Ruda4nik.ru » Рецепты

Квашеная капуста к празднику

Квашеная капуста к празднику с фото

До знаменательного события, который вы будете отмечать пышным застольем, осталось чуть больше недели. Самое время приготовить оригинальную и самую лучшую закуску русской кухни во все времена. Квашеную капусту мы будем делать по рецепту наших бабушек, которые солили ее бочками, хранили всю зиму в погребе, сохраняя в ней все витамины. Но объемы уменьшим до одной банки, и съедим за один вечер.

Нам понадобится:

  • маленький кочан капусты;
  • средняя морковь или две маленькие;
  • две столовые ложки каменной соли (без верха);
  • маленькая свекла.

Порядок выполнения работы

  • Почистите морковь и натрите ее на крупной терке.
  • Отделите от кочна пару целых листов и отложите их в сторону. Разрежьте капусту пополам.
  • Нашинкуйте половину капусты длинными тонкими перышками.
  • Переложите измельченные овощи в миску и посолите 1 ст.л. соли без верха.
  • Тщательно размешайте рукой, разминая и перетирая овощи, как тесто.
  • Капуста должна стать мягкой, перышки чуть обмякнуть по краям. Можно попробовать ее на вкус, на соленость.
  • Переложите все в стеклянную литровую банку и утрамбуйте деревянным пестом.
  • Половина салата сделана. Теперь берем сырую свеклу.
  • Очистите ее и потрите на крупной терке.
  • Порежьте вторую половину кочна и соедините овощи.


  • Добавьте 1 ст.л. соли без верха и перетрите рукой, пока не появится сок.
  • Уложите в банку вторым слоем.
  • Утрамбуйте все пестом и положите сверху два отложенных вначале капустных листа.
  • Поставьте груз. Подойдет маленькая пластиковая бутылочка с водой. Установите банку в тарелку, чтобы ловить утекающий рассол, укройте полотенцем и поставьте в темное место.


  • На второй-третий день над капустой появятся пузыри, бабушки называют их «зайчиками». Это началось брожение.
  • Оставьте еще на 3-4 дня, а затем уберите в холодильник до того момента, как подавать гостям.
  • На стол квашеная капуста подается в холодном виде сдобренной растительным маслом (3 ст.л), свежим резаным луком (1/3 луковицы) и сахарным песком (1 ч.л). Отличное дополнение к горячей картошке.
  • Репост
    Наверх