Что означают коричневые пятна на листьях винограда![]() Виноград выращивают в качестве сырья для производства различной продукции: из косточек добывают ценные масла, из ягод можно приготовить много разнообразных блюд и напитков, на винограде настаивают целебные снадобья. Но болезнетворные микроорганизмы часто поражают растение. Иногда можно обнаружить ржавчину – ржавые пятна на листьях винограда. Для садовода неприятная новость вызывает серьезное огорчение. Содержание
Что вызывает коричневые пятнаКоричневые пятна появляются на верхней и оборотной стороне листа при грибковом заболевании, которое в народе называют «оливковой пятнистостью», а в науке – альтернариозом. Для виноградника это очень опасный грибок. Распознать заболевание можно по пятнышкам на кроне, а листья винограда по краям покрываются пятнами белого цвета с оттенком ржавчины, как будто бы их обожгли. При этом ягоды становятся невкусными. Иногда можно увидеть красные, ярко выраженные пятна на листьях винограда. Через некоторое время пораженные области превращаются в темные пятна, покрываются коричневыми корками и засыхают. Такое заболевание очень быстро распространяется в жаркую влажную погоду. Первые признаки появляются весной, когда на обратной стороне листа четко виден оливковый налет. Размер пятнышка – до 1 см, плоды становятся неправильной формы и сморщиваются. Летом же это грибок можно распознать по побегам, которые долго остаются зелеными и белесыми. Альтернариоз чаще всего поражает гибридные сорта. Самый важный период борьбы с болезнью начинается после появления первых двух листочков. Затем при температуре +25 °C и повышенной влажности почки могут отмирать, а при неблагоприятных условиях листья полностью покрываются рыжим налетом, сохнут и опадают. Но грибок продолжает жить на сухих частях. Что же делать, если листья у винограда чернеют? Лечение виноградаЕсли на кроне винограда появились первые признаки – ищите причину в корне. Питание виноград получает из корневой системы, а как известно, в земле живет много грибковых заболеваний, которые могут погубить урожай и даже само растение. Первые признаки заболевания появляются на листьях винограда, поэтому каждый хозяин, имеющий виноградник, всегда заботливо присматривается к зеленой кроне, и замечая несколько симптомов начальной стадии сразу борется с грибком. Коричневые пятна на листьях винограда не так страшны – с ними можно и нужно бороться. Пятнышки лечат несколькими способами:
Первый проверенный метод – это обрезать куст и сжечь листья, на которых появились бурые пятна. Действия направлены на защиту от распространения возбудителей. Не каждый человек способен решится на этот серьезный шаг. В эпоху прогрессивных технологий садоводству известны более щадящие способы, которые помогут вылечить темные пятна, белые или рыжие потеки. ![]() Лечение листьев препаратами, содержащими медь, дает возможность защитить растение не только от последствия, но и от причин. Следует обрабатывать пораженные зоны из распылителя. Опрысканный куст может покрываться светлыми разводами, но боятся нечего. Важно не переусердствовать с лечением. Обработанные участки нужно контролировать. Многоразовая, ни к чему не приводящая обработка свидетельствует о том, что процедура неэффективна, и ее лучше прекратить. ПрофилактикаВозникновение болезни лучше предотвратить изначально, чем бороться с уже прогрессирующей проблемой. Грибковое заболевание, такое как альтернариоз, вызывающие белые пятна на листьях винограда, легко поддается лечению «Триходермином», который не оказывает вредного воздействия и не влияет на вкус и запах плодов. Обрабатывать кусты нужно каждые 10–20 дней, начиная с распускания почек, в вечернее время или пасмурную погоду. Хорошо сделать это после дождя. Еще один препарат с похожим составом – «Фитоспорин». Его применяют в три этапа: сначала на почках, потом на соцветьях и после цветения. Видео «Защита винограда от болезней»Из этого видео вы узнаете о том, как защитить виноград от болезней.
|