Ruda4nik.ru » Фермерское хозяйство

Как разводить, кормить и содержать перепелок в домашних условиях и получать прибыль

Как разводить, кормить и содержать перепелок в домашних условиях и получать прибыль с фото

Возможность разведения перепелок в домашних условиях привлекает многих птицеводов-любителей. Диетическое мясо, яйца не только разнообразят семейный рацион, но и востребованы у ценителей натуральных домашних продуктов, готовых платить неплохие деньги даже за перепелиный помет, являющийся эффективным удобрением.

Все это говорит о разведении перепелок в домашних условиях как о перспективном и доходном деле.

Содержание статьи

  • 1 С чего начать разведение перепелок
  • 2 Выбираем лучшую породу
    • 2.1 Японские (немые) перепела
    • 2.2 Мраморные перепела
    • 2.3 Белые английские (британские)
    • 2.4 Черные (коричневые) английские (британские)
    • 2.5 Смокинговые перепела
    • 2.6 Маньчжурские золотистые (феникс)
    • 2.7 Эстонские перепела (кайтаверс)
    • 2.8 Фараоны
    • 2.9 Покупка молодняка
  • 3 Кормление в домашних условиях
  • 4 Уход и содержание дома
  • 5 Инкубация перепелиных яиц
  • 6 Почему перепелки не несут яйца в домашних условиях
  • 7 Здоровье перепелок и основные болезни
  • 8 Отзывы от фермеров

С чего начать разведение перепелок

В первую очередь необходимо ответить на вопрос: «Выгодно или нет разведение перепелов в домашних условиях?».


К преимуществам разведения перепелок можно отнести небольшие стартовые затраты.

К преимуществам перепелиного бизнеса относятся:

  • низкая заполненность рынка перепелиными яйцами, мясом, при довольно устойчивом спросе;
  • спрос среди садоводов на помет перепелов;
  • небольшие стартовые затраты на покупку молодняка, оборудование помещения, инкубатора;
  • высокая рентабельность и быстрая окупаемость (рентабельность составляет 73-75%, стартовые вложения окупаются через 2-2,5 месяца);
  • технологическая простота содержания, кормления, ухода, доступная даже начинающим птицеводам.

К недостаткам можно отнести временные затраты на уход за птицей, невозможность длительных отлучек.

Взвесив шансы, определившись с направлением (мясное, яичное, мясо-яичное), составив бизнес-план, можно приступить к подбору молодняка для домашней птицефермы.


К недостаткам можно отнести временные затраты на уход за птицей.

Выбираем лучшую породу

Все известные породы домашних перепелов ведут свою родословную от птиц, выведенных японскими селекционерами. Существует шесть пород, и более 60 подвидов используемых для домашнего разведения. Остановимся на самых подходящих породах перепелок для домашнего разведения.

Японские (немые) перепела

Охристо-коричневого окраса. Тельце слегка вытянутое, крылышки и хвостики короткие. У петушков грудки однотонные, у курочек на светло-серых грудках черные вкрапления.

Порода яичная. Курочки откладывают яйца, весящие 9-10 г, круглый год. Откладывать их они начинают через 40-60 дней после вылупления. Яйценоскость до 300 штук в год. Живой вес петушков 150 г, курочек 180 г.




На фото японский (немой) перепел.

Неприхотливы в содержании, кормлении, не восприимчивы ко многим заболеваниям. Выживаемость птенцов 80-90%. В качестве декоративных птиц выведены цветные подвиды: белый (Лотос), коричневый или серый с белой грудкой (Туредо), золотистый (Махурион).

Мраморные перепела

Выведены на основе японских, являются их подвидом. Светло-серые, розово-серые с мраморным узором птицы, яичного типа. Откладывают до 280 яиц в год. Их масса 9-11 г. По весу мраморные перепела, практически не отличаются от японских сородичей.

Белые английские (британские)

Одна из самых популярных пород мясо-яичного направления. Окрас птиц белый, иногда встречаются птицы с черными перышками на голове, глаза темные. Самки начинают нестись на 40-42 день жизни. За год они откладывают 260-280 яиц массой до 11 г. Вес петушков 150-160 г, перепелок 170-190 г.




На фото белый английский (британский) перепел.

Отличаются малым потреблением корма, высокой жизнеспособностью молодняка — до 75%.

Черные (коричневые) английские (британские)

Разводятся ради яиц и в качестве декоративной породы. Цвет оперения от черного с шоколадным отливом до охристо-коричневого. На промышленных птицефабриках содержаться редко из-за замедленного полового созревания и набора веса. Откладывать яйца начинают на 60-70 день после рождения.

Вес курочек до 200 г, петушков до 170 г. Яйценоскость высокая — до 280 яиц весом 9-11 г. Из-за темного цвета оперения товарный вид тушки хуже, чем у более светлых пород. Выживаемость 70-75%.

Смокинговые перепела

Любимы птицеводами за эффектное двухцветное оперение. Верхняя часть коричнево-шоколадная, часть головы, шея, грудка, брюшко, зачастую часть крылышек — белоснежные. Относятся к мясо-яичному направлению. Весят самочки 160-180 г, а самцы 140-160 г. Яиц приносят до 80 штук в год. Яйца массой до 11 г.




На фото три смокинговых перепелки.

Маньчжурские золотистые (феникс)

Относятся к мясному типу. Весят курочки 300 г, петушки 150-200 г. Откладывают до 200 крупных яиц в год. Их вес может достигать 16 г. Оперение золотисто-песочной расцветки. Тушка отличается привлекательным товарным видом.

Эстонские перепела (кайтаверс)

Одна из самых распространенных пород на промышленных птицефермах. Кайтаверсы редко болеют, отличаются спокойным темпераментом, плодовитостью, высокой выживаемостью птенцов. Направление породы — яичное. Перепелки несут до 300 яиц в год, весом 11-12 г. Вес петухов 170 г, кур — 200 г.

Фараоны

Внешне перепела породы Фараон похожи на японских перепелок, но более крупные. Относятся к мясному направлению. Откладывать яйца начинают поздно, на 50-60 день со дня вылупления. За год несут до 220 яиц, весом от 12 г. Живая масса петушков 200-265 г, курочек 240-350 г.




На фото перепелки породы Фараон.

Некоторые особи достигают веса в 500 г, но это случается очень редко. Выживаемость молодняка до 90%.

Важно. В Европейских странах, США, Канаде, Австралии распространены техасские белые (альбиносы) бройлеры, австралийские желто-коричневые (золотистые), виргинские, калифорнийские, китайские перепела, пока не получившие у нас широкого распространения.

Покупка молодняка

При покупке молодняка следует учитывать, что курочек должно быть больше чем петушков.

Отличительные половые признаки у птиц формируются в месячном возрасте:

  • более светлая окраска клюва у самочек;
  • у курочек цвет пуха вокруг клоаки серо-синий, отсутствует клоакальная железа;
  • у самцов ярко выраженная, плотная розовая клоакальная железа, при надавливании железа выделяет жидкий пенистый беловатый секрет;
  • после замены цыплячьего оперения самцы темнее самочек;
  • петушки всех пород легче кур на 20-25%.



Петушков всегда должно быть меньше, чем самочек.

Кормление в домашних условиях

Разведение и кормление перепелки требует тщательного соблюдения правил. Рацион должен быть сбалансированным, содержать необходимые микроэлементы и питательные вещества.

Кормовые смеси и комбикорм для перепелов обязательно содержат зерно, витаминные добавки, микроэлементы, белок. Лучшими кормами считаются смеси содержащие сою, кукурузу, люцерну. Японцы кормят птицу смесью из равных частей дробленого риса и рыбных отходов.

В продаже имеются промышленные комбикорма для перепелов (ПК 1, ПК 2-1, ПК 2-2, ПК 4, ПК 5, ПК 6).

Корма содержат в разных сочетаниях:




Рацион перепелок должен быть сбалансированным.
  • зерно (кукуруза, пшеница, ячмень);
  • шрот (подсолнечник, соя);
  • отруби пшеничные;
  • рыбную и костную муку;
  • животные жиры;
  • соль поваренную;
  • фосфаты, мел, ракушечник;
  • лизин;
  • кормовые дрожжи.

Норма промышленных комбикормов — 27 г на одну голову в сутки.

Промышленные корма для перепелов можно заменить на корма с высоким процентом протеина для других домашних птиц, приготовить в домашних условиях самостоятельно из зерна, овощных и фруктово-ягодных отходов.

В отходах не должно быть твердой шелухи. Их проваривают не менее 50 минут, измельчают в кашицу, добавляют порошок из яичной скорлупы.

Можно самостоятельно приготовить аналоги промышленных кормов:

  • Килограмм пшеницы смешивают с 100 г ячменного и 400 г кукурузного зерна. Зерно предварительно мелко дробят. В полученный микс вводят ? чайной ложки костной муки, ? чайной ложки соли, одну чайную ложку нерафинированного подсолнечного масла.
  • Смешивают 700 г кукурузного зерна, 400 г пшеницы, 100 г гороха (фасоли, бобов), по одной чайной ложке соли, мела, порошка ракушечника и подсолнечного масла. Перемешивают с водой до кашеобразного состояния.



  • Можно приобрести готовый комбикорм для перепелок или сделать его самостоятельно.

    Приготовленного по этим рецептам корма хватает одной птице на полтора месяца. Кормят птицу 2-3 раза в день в одно и тоже время. Перепелкам обеспечивают постоянный доступ к свежей чистой воде.

    Уход и содержание дома

    Благодаря небольшим размерам и возможности плотного поселения, небольшое поголовье перепелов можно содержать даже в условиях квартиры. На стандартной трехметровой утепленной лоджии можно вырастить до 400 голов.

    В «квартирных» условиях можно воспользоваться клетками для певчих птиц, попугаев. В сооружении размером 30х40 см уживаются 4-5 птичек. На балконе можно установить клеточную батарею из отдельных клеток на 30 голов размером 75 35 см, высотой 25 см. Жердочки не делают, пол покрывают бумагой или слоем песка. Во избежание неприятного запаха подстилку меняют ежедневно.




    Перепелок содержат в специально оборудованных клетках.

    Курочкам не нужны гнезда, перепелки откладывают яйца прямо на пол в одно время. Яйца сразу вынимают, иначе птицы их раздавят.

    Клетки можно укрепить в жилище на стенах или подставках в спокойном месте с умеренным освещением. Если на птиц падает прямой солнечный свет, они становятся агрессивными, драчливыми.

    Продолжительность светового дня 12-16 часов. Для освещения используют 40-50 ваттные лампы накаливания. В помещении поддерживают температуру не менее +20°C, влажность воздуха 60-70%.

    Перепелкам необходим доступ свежего воздуха. Доступ воздуха рассчитывают из нормы: 1,5 — 5 м?/ч на 1 кг птиц. Стоит учитывать, что птицы очень боятся сквозняков.

    Уход, кормление, включение дополнительного освещения осуществляют согласно режиму.

    Перепела растут быстро. Набор веса заканчивается, как правило, на 56 день. Птицу, выращиваемую на мясо, забивают в возрасте 56-63 дней.

    Важно. В домашних условиях декоративные и яичные птицы могут прожить до 10 лет.

    Инкубация перепелиных яиц

    Для получения инкубационных яиц придерживаются соотношения 2-4 петушка на одну курочку. Предпочтительно раздельно содержать самцов и самок, подсаживая кур к петухам для спаривания на полчаса. При раздельном содержании процент успешного оплодотворения возрастает до 80-90%.

    Наиболее продуктивными считаются перепелки в возрасте 2,5-7 месяцев. Через три месяца использования их заменяют на более молодых особей.




    Птенцы перепелок вылупляются в инкубаторе на 17 сутки после закладки яиц.

    Для инкубатора отбирают яйца правильной формы, весом 9-11 г у яичных, 12-16 г у мясных пород. У яиц должна быть чистая гладкая скорлупа без известкового нароста и умеренная пигментация. Перед закладкой яйца проверяют на овоскопе. Отобранные яйца не должны лежать больше недели.

    Для выведения перепелов используют инкубаторы для домашней птицы. Яйца размещают вертикально, тупым концом вверх и выдерживают 17 суток.

    В первые 12 суток придерживаются температуры в +37,7°C, влажности воздуха 56-60%. На 13-е сутки понижают температуру до +37,2°C, а влажность повышают до 67-70%). На 17-е сутки птенцы вылупляются. Как правило, вылупление происходит массово, дружно. Единичные птенцы могут отстать от выводка на 1-2 дня.




    Вылупление перепелят происходит массово, дружно.

    Важно. Яичные лотки переворачивают 6-8 раз за сутки.

    Почему перепелки не несут яйца в домашних условиях

    Существует несколько причин по которым птицы перестают нести яйца:

    • неправильный световой и температурный режим;
    • плохое питание, несбалансированные корма;
    • переход на другой вид корма;
    • перенаселенность клетки;
    • стресс, вызванный транспортировкой;
    • пересадкой молодняка в клетки со взрослыми птицами;
    • болезни, травмы, старение.

    Здоровье перепелок и основные болезни

    Распространен устойчивый миф, что перепела, обладая высокой температурой тела, практически не болеют.




    Перепелки могут страдать от паразитов, инфекционного конъюнктивита, водянки.

    Однако птицы подвержены некоторым заболеваниям:

    • инфекционный конъюнктивит;
    • болезнь Ньюкасла (атипичная чума);
    • перепелиная оспа;
    • водянка;
    • алопеция;
    • пищевые отравления (нарушение солевого баланса, деформация скорлупы).

    Нередко птицам досаждают паразиты: пухопероеды (вши), красные, северные птичьи, чешуйчатые клещи, клопы.

    Важно. Перепела в процессе откорма могут заразиться сальмонеллезом.

    При первых признаках болезни необходимо обратиться в ветеринарную службу.

    Прежде, чем прочитать отзывы, предлагаем посмотреть видеоролик о содержании и разведении перепелок в домашних условиях.

    Отзывы от фермеров

    Марк Петрович. Сначала недоверчиво отнесся к идее сына разводить перепелов на балконе. Завели для начала 50 птиц. Через год у нас стало почти 100 перепелочек. Сначала разводили только для себя, сейчас продаем соседям и знакомым. Раздаем родственникам. Подумываем о расширении и постройке курятника на дачном участке.

    Инна Ивановна. Пять лет развожу перепелок. Договорилась с дорогим рестораном, они у меня все споро забирают. Иногда себе ничего не остается. К моему удивлению, соседи выпрашивают помет, даже готовы платить. Оказывается помет — лучшее экологически чистое удобрение. Отдаю им помет просто так. Мне не жалко. А забивать птичек жалко. Однако привыкаешь.

    Репост
    Наверх