Ruda4nik.ru » Фермерское хозяйство

Фараоны: описание лучшей мясной породы перепелок

Фараоны: описание лучшей мясной породы перепелок с фото

Разведение перепелов – перспективная отрасль птицеводства. Эта компактная, быстрорастущая и неприхотливая птица идеально подходит для частных подворий и небольших фермерских хозяйств. Выбор пород велик, но новичкам особенно рекомендуются перепела породы Фараон. Они отличаются хорошей плодовитостью и крепким здоровьем, а нежное диетическое мясо прекрасно подходит для кулинарных экспериментов.

Содержание статьи

  • 1 Описание, продуктивные характеристики и фотографии
    • 1.1 Как различить самца и самку
  • 2 Достоинства и недостатки
  • 3 Особенности содержания
  • 4 Все о кормлении Фараонов
  • 5 Разведение Фараонов
    • 5.1 Уход за молодняком
    • 5.2 Отсадка птиц на забой
  • 6 Отзывы от владельцев

Описание, продуктивные характеристики и фотографии

Перепела Фараон, описание которых можно найти во всех популярных справочниках, выведены американскими селекционерами. Они относятся к мясным разновидностям, быстро набирают вес, неприхотливы в уходе.


Внешний вид фараоновых перепелок полностью соответствует диким сородичам. Представители породы имеют пестрое коричнево-серое оперение и обильными вкраплениями серного и белого. Клюв черный, острый, глаза небольшие, очень блестящие, обведенные темно-серой каемкой. Очень редко встречаются светлые разновидности с бежево-белыми перьями и розоватым клювом.

Главное достоинство породы – размер тушек. Самки достигают веса в 300-350 г, самцы немного меньше, их масса 200-270 г. Эти показатели почти вдвое превышают размеры диких перепелов. В литературе встречаются упоминания об экземплярах, достигающих веса в 500 г.

Специалисты отмечают, что действительно крупными вырастает не более 30-40 % молодняка.

Яйценоскость сравнительно невысокая, доходит до 200-250 яиц в год. Средняя масса яйца – 15 г. Самки начинают нестись после того, как им исполнится 6-7 месяцев, самцы готовы к спариванию после достижения полуторамесячного возраста.

Как различить самца и самку

Понять, как отличить самку от самца, несложно. Петушки имеют розоватый нарост возле клоаки, у курочек кожа в этом месте абсолютно гладкая. Самки более пестрые, это особенно заметно по перьям на шее, голове и крыльях.

Голос у курочек мелодичнее и нежнее, крик перепела-самца резкий и громкий. Заметные отличия проявляются в возрасте 3 недель, в младенчестве цыплят путают даже опытные птицеводы.

Достоинства и недостатки

Птицеводы со стажем выделяют следующие плюсы фараоновой породы:


Перепелки Фараоны имеют мясистые тушки с хорошим весом.
  • мясистые тушки с хорошим весом;
  • отличный вкус мяса;
  • крупные яйца;
  • быстрое созревание молодняка;
  • хорошая плодовитость.

Несмотря на множество достоинств, у породы имеются и недостатки:

  • большая требовательность к условиям содержания;
  • сравнительно невысокая яйценоскость;
  • окрас перьев, напоминающий диких перепелок, меньше ценится продавцами и покупателями.

Особенности содержания

Из-за внушительных размеров перепела нуждаются в более просторных клетках. Стандартные помещения, подходящие для более мелких пород, стоит заменить на клетки, сделанные на заказ. Наиболее практично покрытие из оцинкованной сетки, на передней стенке располагаются кормушки и поилки.

Самки несутся прямо на полу, поэтому в дно клетки должен быть вмонтирован лоток для яиц. В помещении для птицы устанавливается емкость с песком, в котором перепелки будут купаться, избавляясь от пероедов и других паразитов. Песок регулярно меняют.

Птице необходим длинный световой день. Для обеспечения нормального режима над клетками укрепляют лампы дневного света. При этом яркость ламп не должна превышать 35 лк. Для небольшого помещения вполне достаточно лампы в 40-60 ВТ, которая будет гореть на протяжении 17 часов.




Перепелов породы Фараон содержат в просторных правильно оборудованных клетках.

Перепелки предпочитают тепло, температура в птичнике не должна опускаться ниже 20 градусов. Влажность должна быть умеренной, в сыром помещении перепелки чаще болеют.

Важно. Слишком яркий свет сделает птиц пугливыми и может спровоцировать расклев яиц.

Все о кормлении Фараонов

Быстрорастущая птица мясной породы нуждается в высококалорийном сбалансированном рационе. Его основой должен стать комбикорм. Выбор смеси зависит от возраста перепелок. Птенцам до 3 недель скармливают ПК-5, после их переводят на ПК-6. Взрослые курочки и петушки получают ПК-1 с обязательным добавлением минеральных компонентов.

Для увеличения массы и разнообразия рациона рекомендуется включение зерновых смесей на основе дробленой пшеницы и кукурузы. В корм обязательно добавляется рыбная мука, шрот, толченый мел или ракушки.




В летнее время перепелкам скармливают свежую измельченную траву.

В летнее время отличным дополнением к птичьему меню станет измельченная зелень. Представители породы отличаются чувствительным пищеварением, корма должны быть свежими и качественными. Несъеденные остатки регулярно убираются из кормушек.

Фараоны очень требовательны к качеству питьевой воды. Ее меняют 2-3 раза в день, владельцам большого стада стоит организовать систему автоматической подачи воды в поилки.

Разведение Фараонов

Для разведения можно приобрести подрощенный племенной молодняк в возрасте 3-4 месяцев или свежие яйца. Для закладки в инкубатор подходят яйца не старше 7 дней (смотрите инструкцию по инкубации перепелиных яиц). Вылупление начинается через 17 дней, процесс может длиться до 10 часов.

Важно. Птенцы, вылупившиеся через 12 и более часов после наклева обычно нежизнеспособны, они погибают вскоре появления на свет.




Маленькие перепелята должны иметь яркую окраску, у них хороший аппетит.

При выборе молодняка нужно обращать внимание на плотность и яркость оперения, блеск глаз, активность перепелок. Не стоит покупать вялых, малоподвижных, пугливых птиц. Приобретать перепелок на племя рекомендуется только у хорошо зарекомендовавших себя заводчикам.

Заводчикам необходимо регулярное обновление стада. Даже при обширном поголовье часть птицы придется покупать на стороне, это исключит близкородственное скрещивание.

Племенную группу формируют из расчета 1 петушок на 2-4 курочки. Замечено, что более взрослые самцы и молодые самки дают потомство с преобладанием курочек, что выгоднее для хозяйства.

Уход за молодняком

В первые дни после выведения птенцов содержат в помещении с температурой 30-35 градусов. В течение 2 недель необходима круглосуточная подсветка. Затем световой день сокращается до 17 часов, температура постепенно понижается до 25 градусов.




В первые несколько суток после вылупа перепелят содержат при температуре 30-35 градусов.

Новорожденные перепелки содержатся в брудере – картонном или деревянном ящике, прикрытом мягкой сеткой. Через 2 недели подросших птенцов перемещают в клетки, обшитые сотовым поликарбонатом и снабженными вентиляционными отверстиями.

Первые недели птенцы подкармливаются измельченным вареным яйцом. Когда перепелкам исполняется 3 недели, в рацион включают комбикорм, предназначенный специально для молодняка. Кормить птенцов нужно из мелких емкостей с низкими бортиками. Чтобы перепелки не захлебнулись, воду им дают из автоматических поилок.

Отсадка птиц на забой

В месячном возрасте перепелки, предназначенные для забоя, разделяются на самцов и самок. Птица содержится в достаточно тесных клетках, освещение должно быть неярким. Важно сбалансированное питание и своевременная подача воды. Такие условия способствуют быстрому набору веса, мясо получается нежным и вкусным.




В возрасте 1 месяц перепелок рассаживают по полу и откармливают на забой.

Забой начинают с 1,5 месяцев, более мелкие экземпляры подращиваются до 2 месяцев. За 10 часов до забоя из клеток убирают воду и пищу, головы обрезаются острыми ножницами или секаторами. Тушки обрабатываются после того, как отойдет кровь. Их окунают в горячую воду, после чего быстро ощипывают перья.

Важно. При большом поголовье удобно использовать инкубаторы, обеспечивающие оптимальные условия для потомства.

Отзывы от владельцев

Галина, Московская область. У нас небольшое хозяйство, ориентированное на птицеводство. Фараоновых перепелок завела год назад, пока не жалею. В уходе не сложнее куриц, а продать можно дороже. Подумываю о небольшом производстве мясных деликатесов из перепелиного мяса, спрос вроде есть, а конкуренция отсутствует.




Владельцы перепелов хвалят этих птичек за вкусное мясо и яйца.

Кстати, одно из преимуществ Фараона – крупные тушки. Поэтому советую этих перепелок всем, кто заинтересован в продаже именно мяса, а не яиц.

Сергей, Алтайский край. Перепелками занимаюсь недавно, начал как раз с Фараонов. Могу сказать – птица отличная. Говорят, что у других пород яйценоскость лучше, но зато у моих яйца крупнее. Соседей заинтересовал перепелками, продаю не только мясо, но и молодняк. Если найти каналы сбыта, то с птицей проблем не будет. Мясо вкусное, сами его с удовольствием едим.

Жанна, Пермская область. Я начинающий фермер, держу несколько видов перепелок. Фараоны понравились сразу, они неприхотливые, процент выбраковки низкий. Уже через 2 месяца можно забивать молодняк, причем мясо получается очень вкусным. Оно нежирное, без специфического запаха, очень нравится детям. Планирую расширить поголовье, причем упор сделаю именно на Фараонов.

Предлагаем посмотреть видео о перепелах породы Фараон. Желаем приятного просмотра!

Репост
Наверх