Ruda4nik.ru » Рецепты

Рецепты приготовления блюд из дайкона

Рецепты приготовления блюд из дайкона с фото

Оглавление:

  • Салаты
  • Жареный дайкон
  • Тушеная редька
  • Маринование
  • Консервирование

Порой, вырастив большой урожай чего-либо новенького, мы теряемся и не можем определиться с переработкой продукта. Между тем, сейчас в сети есть самые разнообразные рецепты приготовления дайкона. Часть из них мы приведем в этой статье.


Дайкон — любимый японцами корнеплод

Салаты

Начнем с самого полезного способа использования дайкона – добавления свежим в салаты. Причем используют японскую редьку и в вегетарианских блюдах и готовят в сочетании с мясом.

По-японски

Это очень легкий и нежный салат подойдет как в качестве вегетарианской пищи, так и в качестве возбуждающего аппетит блюда перед основным мясным.

Состав:

  • дайкон – 600 граммов;
  • салатный лук (лучше красного цвета для контраста) – 1 штука;
  • стручковая фасоль или горошек в лопаточках – 100 граммов;
  • кунжутное масло (можно использовать подсолнечное) – 2 столовые ложки;
  • рисовый или яблочный уксус – 2 столовые ложки;
  • семечки кунжутные черные (можно обойтись и без них) – 2 столовые ложки;
  • мед (или сахар) – 2 столовые ложки;
  • соевый соус – по вкусу.

Приготовление:

  • Очищенный дайкон натереть на крупной терке или нарезать соломкой.

    Натертый дайкон
  • Лук нарезать полукольцами и добавить к редьке
  • Лопаточки гороха или фасоли предварительно отварить в кипятке около трех минут.
  • Нарезать лопаточки наискосок на кусочки по 1-2 сантиметра.
  • Взбить венчиком или миксером масло, уксус и мед.
  • Овощи перемешать и заправить соусом.
  • Поставить в холодильник для пропитки на 1 час.
  • Перед подачей посыпать кунжутом и полить соевым соусом.
  • По-корейски

    У нас называют этот рецепт дайкон по-корейски по аналогии с морковкой, однако сами жители Корейского полуострова о нем и не слыхивали. Название придумали такое потому, что салат получается уж очень острым.

    Состав:

    • дайкон– 500 граммов;
    • красная свекла – 300 граммов;
    • огурец– 1 штука;
    • лук -1 штука;
    • уксус яблочный – 3 столовых ложки;
    • подсолнечное масло – 50 граммов;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • острый красный перчик – 1 штука;
    • соль;
    • зелень.

    Приготовление:

  • Дайкон, свеклу и огурец нашинковать соломкой.
  • Лук нарезать полукольцами.
  • Добавить мелконарезанный чеснок и острый перец.
  • Все овощи перемешать, посолить и заправить уксусом и маслом.
  • Посыпать салат зеленью.



  • Дайкон по-корейски

    Мясной

    Этот салат может быть и вегетарианским, если мясо в его составе заменить грибами.

    Состав:

    • дайкон – 300 граммов;
    • мясо – 300 граммов;
    • лук репчатый – 300 граммов.

    Приготовление:

  • Мясо (курицу, свинину, говядину) сварить до готовности.
  • Нарезанный полукольцами лук обжарить до золотистого цвета.
  • Дайкон натереть соломкой.
  • Тонкой соломкой нарезать мясо.
  • Все перемешать и подсолить.
  • В качестве заправки можно использовать:

    • майонез;
    • сметану;
    • яблочный уксус с растительным маслом;
    • соевый сок с растительным маслом;
    • сок лимона с растительным маслом.

    Жареный дайкон

    Этот рецепт знаком каждой хозяйке. Таким способом готовятся баклажаны или кабачки.

  • Смешиваем муку с солью и перцем.
  • Нарезанный кружочками толщиной до половины сантиметра дайкон обваливаем в муке.
  • Окунаем кружочек во взбитое яйцо.
  • Панируем в молотых сухарях и выкладываем на раскаленную сковородку смазанную маслом.
  • Обжариваем с обеих сторон по 4-5 минут.
  • Выкладываем на салфетку для удаления лишнего масла.
  • Подаем на стол горячим со сметаной, майонезом или другим соусом.
  • Тушеная редька

    Это блюдо с успехом заменит картошку, но будет менее калорийным, диетическим.

  • Порезать мелко корнеплод японской редьки.
  • Сложить нарезанный дайкон в контейнер и присыпать солью.
  • Закрыть крышкой на сорок минут, через 5-10 минут контейнер встряхивать.
  • Промыть нарезку от выделившегося горького сока.
  • Сложить в мультиварку и добавить 120 граммов сливок.
  • Добавить ложку майонеза и любимые специи.
  • Готовить один час в режиме «тушение».
  • Выдержать еще час на подогреве.
  • Маринование

    Японцы маринуют редьку и для разового потребления и в качестве припасов. Впоследствии маринованный дайкон используют для приготовления блюд. Известен такой продукт под названием Такуан, так звали японского монаха, который, по легенде, в шестнадцатом веке и предложил такой способ приготовления редьки впрок.

    Рецепт маринованного дайкона прост, но требует выдержки, ведь готовится Такуан довольно долго.

    Ингредиенты:

    • корнеплоды дайкона – количество зависит от объема посуды;
    • соль поваренная мелкая – по вкусу;
    • сахарный песок коричневый – по вкусу;
    • красный перец жгучий – по вкусу.

    В качестве пряновкусовых добавок японцы также используют:

    • лепестки хурмы сушеные;
    • рисовые отруби;
    • листья ламинарии, морской капусты;
    • зеленые листья дайкона.

    Приготовление:

  • Корнеплоды тщательно моют и вывешивают на солнце для просушки.
  • После того, как редька станет гибкой (пройдет от четырех до шести недель), ее начинают мариновать.
  • В миску с дайконом добавляют соль, сахар, перец, рисовые отруби, листья редьки и морской капусты, а также лепестки хурмы.
  • Кладут гнет и выдерживают несколько месяцев.
  • Внимание! Правильно замаринованный готовый дайкон приобретает приятный желтый цвет.

    Такуан используют в любимых многими роллах и суши, также его добавляют в супы и тушат с мясом, морепродуктами или с другими овощами.

    Готовый Такуан

    Многие спрашивают, а можно ли мариновать дайкон быстро. Да, наши сограждане для этого придумали рецепт маринования с национальным напитком.

    Ингредиенты:

  • Дайкон — 2 кг.
  • Сахар — 200 г.
  • Соль — 50 г.
  • Водка 250 мл.
  • Сушеная кожура яблока, хурмы, мандаринов.
  • Красный стручковый перец.
  • Приготовление:

  • В прочный полиэтиленовый пакет добавить все продукты маринада.
  • Нарезать неочищенный промытый дайкон на цилиндры по 10 сантиметров в длину и расколоть их пополам или на 4 части.
  • Сложить подготовленную редьку в пакет.
  • Выпустить из пакета воздух, завязать его и положить под пресс.
  • Периодически (по 3 раза в день) перетряхивать пакет для лучшего эффекта.
  • Готов такой быстрый Такуан через три дня. Но чем дольше он готовится, тем ядреней становится, учитывайте это. Его также можно есть с вареным рисом, жарить или тушить.




    Маринованный дайкон – отличная закуска

    Консервирование

    Что можно приготовить на зиму из дайкона? Его консервируют как отдельный продукт, так и закатывают в смеси с другими овощами. Мы рассмотрим два рецепта, в которых используется только японская редька и специи.

    Дольками

    Консервированный дайкон на зиму готовится очень легко и не требует обилия компонентов.

    На сто граммов свежей редьки берется:

    • чайная ложка соли;
    • щепотка шафрана;
    • сто граммов рисового или яблочного уксуса;
    • столовая ложка сахара.

    Приготовление:

  • Нарезанные промытые кусочки дайкона уложить в банку.
  • Смешать уксус, сахар и соль.
  • Залить шафран тремя стаканами кипятка.
  • Снова воду довести до кипения.
  • Процедить и влить в уксусную смесь.
  • Залить маринад в банку с дайконом.
  • Укупорить и оставить в теплом помещении на неделю, затем убрать в холодильник.



  • Консервирование дайкона

    Салат

    А вот еще один рецепт заготовки из дайкона на зиму. Это приятный свежий салат, который очень легко готовится. Для этого потребуется:

    • дайкон – 500 граммов;
    • соль – 2 ст.л.;
    • соевый соус – 2 ст.л.;
    • сахар – 2 ст. л.;
    • уксус – 2 ч.л.

    Приготовление:

  • Дайкон натереть соломкой и пересыпать солью.
  • Через полчаса промыть под струей воды.
  • Смешать сахар, уксус и соевый соус.
  • Заправить натертый соленый дайкон.
  • Укупорить и хранить в холодильнике.
  • Видео приготовления салата из дайкона с морковью:

    Репост
    Наверх