Ruda4nik.ru » Фермерское хозяйство

Линька у кур несушек: сезоны (зима, весна и лето), причины и особенности

Линька у кур несушек: сезоны (зима, весна и лето), причины и особенности с фото

Процесс периодического сбрасывания пера  у кур знаком каждому птицеводу. Иногда происходит полное сбрасывание пера, и это пугает хозяина.  В большинстве случаев линька – это естественный процесс,  но на организм птицы он всё-таки влияние оказывает. Поэтому  птицеводу важно знать, каковы особенности сезонной линьки у кур и как помочь им в эти периоды.

Содержание статьи

  • 1 Линька как физиологический процесс и её виды
  • 2 Почему у кур случается линька
  • 3 Сезонные линьки у кур
  • 4 Сколько длится линька, и можно ли её ускорить
  • 5 Правильный уход за курами во время линьки
  • 6 Как кормить линяющих кур
  • 7 Искусственная линька: зачем и как вызывается
    • 7.1 Химический вид линьки
    • 7.2 Гормональная линька
    • 7.3 Зоотехнический (классический) тип линьки

Линька как физиологический процесс и её виды

Линькой именуется процесс постепенного отмирания и выпадения у птицы старого пера. Затем на месте старых отрастают новые перья. Само по себе сбрасывание перьев лишь внешнее проявление физиологических изменений, происходящих в организме птицы.


Линька — это процесс сброса старого пера у птицы.

Вид линьки и время её возникновения зависит от возраста птицы и её породы. Немаловажными факторами являются также условия содержания кур и организация их кормления.

Различают следующие виды линьки у кур:

  • Ювенальная. Первичная линька, происходящая у цыплят в период активного роста и развития. Первичное перо у птенцов заменяется новым – вторичным. Время наступления этого процесса напрямую зависит от породы кур. Раньше всего, с четырёхнедельного возраста, сбрасывают ювенальное перо яичные породы. Мясные и универсальные породы перо сбрасывают, начиная с 5-6 недель. Процесс длится у них вплоть до начала яйцекладки.
  • Сезонная. Естественный физиологический процесс, в основе которого лежит реакция организма птицы на смену погодных условий. Таким образом организм птицы готовится к холодам, или напротив, избавляется от лишнего пера для того чтобы пережить жаркую погоду.
    Линька может быть ювенальной, сезонной, естественной, принудительной и болезненной.
  • Естественная. Связана с возрастными изменениями в организме кур. Такой вид линьки начинается во время спада продуктивности породы, примерно в 14-15 месяцев. Низко продуктивная птица сбрасывает перо медленно и равномерно. Для хозяина такая линька служит сигналом к выбраковке несушек.
  • Принудительная. Намеренное провоцирование сброса пера для начала периода яйцекладки. Такую линьку рекомендуется делать только опытным птицеводам, для того чтобы не причинить вред здоровью птицы.
  • Болезненная. Возникает как последствие какого-либо заболевания, гормонального сбоя в организме или стресса. Такой вид линьки также может вызываться неправильным питанием.

Почему у кур случается линька

Сброс пера происходит в связи с природными процессами в организме птицы. Сначала перо редеет, в основном на шее. Затем начинает оголяться спина, а после этого живот и крылья. Позже всего выпадают перья в хвостовой части.

Линька происходит по следующим причинам:

  • Перенесённые стрессы.
  • Возрастные изменения в организме.
  • Нехватка в рационе питательных веществ.
  • Кожные заболевания или заражение птицы насекомыми-паразитами, например клещами или пухопероедами.
  • Смена природных сезонов и подготовка птицы к жаре или холоду.

Сезонные линьки у кур

Смена пера в определённые сезоны – явление, привычное для всех опытных птицеводов. Перьевой покров меняется по определённому графику, связанному со сменой погодных условий в разные сезоны.

В зависимости от климатических изменений окружающей среды у кур происходят следующие виды сезонной линьки:

  • Весенняя. Время сброса пера – март-апрель. Для комфортного самочувствия при наступлении тепла курица сбрасывает ненужное перо.


    Смена пера в определённые сезоны — обычное явление.
  • Летняя. Считается также сезонной, но такая линька связана с неправильным функционированием организма птицы. Летняя линька начинается в июле и длится 3-4 недели. Перо выпадает медленно. Если хозяин наблюдает резкий сброс пера, значит, курица заболела.
  • Осенняя. Самое масштабное явление. Перо выпадает стремительно и на обширных поверхностях тела. Процесс происходит стремительно, поэтому осенняя линька – самое заметное явление. За 50-55 дней курица сбрасывает перо. Начинает процесс в сентябре, реже в конце августа.  К зиме здоровая курица обретает свежее, густое перо, которое помогает ей пережить морозы.
  • Зимняя. К сезонным такой сброс пера не относится, поскольку в норме птица не линяет в холодное время года. Если птица начала линять в холодное время года, значит, она заболела. Сброс пера в это время говорить о заражении насекомыми-паразитами, глистами или инфекционными заболеваниями.

Сколько длится линька, и можно ли её ускорить

Скорость линьки зависит как от её вида, так и от физического состояния птицы. Немаловажным фактором, влияющим на процесс, является и порода курицы. Некоторые птицы линяют быстро, полностью прекращая на время сброса пера несение яиц. Низко продуктивные особи перо сбрасывают долго и практически незаметно со стороны. В это время они продолжают нестись, но количество яиц сокращается.

В среднем взрослая курица линяет 8-10 недель. Иногда  процесс затягивается до 13-14 недель, но может сократиться до 5-ти недель.

Ускорить процесс можно применяя особый режим питания птицы и добавлением в корм специальных веществ и витаминов. Процесс ускорения называется принудительной линькой.

Правильный уход за курами во время линьки

Линька – достаточно болезненный и тяжёлый процесс для организма курицы. Тело птицы в этот период становится резко чувствительным к боли. Сосочки растущих перьев пронизаны кровеносными сосудами, которые при незначительном повреждении начинают кровоточить.




Линька – достаточно болезненный и тяжёлый процесс для организма курицы.

Прикасаться к телу курицы во время роста нового пера не стоит. Куры сами прячутся во время линьки в укромные уголки, чтобы исключить контакт с телом любых предметов.

Хозяин может помочь птице пережить линьку с минимальным вредом для её здоровья. Хозяину важно знать, как ускорить линьку у кур, чтобы она быстрее вернулась к обычному образу жизни.

Опытные птицеводы рекомендуют следующее:

  • Исключить все тактильные контакты с птицей.
  • Не создавать дополнительных стрессовых ситуаций: переселение в новое место, изменение состава стада.
  • В курятник в осенне-зимний период необходимо провести дополнительное освещение и продлить световой день до 15 часов.
  • Стоит оберегать кур от сквозняков и повышенной влажности. Организм птицы ослаблен линькой. И в таких условиях она может  заболеть.

Как кормить линяющих кур

В период линьки куры нуждаются в особом восстановительном питании. Правильный рацион ускоряет процесс линьки и помогает курице быстрее сформировать новое оперение.




В период линьки в питании кур повышают количество белка.

Курице необходимы полноценные корма, в которых сбалансировано количество цистина и метионина. Их уровень должен достигать 0,6-0,7%. В меню кур включают шрот с подсолнечным жмыхом, сухой обрат, мясо-костную муку, кормовые дрожжи, рыбную муку.

Также птица нуждается в витаминах В1, В3, А, D, йод, марганец. Эти вещества содержатся в свежескошенной траве, кормовой свёкле, ягодах, отварных овощах.  Необходимы в период линьки и минеральные подкормки: творог, ракушка, мел.

В период линьки в питании кур повышают количество белка. Дополнительный белок должен составлять не более 5 % от обычного рациона птицы. Источником белка служат сухие черви, рыба, насекомые, которых можно приобрести в зоомагазине.  Источники растительного белка – соя, люцерна. Опытные птицеводы рекомендуют линяющей птице давать сухой корм для собак и кошек.

Важно. Пища должна быть свежей, поэтому готовится она в таких количествах, чтобы куры съели её за один раз. Хранение остатков в кормушке приведёт к порче продуктов и может спровоцировать проблемы с пищеварением  у птицы. В то же время стоит позаботиться, чтобы корма и места вокруг кормушек хватало для всех птиц, иначе более сильные куры не дадут поесть слабым.




Во время линьки в рацион кур включают сою, люцерну, червей.

Искусственная линька: зачем и как вызывается

Принудительная линька – искусственно вызываемый сброс пера для его ускорения. Это позволяет сократить период обновления перьевого покрова и быстрее восстановить яйценоскость.  Чаще всего этот приём используется при промышленном содержании кур. Но опытные птицеводы применяют принудительную линьку и в домашнем хозяйстве.

Искусственная линька вызывается двумя методами:

  • Народными средствами и методами.
  • При помощи специальных химических и гормональных препаратов.

Внимание. Применение методики принудительной линьки требует осторожности, так как может нанести непоправимый вред здоровью кур. Рекомендуется применять его в периоды длительной линьки: осенью и весной.

Перед применением любой методики производится анализ состояния птицы.  Определяется режим искусственной линьки (интенсивный или лёгкий), исходя из массы тела, возраста и состояния здоровья курицы.




Перед проведением принудительной линьки необходимо убедиться, что куры полностью здоровы.

Перед запуском процесса искусственной линьки обязательно проводится предварительная подготовка:

  • Выбраковка нездоровых особей.
  • Анализ крови на наличие инфекционных заболеваний.
  • Приведение в норму условий содержания птицы.

Существует три вида искусственной линьки.

Химический вид линьки

Птице короткий период скармливается концентрированный корм, содержащий специальные добавки. В комбикорме могут содержаться йод, кальций, энгептин, нилевар, протамон и др.  Данные вещества замедляют выработку половыми органами гормонов, снижается функция гипофиза.

Это своеобразный стресс для организма. После отмены подобного корма курица начинает активно восстанавливаться.

Гормональная линька

Основан на добавлении в корм гормональных препаратов:

  • прогестерон;
  • тироксин;
  • тиреоидин.

Гормоны позволяют быстрее справиться с изменениями, происходящими в период линьки, поэтому процесс образования нового пера ускоряется.

Зоотехнический (классический) тип линьки

Метод основан на применении особы условий содержания птицы. Состоит он из сочетания особого меню, водного режима и сокращении светового дня. Зоотехнический метод чаще применяется на птицефабриках для повышения эффективности производства.




При классической принудительной линьке кур держат голодом 4 дня.

Несушки голодают в течение четырёх дней. Затем их начинают кормить небольшими порциями пищей с достаточным количеством протеина и клетчатки. Процент протеина постепенно доводится до 22. Содержание кальция снижается до 1%, так как его избыток отрицательно влияет на образование нового пера.

После искусственной линьки куры несут больше яиц, чем после естественного процесса. Организм несушек становится более устойчивым к вирусным и инфекционным заболеваниям.

Линька у кур – ответственный период для птицевода. От правильно оказанной птице помощи зависит, как скоро она восстановится и возобновит несение яиц.

Предлагаем к просмотру видеоролик, на котором начинающий фермер делится своими наблюдениями о линьке кур.

Репост
Наверх