрикос Лель.
Содержание
ОписаниеАбрикос Лель представляет собой сеянец во втором – третьем поколении, который был получен специалистами Л. А. Крамаренко и А. К. Скворцовым от свободного опыления в 1986 году. Оригинатором данного сорта абрикоса является Главный ботанический сад. Впервые в документах этот замечательный сорт встречается, начиная с 2004 года – в Государственном реестре по Центральному округу. Если говорить про описание деревьев этого сорта, то они имеют средние размеры, способны достигать в высоту трех метров. Также абрикос прекрасного сорта Лель имеет красивую компактную крону. Для дерева данного сорта характерен умеренный, неспешный рост. Такой абрикос обладает однолетними слабо ветвистыми побегами, а его цветки имеют небольшой размер, могут достигать 3 см в диаметре. В осеннее время года листья абрикоса Лель приобретают красивый красный цвет и его разнообразные оттенки. Плоды сорта Лель очень вкусные и сочные, у них отмечено гармоничное сочетание сахара и кислоты, за что сорт получил высокую экспертную оценку при дегустации – 5 баллов. Химический состав абрикосов таков – 16, 8% сухих веществ, 8, 6% сахаров, 2, 8% титруемых кислот. Содержание калия в плодах данного сорта составляет 417 мг на 100 грамм. Косточка имеет свойство хорошо отделяться от мякоти. Сорт этого абрикоса, как и плодов сорта Алеша, обладает косточкой крупного размера, которая составляет примерно 10 – 12% от всего плода, что является чуть ли не единственным явным недостатком данного сорта. Обладает средней, иногда высокой, урожайностью, которую отнюдь нельзя назвать чрезмерной. В целом, этот сорт абрикоса можно назвать стабильным и умеренным по всем присущим ему показателям. Также плоды хорошо сохраняются при соблюдении определенных условий. Этот отличный сорт плодового дерева имеет хорошую зимостойкость и нормально переносит морозы. Плодоношение у него происходит на всех типах побегов. Привитые растения сорта Лель начинают плодоносить через три года после прививки. Вкус и применениеСорт этого абрикоса подарит своему владельцу вкусные сочные сладкие фрукты. Хоть сами плоды и имеют весьма скромный размер и очень большую косточку, но за утонченный вкус им готовы простить данные особенности. Сок абрикоса полезен при болезнях печени и гипертонии. Из плодов также готовят диетические консервы для детей. В составе имеются жирные масла, которые используется для изготовления косметических средств и по качествам они не уступают персиковому и миндальному маслу. Плоды абрикоса в сыром виде необходимо употреблять всем при гиповитаминозе, нарушениях нервной системы и так далее. В домашних условиях из них изготавливают компоты, варенья, джемы, применяют для изготовления вкуснейшей выпечки. Особенности выращиванияИтак, вы уже ознакомились с отзывами опытных садоводов на специализированных сайтах и приобрели именно этот сорт абрикосового дерева. А как же правильно посадить и вырастить его на своем садовом участке? Место для посадки вашего плодового дерева должно быть не только достаточно солнечным и открытым, но также высоким – поскольку именно в низинах скапливается холодный воздух. Даже кратковременное затопление корневой системы водой может стать губительным для культуры. Не подходят дереву глинистые почвы, на неорошаемых черноземных культуры дают плохой урожай, на песчаном грунте могут летом получить ожоги и рано постареть. Поэтому лучше всего сажать абрикос на суглинистой, супесчаной, легкосуглинистой либо земле, имеющей нейтральную реакцию. Высаживать плодовое дерево необходимо весной, после чего обязателен полив в количестве примерно 20 – 30 литров. Так для культуры создаются благоприятные условия для роста и развития. На зиму делать укрытие для культуры не нужно. Для защиты от грызунов к стволам советуют привязывать лапник иглами вниз. Осенью, после периода дождей, обязательно побелите ствол дерева и крупные ветви. Побелка станет защитой от солнечных ожогов. Из подкормок рекомендуют сульфат натрия, также культура сильно нуждается в элементах железа, бора, марганца. Под молодые деревья не советуют вносить много азотсодержащих подкормок, особенно это касается второй половины лета. Чтобы не допустить долгого роста побегов при затяжной теплой осени, с августа деревья следует поливать раствором золы – обычно хватает около 5 – 10 ведер. Нельзя глубоко перекапывать почву в приствольном кругу, так как можно этим нанести непоправимый вред корневой системе. Лучшей системой содержания грунта считается на сегодняшний день черный пар, время от времени допустимо применять посевы сидератов. Также важно вовремя проводить обрезку побегов плодовой культуры и правильно формировать растение в молодом возрасте, что будет являться залогом его успешного выращивания. Для этого используют разреженно-ярусную систему формирования. Видео «Посадка абрикоса»На видео показан процесс посадки саженца абрикоса в грунт от «А» до «Я». |