Порой, вырастив большой урожай чего-либо новенького, мы теряемся и не можем определиться с переработкой продукта. Между тем, сейчас в сети есть самые разнообразные рецепты приготовления дайкона. Часть из них мы приведем в этой статье.
Дайкон — любимый японцами корнеплод
Салаты
Начнем с самого полезного способа использования дайкона – добавления свежим в салаты. Причем используют японскую редьку и в вегетарианских блюдах и готовят в сочетании с мясом.
По-японски
Это очень легкий и нежный салат подойдет как в качестве вегетарианской пищи, так и в качестве возбуждающего аппетит блюда перед основным мясным.
Состав:
дайкон – 600 граммов;
салатный лук (лучше красного цвета для контраста) – 1 штука;
стручковая фасоль или горошек в лопаточках – 100 граммов;
кунжутное масло (можно использовать подсолнечное) – 2 столовые ложки;
рисовый или яблочный уксус – 2 столовые ложки;
семечки кунжутные черные (можно обойтись и без них) – 2 столовые ложки;
мед (или сахар) – 2 столовые ложки;
соевый соус – по вкусу.
Приготовление:
Очищенный дайкон натереть на крупной терке или нарезать соломкой. Натертый дайкон
Лук нарезать полукольцами и добавить к редьке
Лопаточки гороха или фасоли предварительно отварить в кипятке около трех минут.
Нарезать лопаточки наискосок на кусочки по 1-2 сантиметра.
Взбить венчиком или миксером масло, уксус и мед.
Овощи перемешать и заправить соусом.
Поставить в холодильник для пропитки на 1 час.
Перед подачей посыпать кунжутом и полить соевым соусом.
По-корейски
У нас называют этот рецепт дайкон по-корейски по аналогии с морковкой, однако сами жители Корейского полуострова о нем и не слыхивали. Название придумали такое потому, что салат получается уж очень острым.
Состав:
дайкон– 500 граммов;
красная свекла – 300 граммов;
огурец– 1 штука;
лук -1 штука;
уксус яблочный – 3 столовых ложки;
подсолнечное масло – 50 граммов;
чеснок – 3 зубчика;
острый красный перчик – 1 штука;
соль;
зелень.
Приготовление:
Дайкон, свеклу и огурец нашинковать соломкой.
Лук нарезать полукольцами.
Добавить мелконарезанный чеснок и острый перец.
Все овощи перемешать, посолить и заправить уксусом и маслом.
Посыпать салат зеленью.
Дайкон по-корейски
Мясной
Этот салат может быть и вегетарианским, если мясо в его составе заменить грибами.
Состав:
дайкон – 300 граммов;
мясо – 300 граммов;
лук репчатый – 300 граммов.
Приготовление:
Мясо (курицу, свинину, говядину) сварить до готовности.
Нарезанный полукольцами лук обжарить до золотистого цвета.
Дайкон натереть соломкой.
Тонкой соломкой нарезать мясо.
Все перемешать и подсолить.
В качестве заправки можно использовать:
майонез;
сметану;
яблочный уксус с растительным маслом;
соевый сок с растительным маслом;
сок лимона с растительным маслом.
Жареный дайкон
Этот рецепт знаком каждой хозяйке. Таким способом готовятся баклажаны или кабачки.
Смешиваем муку с солью и перцем.
Нарезанный кружочками толщиной до половины сантиметра дайкон обваливаем в муке.
Окунаем кружочек во взбитое яйцо.
Панируем в молотых сухарях и выкладываем на раскаленную сковородку смазанную маслом.
Обжариваем с обеих сторон по 4-5 минут.
Выкладываем на салфетку для удаления лишнего масла.
Подаем на стол горячим со сметаной, майонезом или другим соусом.
Тушеная редька
Это блюдо с успехом заменит картошку, но будет менее калорийным, диетическим.
Порезать мелко корнеплод японской редьки.
Сложить нарезанный дайкон в контейнер и присыпать солью.
Закрыть крышкой на сорок минут, через 5-10 минут контейнер встряхивать.
Промыть нарезку от выделившегося горького сока.
Сложить в мультиварку и добавить 120 граммов сливок.
Добавить ложку майонеза и любимые специи.
Готовить один час в режиме «тушение».
Выдержать еще час на подогреве.
Маринование
Японцы маринуют редьку и для разового потребления и в качестве припасов. Впоследствии маринованный дайкон используют для приготовления блюд. Известен такой продукт под названием Такуан, так звали японского монаха, который, по легенде, в шестнадцатом веке и предложил такой способ приготовления редьки впрок.
Рецепт маринованного дайкона прост, но требует выдержки, ведь готовится Такуан довольно долго.
Ингредиенты:
корнеплоды дайкона – количество зависит от объема посуды;
соль поваренная мелкая – по вкусу;
сахарный песок коричневый – по вкусу;
красный перец жгучий – по вкусу.
В качестве пряновкусовых добавок японцы также используют:
лепестки хурмы сушеные;
рисовые отруби;
листья ламинарии, морской капусты;
зеленые листья дайкона.
Приготовление:
Корнеплоды тщательно моют и вывешивают на солнце для просушки.
После того, как редька станет гибкой (пройдет от четырех до шести недель), ее начинают мариновать.
В миску с дайконом добавляют соль, сахар, перец, рисовые отруби, листья редьки и морской капусты, а также лепестки хурмы.
Такуан используют в любимых многими роллах и суши, также его добавляют в супы и тушат с мясом, морепродуктами или с другими овощами.
Готовый Такуан
Многие спрашивают, а можно ли мариновать дайкон быстро. Да, наши сограждане для этого придумали рецепт маринования с национальным напитком.
Ингредиенты:
Дайкон — 2 кг.
Сахар — 200 г.
Соль — 50 г.
Водка 250 мл.
Сушеная кожура яблока, хурмы, мандаринов.
Красный стручковый перец.
Приготовление:
В прочный полиэтиленовый пакет добавить все продукты маринада.
Нарезать неочищенный промытый дайкон на цилиндры по 10 сантиметров в длину и расколоть их пополам или на 4 части.
Сложить подготовленную редьку в пакет.
Выпустить из пакета воздух, завязать его и положить под пресс.
Периодически (по 3 раза в день) перетряхивать пакет для лучшего эффекта.
Готов такой быстрый Такуан через три дня. Но чем дольше он готовится, тем ядреней становится, учитывайте это. Его также можно есть с вареным рисом, жарить или тушить.
Маринованный дайкон – отличная закуска
Консервирование
Что можно приготовить на зиму из дайкона? Его консервируют как отдельный продукт, так и закатывают в смеси с другими овощами. Мы рассмотрим два рецепта, в которых используется только японская редька и специи.
Дольками
Консервированный дайкон на зиму готовится очень легко и не требует обилия компонентов.
На сто граммов свежей редьки берется:
чайная ложка соли;
щепотка шафрана;
сто граммов рисового или яблочного уксуса;
столовая ложка сахара.
Приготовление:
Нарезанные промытые кусочки дайкона уложить в банку.
Смешать уксус, сахар и соль.
Залить шафран тремя стаканами кипятка.
Снова воду довести до кипения.
Процедить и влить в уксусную смесь.
Залить маринад в банку с дайконом.
Укупорить и оставить в теплом помещении на неделю, затем убрать в холодильник.
Консервирование дайкона
Салат
А вот еще один рецепт заготовки из дайкона на зиму. Это приятный свежий салат, который очень легко готовится. Для этого потребуется: