Ruda4nik.ru » Деревья, кусты

Чем и как лечить болезни винограда?

Чем и как лечить болезни винограда? с фото
Как и любые сельскохозяйственные культуры, виноград подвержен многим заболеваниям. Порой это происходит из-за неправильного ухода, а иногда коррективы вносит плохая погода. В любом случае, врага надо знать в лицо и уметь с ним бороться.

Болезни винограда: описание, признаки

Принято разделять болезни винограда на несколько категорий: грибковые и вирусные. Первая наиболее известна и распространена. Для излечения зараженных кустов требуется применение фунгицидов. Вторая категория наиболее серьезная. В большинстве случаев обработка не помогает, приходится полностью удалять кусты, а также соблюдать карантинные меры.

Грибковые заболевания винограда


  • Милдью (ложномучнистая роса). Самое распространенное грибковое заболевание винограда. Оно проявляется в виде желтых пятен и серого (плесневидного) налета. Пораженные участки без должной обработки быстро засыхают. Заболевание молниеносно развивается во влажную погоду. Полностью излечить такое растение нельзя – грибок находится внутри. Можно лишь при помощи специальных препаратов предотвратить ход болезни.



  • Оидиум (мучнистая роса) – второе по распространенности грибковое заболевание. Пораженные листья покрываются серым налетом. Недуг может возникнуть в любое время лета. Благоприятная среда для развития патогенных бактерий – температура воздуха в пределах +25 градусов. Как ни странно, остановить распространение заболевания могут проливные дожди. При сильном поражении растения кожица ягод начинает трескаться, и плоды становятся непригодными для употребления. Если вовремя не предпринять какие-либо меры, можно остаться без урожая, а через 2-3 года вовсе забыть о существовании виноградника.
  • Альтернариоз – заболевание грибкового характера. Главный признак – наличие на растении коричневых или серебристых пятен. Заболеванию подвержены листья, плоды, черешки, а также побеги. Если удар пришелся на ягоды, то они покрываются белой пленкой, скукоживаются и быстро портятся. Затяжная весна – благоприятное условие для быстрого развития альтернариоза.



  • Бактериальный рак – грибковое заболевание, которое поражает преимущественно лозу винограда. Явный признак – наросты, которые появляются на побегах. Средств, которые бы помогли излечить растение, нет. Поэтому, пораженный куст лучше сразу выдернуть и сжечь. Примечательно, что на его месте нельзя высаживать виноград в течение трех лет.
  • Апоплексия – заболевание, при котором наблюдается резкая гибель растения. Специалисты объясняют это явление тем, что в растении возникают патогены, которые вырабатывают токсины. Они то и уничтожают растение. Более всего этому заболеванию подвержены ослабленные кусты.



  • Серая гниль – заболевание грибкового характера. Проявляется в виде серого налета. Может образовываться абсолютно на всем: побегах, усиках, соцветиях, плодах и т.д. Урожай не пригоден для еды. Особенно опасно, когда грибок образовывается на гроздях винограда. От одной зараженной ягоды могут пострадать все плоды.
  • Белая гниль – явный признак заболевания, это белый налет на плодоножке и ягодах растения. Чаще всего грибок возникает после града – когда растение получает повреждения. Зараженные ягоды меняют оттенок и впоследствии опадают.



  • Черная гниль – заболевание, при котором на листьях, ягодах образовываются фиолетовые пятна. Со временем они разрастаются, а пораженные участки ссыхаются и отваливаются.
  • Вертициллез – характеризуется быстрым увяданием побегов. В острой форме наблюдается пожелтение и опадание листьев. Заразиться растение может через поврежденные ветки или через землю. В почве грибок сохраняется порядка 4-5 лет, поэтому высаживать виноград на зараженное место в течение этого времени не рекомендуется.
  • Армилляриоз – явный признак заболевания — увядание листьев и поражение корней (они становятся трухлявыми и приобретают бурый оттенок). Обычно эти признаки проявляются весной, а осенью на погибших кустах вырастают грибы желтого цвета.

Вирусные заболевания винограда

Вирусные заболевания на сегодняшний день мало изучены. Недуг могут вызвать некоторая группа вирусов. В частности, речь идет об инфекционном хлорозе, желтой мозаике, мозаике резухе и т. д. К основным признакам, которые могут указывать на заражение растения вирусом, можно отнести:

  • Медленное развитие куста;
  • Отмирание соцветий;
  • Скручивание или любая деформация листов;
  • Неординарная окраска листьев, например, пестрая;
  • Растрескивание древесины.

К сожалению, никакие меры в этом случае не помогут. Пораженный куст просто-напросто выкорчевывают и сжигают. Зараженное место не используют для новых посадок, как минимум, 5 лет.

Избавляемся от болезней: список наиболее действенных препаратов

Список препаратов, помогающих бороться с заболеваниями винограда достаточно много. Сейчас мы поговорим о наиболее известных и действенных из них.

 Строби фунгицид: инструкция по применению для винограда

 


Строби фунгицид – это препарат, предназначенный для борьбы с грибковыми заболеваниями. В их число входят:

  • Фитофтороз;
  • Пероноспороз;
  • Ржавчина;
  • Мучнистая роса.

Стоит отметить, что данное средство имеет множество преимуществ. В частности, препарат безопасен для насекомых (это обстоятельство важно для пчеловодов), а также его можно использовать во время цветения.

Принцип действия: действующее вещество – крезоксим-метил. Оно равномерно ложится на поверхность листа и создает газообразную оболочку, которая защищает поверхность растения.

Применение: на 10-литровре ведро воды необходимо 5 г. «Строби». Приготовленным рабочим раствором необходимо равномерно обработать растение. Делать это необходимо рано утром в солнечную погоду.

 Приготовленное средство рекомендовано использовать не позднее 2 часов после его приготовления. В противном случае, долгожданный эффект может быть не достигнут.

 За сезон обработку производят 2 раза (этого вполне достаточно). Интервал между ними должен составлять 10-14 дней. Последнюю обработку следует проводить как минимум за месяц до сбора урожая.

 Ридомил Голд: инструкция по применению для винограда




Этот препарат тоже получил свое распространение. Он эффективен в борьбе против милдью.

Принцип действия: в составе «Ридомил Голда» такие компоненты как манкоцеб, мефеноксам. Первый защищает поверхность листьев, а второй проникает в куст винограда и тем самым обеспечивает ему внутреннюю защиту. После обработки растение будет полностью защищено на 2 недели.

Применение: Чтобы приготовить рабочий раствор понадобится 10 г. средства на 4 л. воды. Обработка происходит путем опрыскивания рабочей жидкости на растение. Это действие желательно проводить во время вегетации. Интервал между опрыскиваниями составляет 10-14 дней. Последняя обработка должна быть сделана минимум за 2 недели до сбора урожая.

«Ридомил Голд» — профилактическое средство. Оно помогает предотвратить болезнь. Если же растение уже инфицировано, то для начала следует воспользоваться куративным фунгицидом, а уже после него (примерно через 7-10 дней) прибегнуть к применению «Ридомила».

Топаз: инструкция по применению для винограда




Этот препарат эффективен в отношении мучнистой росы, оидиума. Выпускается он в виде эмульсии в ампулах.

Принцип действия: после обработки действующее вещество – пенконазол, быстро впитывается растением. Проникнув внутрь средство, не позволяет образовать новым грибам. Если применение «Топаза» произошло на ранней стадии заболевания, то эффект будет наиболее заметен.

Применение: одной ампулы хватает на 10-литровое ведро. Приготовленным раствором нужно опрыскивать пораженные грибком растения. Лучше всего это делать рано утром или вечером в сухую и безветренную погоду. Повторная обработка кустов винограда может быть произведена через 10-14 дней.

Во время приготовления рабочего раствора нужно соблюдать некоторые меры безопасности. В частности, рекомендуется использовать специальные защитные очки и перчатки.

Тиовит джет: инструкция по применению для винограда




«Тиовит джет» для винограда по эффективности ничем не уступает вышеперечисленным средствам. Он хорошо справляется с оидиумом.

Действующим веществом препарата является сера. В продаже он реализуется в виде гранул. Вес одной упаковки, как правило, составляет около 800 гр.

Принцип действия: при попадании на растение выделяется сера, она то и попадает на болезнетворные клетки и полностью их уничтожает уже через несколько часов.

Обработку препаратом следует проводить в теплую погоду. Если температура низкая сера не будет испаряться, а значит, желаемого эффекта не последует.

Применение: в использовании «Джет» очень экономичен: на 10-литровое ведро воды достаточно 30-80 гр. вещества. Обработку производят путем распыления, преимущественно в утренние часы. Применять препарат можно до 5 раз за сезон. Во время применения препарата не забывайте следить за тем, чтобы рабочий раствор по поверхности листа распределялся равномерно. Действовать «Джет» начнет примерно через 2 часа после опрыскивания.

Квадрис: инструкция по применению для винограда




Квадрис – применение для винограда этого препарата очень распространено. Это объясняется тем, что он может помочь избавиться от многих болезней. В их числе:

  • мучнистая роса;
  • милдью, оидиум;
  • альтернариоз;
  • фитофтороз;
  • пероноспороз.

Применение: Препарат можно использовать как для профилактики, так и для непосредственной борьбы с возникшим недугом. Обработку (опрыскивание) растений лучше проводить в утренние часы, когда солнечные лучи еще не такие беспощадные. Главная особенность данного средства заключается в том, что его обязательно надо чередовать с другими препаратами. Например, сначала можно обработать растения «Квадрисом», затем «Хорусом», а потом опять «Квадрисом».

Принцип действия: «Квадрис» оказывает уникальное действие на обрабатываемое растение. Попадая на пораженные участки, он в течение 3 суток может свести на нет возникшее заболевание.

Преимущество «Квадриса» заключается в том, что оно хорошо совмещается с множеством препаратов. Для 100% результата средство можно смешать с «Ридомилом», «Топазом» или «Ревусом». Второй несомненный плюс – хорошие результаты данный препарат показывает во влажную погоду, следовательно, он отлично справляется с грибковыми заболеваниями.

Нельзя проводить обработку, когда поверхность листвы влажная или в ближайшее время ожидается выпадение осадков.

И еще один важный момент – повторное применение препарата допускается не раньше 2-3 недель.

Подводя итоги, сделаем важное замечание: болезнь проще предупредить. В тот момент, когда растение уже заражено и на нем начали проявляться явные признаки заболевания, надежды на хороший исход становится меньше. Безусловно, надо быть готовым и к тому, что даже если кусту винограда посчастливилось выздороветь, урожайность все-таки понизится. В любом случае, применение фунгицидов оправдано и порой является единственным выходом из сложившейся ситуации.

Видео о защите винограда от болезней фунгицидами

Репост
Наверх