Мясные породы быков: обзор самых популярных и продуктивных видовОткорм быков на мясо – прибыльный и достаточно популярный вид сельскохозяйственного бизнеса во многих странах. Максимальную выгоду от него можно получить только при условии правильного выбора породы КРС. Чтобы минимизировать затраты на корм и получить большое количество мяса за короткий период, необходимо выращивать быков и коров мясных пород, которые отличаются большими размерами и набирают мышечную массу быстро. Этими качествами обладают мясные породы быков, которые советуют выбирать для откорма специалисты и опытные фермеры. Содержание статьи
Общие сведения о мясных быкахГовядина популярна на продуктовом рынке испокон веков. поэтому во все времена заводчики стремились вывести такие породы быков, которые позволяли бы получать максимальный выход мяса при убое. Быки мясного направления, благодаря определённому строению тела, способны наращивать большую мышечную массу даже в неблагоприятных условиях. Это качество заложено в них на генетическом уровне. Чтобы определиться с выбором конкретной породы из множества существующих, стоит подробно ознакомиться с особенностями каждой. Все лучшие мясные породы быков условно разделены на три группы:
Особенностями выращивания быков мясных пород является их интенсивный откорм для обеспечения набора массы тела. Максимальный возраст быков, предназначенных для убоя на мясо – 20 месяцев. К этому времени большинство пород достигает максимального веса и скорость роста уменьшается. Быки мясных пород хорошо набирают вес при выпасе на пастбище. Для интенсивности роста и получения качественного мяса быкам необходим свободный выгул на пастбище. В последние 3 месяца перед убоем животное переводят на стойловое содержание в сочетании с интенсивным окормом и ограничением движений. Более 18-20 месяцев выращивают только племенных быков-производителей. Важно! Быки мясных пород отличаются особенно крупными размерами, поэтому потенциально опасны для человека. В стойле перед убоем быков надёжно фиксируют цепями во избежание несчастных случаев. Для повышения покладистости быков фермеры часто используют их кастрацию. Хотя интенсивность роста после проведения этой процедуры резко снижается. Популярные мясные породы быковНезависимо от общих особенностей пород мясного направления, каждый вид имеет свои отличительные качества, с учётом которых фермеры выбирают наиболее приемлемый в конкретных условиях вариант. Исходя из особенностей питания и приспособленности к условиям содержания, сформировался определённый список наиболее популярных у фермеров породы мясных быков. ШортгорнскийБыки шотгорнской породы требовательны к качеству корма. Порода была выведена в Англии ещё в 16 веке при скрещивании местных коров с голландскими быками. В результате скрещивания был получен скот крупного размера с исключительно мясными формами: прямоугольное, бочкообразное тело, развитые мускулы, глубокая грудь и выраженные бёдра. Вес взрослого бычка при грамотном откорме – 1200-1300 килограммов. Выход мяса при убое – до 70%. Телята этой породы рождаются весом около 35 килограммов. Ежедневный прирост массы – 1200-1700 граммов. К восьмимесячному возрасту бычки вырастают до 250 килограммов, а в полтора года весят 500-600 килограммов. Содержание мышечной массы в мясе – 81%, жира – 8%. В мясе прослойки жира распределены равномерно, поэтому оно считается «мраморным». Минусом шортгорнских быков считается требовательность к качеству корма для сохранения мясной продуктивности и повышенная восприимчивость к инфекционным заболеваниям. Эти качества привели к снижению популярности породы у современных сельхозпроизводителей. ШаролеБыки шароле не переносят холода в связи с низким содержанием жира в тканях. Шаролезские мясные быки были выведены во Франции и быстро распространились по всему миру. Это настоящие тяжеловесы с крупным телом, придающим им поистине устрашающий вид. Взрослый бык в среднем весит около 1200 килограммов. Некоторые особи вырастают до 1500-1800 килограммов. Мясо быков шароле содержит минимальное количество жира и не теряет вкусовых качеств по мере взросления животного. Эта особенность позволяет получить максимальное количество продукции с каждой туши. Убойный выход мяса с туши – 65-67%. Телята этой породы рождаются весом в 44-45 килограммов, растут и набирают вес очень быстро. Жир не накапливается в теле даже при интенсивном откорме. В 6 месяцев телята шароле весят 260-300 килограммов. Племенные быки-производители считаются долгожителями и не теряют своих рабочих качеств до 15- 16 лет. Низкий уровень жира в мышечных тканях быков шароле делает эту породу непригодной к выращиванию в холодных регионах. Морозы и резкая смена температур противопоказаны этой породе, поэтому шаролезские быки наиболее популярны в странах с тёплым климатом. Справка. Самый большой бык породы Шароле по кличке Фельдмаршал в настоящее время в Англии. К восьмилетнему возрасту он набрал вес в 1670 граммов. Взвешивать гиганта пришлось на весах для грузового транспорта. Рост Фельдмаршала – 195 сантиметров! Владелец быка утверждает, что его питомец ещё не достиг своих максимальных размеров и продолжает расти. СалерсБыки породы салерс отлично приспосабливаются к любому климату. Быки Салерс выведены в горах Центральной Франции, и в прошлом относились –мясным к рабоче-мясным породам. Мощное тело и отличные тягловые способности позволяли использовать их в сельскохозяйственных работах. В настоящее время 95% этой породы выращивается в качестве мясной в 25 странах мира. Быки салерс имеют тело прямоугольной формы с хорошо развитыми передними и задними частями. При рождении телята весят около 40 килограммов и к 4-м месяцам вырастают до 150-160 килограммов. К 8-ми месяцам масса бычка – около 280 килограммов. Среднесуточный прирост массы тела 900-1100 граммов. Взрослый бык салерс весит 1300 килограммов и более. Убойный выход – более 60%. В России основная масса быков этой породы сосредоточена в хозяйствах Белгородской и Тюменской областей. Непривычные климатические условия практически не сказываются на продуктивности породы, животные с успехом адаптировались к особенностям местности. Быки салерс неприхотливы в выборе корма и приспособлены к любым условиям содержания, поэтому уход за ними достаточно прост. БританскиеЗнаменитый бык Триггер имеет добродушный нрав. Британская порода быков считается наиболее популярной у зарубежных фермеров. Порода отличается скороспелостью и высокой производительностью. Наилучший климат для их разведения – умеренно-континентальный. Британские быки приспособлены к свободному выгулу на пастбищах. Рекордсменом по размерам является британский бык по кличке Триггер. Его рост в холке немногим меньше 2-х метров, а длина тела – 4,3 метра. Весит Триггер 1200 килограммов и продолжает расти в настоящее время. Несмотря на свои гигантские размеру Триггер – весьма флегматичен, добр и служит развлечением для туристов, посещающих ферму его хозяев. Мясные породы быков в РоссииИз всего разнообразия быков мясного направления российские фермеры выбрали наиболее приспособленные к климату нашей страны. Причём выращиваемая порода зависит от климатических условий конкретного региона. ГерефордскийГерефордский бык является настоящим охранником стада. Герефордские быки популярны во всём мире. Широкое распространение этой породы объясняется прекрасными способностями к акклиматизации, быстрым физиологическим и хозяйственным созреванием. Герефордская порода также отличается повышенной выносливостью, способностью выдерживать длительные перегоны. Мясо этих быков высококалорийное, сочное за счёт генетической особенности накапливать внутримышечный жир и удерживать воду. Герефордские быки весят от 800 до 1100 килограммов. Телята рождаются весом в 33-36 килограммов. Животные отличаются округлым, бочкообразным телом с глубокой грудью и хорошо сформированной задней частью. Благодаря высокой энергии роста, оптимального убойного веса быки достигают к 18 месяцам. Среднесуточный прирост веса составляет 1500 граммов. С туши герефордского быка при убое получают 5,5 килограммов чистого мяса на 1 килограмм костей. Быки герефорды – самая мясная порода, поскольку общий убойный выход с туши при интенсивном откорме равен 85%. Абердин-ангусскийАбердин-ангусская порода быков имеет очень сочное, вкусное мясо. Порода родом из Шотландии, особенно популярная на Урале, в Алтайском крае, Поволжье и Северном Кавказе. Экстерьер породы полностью соответствует мясному направлению: компактное, плотное тело, широкая и глубокая грудь, развитые окорока. При относительно небольших размерах абердин-ангусский бык отличается повышенной скороспелостью. Масса быка составляет 700-800 килограммов. Телята рождаются весом всего в 13-16 килограммов. Но к отъёму от матери(в 210 дней) уже набирают вес в 200 килограммов. Среднесуточный прирост массы тела – около 800 граммов. При интенсивном откорме бычка весом в 500 килограммов можно получить к 15-18 месяцам. Порода не отличается выдающимися размерами, но обладает высокими вкусовыми качествами мяса. Жир в мышечных тканях расположен тонкими прослойками и придаёт ему особенную мягкость и сочность. Убойный выход мяса – 70%. Интересно! Минусом породы считается строптивый характер. Абердин-ангусские быки отличаются некоторой дикостью, плохо привыкают к человеку и при вольном выгуле могут даже нападать на хозяина. КалмыцкийКалмыцкая порода быков отличается мраморным мясом. Быки этой породы чаще всего выращиваются южными заводчиками, поскольку родом они из Моголии и больше приспособлены к тёплому климату. С успехом выращиваются быки калмыцкой породы в Украине. Калмыцкие быки быстрее всего набирают массу тела при свободном выгуле на пастбище. В условиях тёплого климата эти быки гуляют на свободе и находят себе корм даже в зимний период. Быки сохраняют упитанность даже в периоды летних засух и быстро «нажировываются» весной и осенью. К холодному времени года калмыцкие бычки набирают жировые прослойки, и в результате их мясо приобретает мраморность. Быки этой породы гармонично сложены, весят от 750 до 900 килограммов. Убойный выход мяса с туши – 60%. К полутора годам бычки этой породы вырастают до 450 килограммов. При интенсивном откорме и стойловом содержании масса туши составляет 530-550 килограммов к 18-19 месяцам. Представитель этой породы часто используются в скрещивании с другими породами для улучшения их мясных качеств. Казахский белоголовыйБык казахской белоголовой породы неприхотливый и выносливый. Порода казахских белоголовых быков была выведена скрещиванием калмыцкой и казахской породы с быками герефордами в 30-40 годы 20 века в колхозах Казахстана и Оренбургской области. Стандарт породы был утверждён в 1950 году. Внешний вид быков казахской породы соответствует мясному типу телосложения. Вес быка – 900-1000 килограммов. Скот скороспелый, и при интенсивном окорме к 15-18 месяцам набирает массу около 500 килограммов. Убойный выход мяса – более 55%. Оптимальный возраст казахского бычка для убоя – 1,5 года. Казахские белоголовые быки прекрасно переносят жару. Выращивают их при помощи пастбищного выгула. В выборе корма казахские быки неприхотливы и способны найти себе пропитание даже на относительно скудных пастбищах. Продуктивность быков и интенсивность роста массы тела при этом не страдает. Зимой быки этой породы могут питаться даже некачественным сеном и соломой. В видеоролике показаны мясные породы быков на сельскохозяйственной выставке:
|