Чем покорила садоводов слива сорта Венгерка, и кто может конкурировать с Генеральской?Содержание
Особенности современных слив, сорта и разновидностиНовые, современные сорта ученые постарались наделить такими свойствами, как зимостойкость, обильная урожайность и сопротивляемость болезням. Благодаря работе отечественных и зарубежных селекционеров выведено достаточное количество всевозможных сортов и разновидностей. Сегодня можно приобрести саженцы, которые будут плодоносить в ближайшее время после посадки, радуя садовода крупными, сочными и невероятно сладкими плодами. При этом, они могут быть различной окраски: темно-синей, ярко-оранжевой, лиловой, желтой, фиолетовой и светло-зеленой. Для средней полосы предпочтительнее выращивать раннеспелые сливы (август), так как поздние сорта из-за сентябрьских заморозков могут попросту не доспеть. Позднеспелые сорта хорошо плодоносят и вызревают в южных районах страны. Поэтому выбирая сливу для дачи, опирайтесь на ее характеристики и климатические условия вашего региона. Раннеспелые сорта
Этот сорт — подарок дальневосточной селекции. На компактном, малорослом деревце растут крупные плоды по 40 гр. каждый. Окраска кожицы ярко-оранжевая, с красным румянцем. Сочная, нежная мякоть с удивительно красивыми прожилками и абрикосовым привкусом способствует употреблению «сразу с дерева», причем, в неограниченном количестве. При полном созревании сливы долго не осыпаются, крепко держатся на ветках. Вкусовые качества Генеральской намного выше даже некоторых южных сортов. Деревце чрезвычайно зимостойкое, по некоторым данным может выдержать кратковременные морозы до -50 оС. Однако существует один недостаток — высокого урожая можно ожидать только при наличии по соседству нескольких сортов-опылителей, лучшим представителем которых является Уральская красная.
Очень высокоурожайный сорт, в отдельные годы получают 70 кг с дерева. Крупные ярко-желтые плоды круглой формы весят по 30-35 гр., покрыты сверху восковым налетом. Косточка без усилий отделяется от мякоти, которая имеет приятный десертный вкус. Высота взрослых деревьев от 3 до 5 метров, овальная крона немного приподнята. Оранжевый медок устойчив не только к засухе, но и к вирусным, грибным болезням: клястероспориозу, серой гнили. При этом для сорта характерна высокая морозостойкость цветковых почек, обильная урожайность, превосходное качество плодов.
Старый сорт, дающий нерегулярные, но обильные урожаи. Лучшими опылителями являются Венгерка, Ренклод Альтана. Среднерослые деревья плодоносят после посадки на пятый год. Крупные сливы округленной формы весят 35-55 гр., кожица зелено-желтой окраски с густым оранжево-алым румянцем и темными точками. Прозрачная, нежная мякоть красновато-желтого цвета имеет персиковый сладкий, с легчайшей кислинкой, вкус. В спелых ароматных плодах косточка отделяется. Сорт характеризуется средней морозостойкостью, но зато отлично противостоит полистигмозу. Некоторые садоводы отмечают склонность древесины к подпреванию. В удачные годы можно получить 50 кг слив с взрослого 15-летнего дерева.
Частично самоплодный сорт, но лучше, если рядом будут расти Венгерка, Скороспелка красная. Большое дерево высотой до 5,5 метра регулярно отдает высокие урожаи — примерно 45 кг крупных, очень вкусных и красивых плодов. К достоинствам можно добавить высокую засухоустойчивость, зимостойкость, иммунитет к вирусам, грибам. Средняя масса ярко-желтых слив — 35 гр., они имеют небольшой румянец и покрыты тонким восковым налетом. Сочные плоды отличаются однородностью, средних размеров косточка отделяется без труда. Желто-зеленоватая мякоть обладает кисловато-сладким нежнейшим вкусом. Яхонтовая пригодна для домашних заготовок. Позднеспелые сорта
Сорт народного происхождения, обладает прекрасной зимостойкостью, хорошо переносит засуху. Так как размножается косточками и порослью, существует множество разновидностей, которые разнятся между собой качественными характеристиками. Венгерка обыкновенная (или домашняя) в отдельных случаях отдает до 180 кг с дерева, плодоношение на пятый год. Отчасти самоплодный сорт, для перекрестного опыления подойдут Анна Шпет, Яичная желтая. Плоды массой 20 гр. имеют неправильную яйцевидную или эллипсовидную форму. Плотная темно-синяя кожица покрыта нежно-сизой поволокой. Довольно сочная мякоть желтовато-зеленого оттенка с небольшой краснинкой характеризуется кисло-сладким достойным вкусом. Из Венгерки получаются замечательные варенье, повидло, различные маринады и высококачественный чернослив.
Старый самоплодный сорт, повысить урожайность которого можно за счет растущих рядом Ренклода, Стенлея. Среди преимуществ — высокая зимостойкость, умеренное сопротивление к болезням. С дерева вполне можно убрать до 100 кг крупных, овальной формы плодов. Сливы привлекательного внешнего вида, весят в пределах 55-65 гр. Плотная темно-фиолетовая кожица покрыта восковым густым налетом. Косточка с легкостью отделяется. Даже у полностью созревших плодов мякоть плотная, хрустит во время еды. Имеет желтый оттенок, очень сладкая на вкус, ароматная. Президент используется для приготовления варенья, повидла, компотов, наливок и сока.
Сорт американской селекции, распространен во всем мире. Среднерослые деревья характеризуются незагущенной кроной, рекомендуются для выращивания как на садовых участках, так и в промышленных масштабах. Плодоносят регулярно и обильно, дают первый урожай на третий год. Являются частично самоплодными, лучшие опылители — Экспресс, Президент. Темно-фиолетовые крупные плоды набирают в массе около 49-50 гр. Сливы яйцевидной формы, покрыты сплошным густым налетом. Средней сочности желтая мякоть имеет зернисто-волокнистую консистенцию. Плоды высокого качества, прекрасно транспортируются, пригодны для консервирования. Стенлей устойчив к шарке, полистигмозу, достаточно морозостоек.
Частично самоплодный немецкий сорт, повысить его урожайность можно высадкой по соседству опылителей — Katinka, Hanita. Первое плодоношение припадает уже на третий год, отдает обильные урожаи ежегодно. Хаганта прекрасно подходит для интенсивного, коммерческого выращивания. Обладает стойкостью к заболеваниям, особенно, шарке. Огромные сладкие сливы с выраженным ароматом весят по 60-80 гр. На темно-синей, довольно толстой кожице, присутствует плотный восковой налет с множеством пятнышек. Сочная, твердая мякоть в зрелых плодах приобретает оранжевую окраску. Вкусовые качества достойные, наблюдается повышенное содержание сахаров. Хаганта идеальна для консервирования, выпечки. |