Ruda4nik.ru » Фермерское хозяйство

Швицкая порода коров: характеристика продуктивности и особенности содержания на частном подворье

Швицкая порода коров: характеристика продуктивности и особенности содержания на частном подворье с фото

Швицкая порода коров, выведенная в Швейцарии, отличается крепким здоровьем и высокими продуктивными качествами.  Универсальность этой породы позволяет использовать её в мясо-молочном, молочно-мясном или молочном направлении.

Содержание статьи

  • 1 История происхождения породы
  • 2 Характеристика и описание породы с фотографиями
    • 2.1 Продуктивность породы
  • 3  Плюсы и минусы породы
  • 4 Содержание и уход за швицкой породой
  • 5 Особенности разведения швицкой породы
  • 6 Перспективы выращивания
  • 7 Отзывы фермеров о породе

История происхождения породы

Швицкая пород коров выведена в швейцарском горном кантоне Швиц в далёком 14-м веке. Местные короткорогие коровы скрещивались с представителями восточных пород. Целью селекционеров было получение породы с высокой мясо-молочной продуктивностью, обладающей хорошими рабочими качествами.


Для скрещивания и размножения использовались лучшие по продуктивности экземпляры. В результате удалось получить коров, обладающих скороспелостью, высокой продуктивностью по мясу и молоку и крепким, гармоничным телосложением.

Улучшение швицкой породы продолжается и в настоящее время. В Швейцарии существует две разновидности скота: горный и долинный. Они вносят разновидность в популяцию, что способствует дальнейшему усовершенствованию породы.

Швицкая порода постепенно распространилась в Италии, Австрии, Германии, а в 20-м веке была завезена в Америку. В каждой стране порода обретала свои характеристики внешности. К примеру, коровы, выращенные в Германии и Австрии, отличаются меньшими размерами. В Италии выведена разновидность, обладающая более выдающей продуктивностью по мясу.

В Россию представители швицкой породы коров попали в 19 веке. На основе завезённого маточного и бычьего поголовья, скрещенного с местными коровами, появилась отечественная бурая швицкая порода. В данную породную линию входят три разновидности: молочная, молочно-мясная и мясо-молочная.


Швицкая пород коров выведена в швейцарском горном кантоне Швиц.

С 1905 года швицкие быки содержались на случных пунктах и использовались для улучшения продуктивных качеств местного скота. Стада швицкой породы содержались на территории Смоленской губернии и на фермах сельхозакадемии в Московской области. После организации в России племенных хозяйств и государственных племенных рассадников начались масштабные племенные работы со швицкими коровами. Поголовье швицов выросло особенно после внесения породы в 1925 году в ГКПЖ.

В настоящее время у российских фермеров особой популярностью пользуется молочно-мясной тип швицкой породы, но часто встречаются особи с отклонениями в молочную или мясную сторону.

Характеристика и описание породы с фотографиями

Швицкие коровы, разводимые в каждой стране, приобрели некоторые особые отличительные признаки внешности.

Но в целом существует общая характеристика стандартов породы:

  • Окрас бурый разных тонов, оттенков и интенсивности. По верхней линии тела проходит полоса светлых волосков. Быки имеют более тёмный окрас головы и передней части туловища.
  • Тело пропорционально сложенное, крепко сбитое.
  • Кожа тонкая, эластичная.
  • Носовое зеркало свинцового окраса со светлой опушкой вокруг.
  • Рост быков до 150 см., длина тела до 1,7 метров.
  • Шея короткая, мускулистая.
  • Голова небольшого размера. Лоб широкий.

Телосложение швицкой породы зависит от её разновидности:

  • Швицкая молочная разновидность обладает растянутым телом и плоскими рёбрами. Костяк у неё более тонкий. Брюхо и вымя округлые.
  • Молочно-мясной тип отличается выраженными мускулами. Вымя – среднего размера, чашеобразной формы.
  • Мясо-молочный тип обладает коротким туловищем с рыхлыми мускулами. Вымя у данной разновидности плохо развито, костях пористый, рыхлый. Грудь выпуклая, мощная.

Продуктивность породы

Показатели продуктивности швицкой породы складываются из трёх параметров:

  • Скорость набора веса. При рождении телята породы весят 35-40 килограммов. Прирост веса составляет до килограмма в сутки. При правильном, интенсивном кормлении и соблюдении рекомендаций по уходу к году телята могут достичь веса в 250 килограммов, а к 1,5 годам – 370 килограммов.
  • Вес мясной туши. Взрослая корова швицкой породы набирает вес до 800 килограммов, бык – до 1 тонны. На убойном выходе, в зависимости от упитанности и возраста особи масса мяса фиксируется в пределах 50-60% от живого веса.
  • Высокие надои молока. Продуктивность швицкой коровы в этом направлении составляет 3-3,5 тонны молока жирности в 3,6-3,8% в год. В племенных хозяйствах существуют особи, дающие до 5 тонн молока с показателями жирности в 4%. Показатели отборных особей – 10-12 тонн. Молоко швицкой коровы обладает превосходными вкусовыми качествами. В первую очередь оно используется для производства элитных сортов твёрдого сыра.



В год одна корова швицкой породы дает до 5 тонн молока.

Конкретные показатели продуктивности зависят от типа коровы:

  • Молочно-мясной. Вес коровы 550 кг, быка – 900 кг. Надои – от 5-ти до 12 тонн.
  • Мясо-молочный. Вес коровы – 800 кг.,быка – 1100 кг. Надой от 4 до 8 тонн.

Благодаря высокой продуктивности, швицкая порода коров довольно популярна на территории России. Представители этой породы составляют около 2,5% от всего поголовья, содержащегося в стране.  Швицкая порода разводится в племенных хозяйствах и на фермах в 9-ти областях Российской Федерации.

 Плюсы и минусы породы

Преимущества коров швицкой породы следующие:

  • Способность к акклиматизации к любым погодным условиям.
  • Сильный иммунитет.
  • Спокойный, миролюбивый характер.
  • Высокие репродуктивные качества.
  • Скороспелость в росте и развитии.

В то же время у представителей породы существуют и недостатки:

  • Долгая (до 1,2 кг в минуту) отдача молока.
  • Привередливость в выборе корма.
  • Непригодность некоторых тёлок к автоматическому доению.

Содержание и уход за швицкой породой

Швицкая порода коров может содержаться стойловым или стойлово-пастбищным способом. Стойловый метод пригоден для ферм с телятами, при наличии круглогодичных запасов корма (зерна, зелени, силоса и корнеплодов в зимний период).




Швицких коров и бычков содержат стойловым или стойлово-пастбищным способом.

Для частного хозяйства наиболее пригоден пастбищно-стойловый способ содержания. При этом зимний период сменяется летним выпасом на пастбище.  Для выпаса рекомендуется использовать специально подготовленные луга со специально выращенными многолетниками.

Здоровье бычков и тёлок зависит от правильно организованного кормления. Рацион питания обязательно должен включать свежую траву и овощи. Качественное молоко швицкие коровы дают включение в меню тёлки клевера, люцерны, вики и гороха.

Основа рациона швицкой коровы – качественное сухое сено, свежие овощи и отруби.

Кормить животное необходимо по следующей схеме:

  • Утро – вода, комбикорм и сено.
  • Днём – сено и вода.
  • Вечером – сено, вода и комбикорм.

Летом при пастбищном содержании днём корову только поят, поскольку в качестве пищи й достаточно свежей травы. В осенне-зимний период  меню дополняется резаными овощами, силосом.

Корова нуждается в комфортном, тёплом помещении . Для одной коровы необходима площадь не менее 24 квадратных метра, с высотой потолков не менее 2,2 метров. В таких условиях можно содержать корову с телёнком.




Помещение для содержания швицких коров должно быть сухим, светлым и теплым.

Настил пола в коровнике должен отличаться особой прочностью, поскольку вес животного достаточно большой. Поверхность не должна скользить, иначе корова может повредить ноги. Помещение должно хорошо вентилироваться, но без сквозняка. Очень важно организовать в коровнике хорошее освещение. Обязательно должен обеспечиваться доступ естественного дневного света.

В коровнике необходимо регулярно проводить уборку, менять подстилку. Необходим также уход за телом коровы, очистка его жёсткой щёткой от загрязнений.  Особенного внимания требует вымя тёлок: мытьё перед доением, смазывание специальными составами для мягкости кожи и во избежание растрескивания сосков.

Особенности разведения швицкой породы

Для разведения породы отбираются тёлки, начиная с полуторогодовалого возраста. Нетелей с первый период стельности держат совместно с другими особями. Отселяют за неделю до отёла.

Родившихся телят держат в тёплом помещении, уделяя им достаточно внимания, внимательно наблюдая за их самочувствием. В рацион телят, кроме молока, должны быть включены овсяно-отрубные смеси. Такой способ кормления поможет корове быстро восстановиться после отёла, поскольку снизит нагрузку на её организм.




Первые дни после отела телят держат вместе с матерью.

Перспективы выращивания

Усилия селекционеров направлены на улучшение породы и снижение их недостатков. В первую очередь ведутся работы над увеличением скорости молокоотдачи. Заводчики ставят перед собой задачу довести скорость отдачи молока до 2 литров в минуту. Для этой цели к разведению допускают особей с правильной формой вымени. На маточном поголовье используются быки швицкой породы американской селекции. Тёлочки, полученные от этих бычков, отличаются ярко выраженным типом телосложения, присущим для молочных пород.

Швицкая порода коров считается перспективной для выращивания на частном подворье. При использовании ручной дойки можно не учитывать строение вымени и получать достаточное количество молока. Стоимость высокопородистой тёлки достаточно высока – до 1 тысячи долларов, однако приобретение оправдывает себя высокой продуктивностью породы.

Швицкие коровы умные и спокойные. Дают вкусное и питательное молоко. Эти качества делают разведение породы достаточно перспективным.

Перед тем, как прочитать отзывы, предлагаем посмотреть передачу, посвященную Швицкой породе коров.

Отзывы фермеров о породе

Анна. Порода привлекла меня удивительно спокойным характером: не встречала ни одной породы, которая вела бы себя так тихо и уравновешенно. Моя швицкая Бурёнка даёт по 8-9 литров молока в сутки. Молоко превосходное, с тонким ароматом, не горчит. Кормлю корову сеном, комбикормом и овощами. Летом пасётся весь день, вечером даю ей пропаренные овощи.

Андрей. Швицкие коровы достаточно просты в содержании, несмотря на свою породистость. Летом буквально живут у меня на лугу: утром выгоняю практически с рассветом, а вечером завожу в коровник, когда темнеть начинает. В результате затрат на корм летом нет, а удои высокие – 9-10 литров летом, а зимой – 8-9. На зиму запасаю качественное сено, делаю мешанки из комбикорма, даю овощи. Развожу породу уже 10 лет, з это время ни одна коров не заболела. Конечно, в помещении регулярно навожу чистоту.

Репост
Наверх