Земляника Виктория в вашем саду: советы по выращиванию![]() Садовая земляника — одна из самых популярных ягод в России. Хотя бы одна грядочка данной культуры присутствует в каждом саду, и очень трудно найти человека, которому эта ягода не нравится. Подробно об особенностях выращивания Виктории, уходе за сортом читайте в нашей статье. Содержание
Виктория: земляника или клубника?Викторию часто ошибочно называют клубникой, однако это растение относится именно к землянике. Эти два вида имеют целый ряд различий:
Фотогалерея: как по внешнему виду отличить клубнику от земляникиЦветоносы клубники возвышаются над листьями Ягоды клубники мелкие ![]() Ягоды земляники садовой крупные Описание сортаЛистья широкие, насыщенного зелёного цвета, кусты большие, сильные. Ягоды крупные, ароматные, ярко-красные, сладкие. Сорт был очень распространён на территории СССР, сейчас почти отсутствует, заглушённый новыми российскими и зарубежными сортами. ![]() Так выглядят ягоды ароматной земляники Виктория Сорт Виктория появился в России в конце 18 века одним из первых. Такое давнее «обоснование» и привело к тому, что название «Виктория» стало именем нарицательным. Изначально был назван в честь английской королевы. Преимущества и недостатки (таблица)
Как правильно сажатьПодготовка участкаУчасток выбрать на южной или юго-западной стороне сада, можно с небольшим уклоном. Затенённые и низкие места для земляники не подходят. Почва — мягкая, супесчаная, богатая гумусом. Показатель кислотности рH — 5,5–6,5. Должна быть хорошая защита от ветра: зимой земляника может легко замёрзнуть. Если почва недостаточно плодородная, при перекопке до посадки внести по ведру навозного перегноя и торфа на 1 кв. м. Удалить все сорняки. Через 1 неделю после подготовки гряд высадить саженцы. Нежелательные предшественники для земляники — растения семейства паслёновых. Оптимальные — бобовые, крестоцветные и зерновые культуры. Процесс посадкиЛучшее время для посадки Виктории, по отзывам садоводов, — май. При посадке следить, чтобы сердечко куста не было засыпано землёй, так как это может привести к загниванию. Сажать в лунки глубиной 10–15 см, на расстоянии 20–25 см, междурядье — 70 см. После посадки полить (и делать это ежедневно до того, как кусты приживутся), замульчировать перегноем, опилками, хвоей. ![]() Вариант однострочной и двухстрочной посадки земляники От соломы в качестве мульчи лучше отказаться, потому что под ней хорошо чувствуют себя слизни и мыши. Каждые 4 года следует менять место для земляники, так как выращивание на одном месте много лет приводит к мельчанию ягод, малым урожаям, развитиям болезней. Особенности уходаУход за земляникой заключается в прополке сорняков, рыхлении, окучивании корней, если они оголены, поливе, подкормке, мульчировании. ПоливЗемляника — влаголюбивая культура, засуху переносит плохо. В сухую погоду требуется ежедневный полив, водой температурой 16 градусов и выше. Слишком холодная вода может привести к появлению серой гнили. При умеренной жаре поливать 1 раз в 5–7 дней. После сбора урожая полив не прекращать, так как начинается важный период в жизни растений — закладываются плодовые почки на следующий год. ![]() Многие огородники используют капельный полив, который не только экономит воду, но и благоприятно воздействует на почву Внесение удобрений (таблица)Удобрять землянику нужно не менее 4 раз за сезон.
Видео: как правильно ухаживать за земляникойРазмножениеСадовая земляника размножается семенами, усиками или делением куста. Семенами![]() На 2–3 день после появления всходов крышку контейнера можно снять Делением кустаОтметить во время плодоношения наиболее здоровые и урожайные кусты. Выкопать их и острым ножом разрезать так, чтобы на обеих половинах были сердечки с тремя листьями. Рассадить в разные лунки. УсикамиВыбрать двулетние растения без повреждений. Это будут материнские кусты. Когда на них появятся усы с новыми кустиками, розетки немного вдавить в землю, вокруг них хорошо прорыхлить, полить. При образовании у саженцев трёх и более листов можно пересаживать. Достаточно взять две ближние к основному кусту розетки — они самые сильные. ![]() Размножение земляники усиками — самый распространённый способ Борьба с вредителями и болезнямиТаблица: вредители, заболевания и меры борьбы с ними
Фотогалерея: как распознать болезни и вредителей![]() Нематода на корнях земляники ![]() Земляничный прозрачный клещ ![]() Бурая пятнистость появляется во второй половине лета ![]() Куст, поражённый личинками майского жука ![]() Белая пятнистость Сбор и хранение урожаяВиктория поспевает в начале-середине июня, плодоносит 2–3 недели. Один куст при соответствующем уходе может дать больше 2 кг за сезон. В первые 2–3 года урожаи наиболее обильны. Затем ягода мельчает, листья кустов становятся слабыми. Собирать садовую землянику нужно вечером или утром, в сухую погоду. Назначение ягоды универсально — подходит как для употребления в свежем виде, так и в консервированном. Транспортировку переносит плохо. В свежем виде хранится в холодильнике не более 2 дней, затем ягоды теряют вид, дают сок. ![]() Варенье из садовой земляники очень ароматное и вкусное ОтзывыНесмотря на ароматность и особо сладкий вкус этого сорта, эта клубника имеет существенный недостаток — она не транспортабельна, быстро теряет внешний вид и в воде раскисает. Её нужно, сорвав с грядки, сразу съесть. Сорт чудесный!! У меня много было сортов клубники; и Гигантелла, и Фреска, и Альбион, и много других. Все свела, оставила только Викторию. Ягода первых два-черыре года крупнее Гигантеллы намного. А размер при хорошем уходе — с индюшиное яйцо. А вкус не перепутаешь ни с какой другой и аромат непревзойденный. Собранная сегодня ягода — завтра имеет слегка «притушенный» вид, но вполне пригодна для еды и переработки. Виктория — такой сорт клубники у меня тоже имеется. Нравится он мне потому, что холодостоек и его практически не поражают различные заболевания и вредители, прекрасно растет на солнечных местах. Замечательно мульчировать кустики Виктории свежей соломой, хвоей. Ягоды этого сорта очень вкусные и сочные, питательные, вкусное варенье из них получается. Стараемся вначале накушаться в свежем виде, так как в ней много полезных витаминов. Сорт земляники Виктория обладает уникальным вкусом, устойчив к морозам, а при соблюдении всех условий выращивания ещё и устойчив ко многим болезням. Именно эти качества ценят садоводы. Единственный существенный минус Виктории — это недолгий срок хранения ягод. Но и этого можно избежать, если быстро найти урожаю применение.
|