Ruda4nik.ru » Деревья, кусты

Правильный уход за малиной весной

Правильный уход за малиной весной с фото
Правильный уход за малиной весной необходим не только для достижения обильного и щедрого урожая, но и для обеспечения кустарнику оптимальных условий для правильного развития и роста, благодаря которым, растение будет обильно плодоносить и в будущем. Как ухаживать за малиной весной, известно многим садоводам, процесс включает такие этапы как правильная и своевременная обрезка кустарника, удобрение, подкормка, обработка от вредителей и болезней, профилактика и защита растения от болезней. Содержание

  • 1 Как обрезать
  • 2 Видео «Уход за малиной весной»
  • 3 Чем удобрять
  • 4 Обработка от вредителей и болезней
  • 5 Защищаем от болезней
  • 6 Видео «Борьба с вредителями и болезнями, обрезка, уход»
  • Как обрезать

    С приходом ранней весны следует произвести тщательное исследование кустов на предмет перемерзших зимой побегов, и в случае их обнаружения, следует избавиться от них методом обрезки кустарников.

    Также обрезаем все ветки, которые за зиму заболели, засохли или начали гнить.

    Обрезка малиновых побегов при условии, что примерзла только верхушка кустарника, будет правильной, если срезать, непосредственно, пораженную часть ветви до здоровой части.

    Если же все ветви успешно перезимовали, в таком случае не стоит торопиться с отсеканием ветвей. Ведь данные ветви могут плодоносить, если они растут из пазушных или спящих почек. Следует учитывать, что как бы не пострадало растение в период зимовки, все равно есть возможность получать урожай, главное, чтобы у самого основания куста почки сохранились живыми и невредимыми.






    Новая поросль будет удаляться в конце мае или в начале июня после того, как будет видна невооруженным глазом, и вся прорастет. При таком условии куст не будет тратить понапрасну питательные компоненты, а всю свою силу сконцентрирует на новых, молодых побегах, а также сосредоточится на формировании цветочных почек, которые в последующем превратятся в ягоды малины.


    Ежегодно весной стебли основного куста необходимо также подрезать, оставляя высоту примерно до 160 сантиметров от уровня почвы, это будет содействовать вызреванию более крупных плодов.

    Побеги начинают подрезать после того, как только станет видно, на каком уровне формируются почки.

    Затем побеги поднимают и начинают подвязывать на шпалеру.

    С целью пролонгирования плодоношения многие садоводы используют обрезку малины весной,таким способом: одна часть побегов отсекается примерно на 15 см, вторая часть саженцев до 30 см, третья часть срезается на половину от высоты своей ветки, а оставшаяся четверть и вовсе срезается до уровня трех сантиметров.


    В таком случае, первый урожай можно будет собирать с побегов, которые потеряли минимум своей длины при срезании. А вот те, которые были срезаны максимально, будут давать урожай вплоть до конца августа.

    Стоит упомянуть и популярную методику двойного обрезания малинников по А.Г. Соболеву. Метод является простым, но эффективным. Его суть заключается в том, что в течение двух лет над кустарником производятся поэтапная, двойная обрезка кустов: первая обрезка делается в мае — начале июня, а вторая обрезка — весной следующего года.

    При первой обрезке по методу Соболева срезается на 10-15 см, верхушка молодого побега, который достиг в высоту 0,8-1 м. После таких манипуляций рост побегов вверх прекращается, и вся жизненная сила растения будет сконцентрирована на боковых побегах. Через пару дней в верхних листьях станут видны первые паростки, а уже в августе на месте одиночного побега вырастет четыре-шесть, порой бывает и больше боковых побегов, достигающих в длину до метра. В таком виде кусты и пойдут в зиму.
    Используя данный метод, нужно учитывать, что сроки первой обрезки должны быть соблюдены, в противном же случае, если первую обрезку произвести поздно, то боковые ветви не успеют сформироваться и окрепнуть и, как итог, зимой померзнут.

    Ко второй обрезке приступают следующей весной, когда малина распустит листы. В этом случае верхушки обрезаются на 5-15 см, только уже на боковых побегах, которые выросли прошлым летом. В результате этого, по основному стволу начнут активизироваться спящие почки, которые будут формировать новые веточки. На момент плодоношения на этом месте их будет уже не один десяток. По мнению автора методики, ключевую роль играет именно вторая обрезка, так как после нее на втором году кустарник будет обильно покрыт бутонами, веточками, цветками и гроздями крупных ягод. При этом плодоносить малина будет по сентябрь включительно.

    Но следует иметь в виду, что данный метод не является единственно правильным, так как автор методики экспериментировал со своими кустарниками, находясь в Курганской области, а у вас на участке могут быть иные климатические условия, абсолютно иной состав грунта, другие сорта малины.
    В связи с этим, многие садоводы, практикуя год за годом, выводят свой вид и способ обрезки кустов малинников весной.

    Видео «Уход за малиной весной»

    Из видео Вы узнаете, как ухаживать за кустом весной.

    Чем удобрять

    Ранней весной весь малинник следует заложить перепревшим навозом, мульчируя поверх опилками или соломой, на протяжении всего периода вегетации. Малина просто «обожает» мульчирование древесными опилками, но в крайнем случае подойдут также и солома, сено, сухие листья.
    Мульчирование следует делать по нескольким причинам, оно предотвращает рост сорняков, удерживает влагу, которая так необходима кусту, служит подкормкой.

    Следует помнить, что урожай малины напрямую зависит от уровня влаги в почве. А мульча прекрасно удерживает влагу в почве.

    Среди различных видов удобрений, осуществляемых в весенней подкормке, являются азотные. Однако, следует учитывать, что во время использования азотных удобрений весной начинают активизироваться только порослевые побеги. Этот вид удобрений малоэффективен для побегов замещения.

    Если же побеги дают слабый рост, то в конце весны каждый куст рекомендуют подкармливать органикой, разведя на одно ведро воды, свежий коровий помет, по объему равному лопате, добавив спичечную коробку мочевины. Этой подкормки будет достаточно на весь период роста и формирования растения.


    Оптимально будет, сделать в середине июня мульчу из коровяка под каждый куст. Коровий навоз можно смешать с соломой либо опилками. Но увлекаться не стоит, нужно учитывать, что удобрение навозом необходимо осуществлять один раз в два года. В противном случае, при ежегодной подкормке, в условиях холодной зимы и обильных дождей и снега побеги не успеют созреть.

    Корневая система куста располагается не глубоко, почва взрыхляется и перекапывается, на углублении не более чем на 10 см. Если под кустами присутствует мульча, то рыхлить почву без надобности.

    Обработка от вредителей и болезней

    Малина – кустарник, который любят многие вредители. Частыми насекомыми-вредителями, завсегдатаями малиновых кустов являются малиновый жук и стеблевая муха.

    Кроме этих вредителей, также в числе любителей малины такие насекомые:

    • долгоносик землянично-малиновый, который поражает еще не созревшие бутоны. Борются с ним, осуществляя перекапывание почвы между рядами и обрабатывая до начала цветения специальными инсектицидами;
    • клещ паутинный располагается на нижней стороне листьев, что становится причиной их увядания и засыхания. На зимовку клещ зарывается в опалую листву, а весной поднимается по молодым побегам. Устраняют его весной, удаляя остатки прошлогодней листвы и вскапывая междурядья;
    • стеклянница малинная – её личинки зимуют в нижней части стебля, которые с приходом весны, начинают активно поедать. Во избежание размножение вредителей, повреждённые ветви вырезают у основания и сжигают;
    • галлица стеблевая и побеговая: личинки ярко-оранжевого цвета, поражающие побеги у самого основания. Уничтожают этих вредителей путем срезания пораженных стеблей и вскапывания почвы под поврежденными кустами;
    • тля малинная побеговая и листовая поражает листья снизу, деформируя их, а также поражает молодые побеги. Уничтожают вредителя, когда распускаются почки, обрабатывая растение путем опрыскивания карбофосом либо актарой.


    Кроме насекомых-вредителей, массу неприятностей садоводам доставляют и множество грибковых и вирусных заболеваний, которым подвержено растение малины.

    Ржавчина проявляет себя в виде бугорков оранжевого цвета на листьях и побегах. Споры гриба зимой располагаются на опавшей листве. Устраняют это заболевание с помощью обработки почвы ранней весной нитрофеном, а сами кусты до начала распускания листьев опрыскивают раствором оксихома.


    Серая гниль — серый, пушистый налёт, поражающий листовые пластины и ягоды. Заболевание развивается при повышенной влажности. Эффективным способом, в его предотвращении, считается обработка куста ранней весной, препаратом ХОМ и раскладывание на почву под кустами древесную золу или измельчённый уголь, поливы при этом сокращают.

    Антракноз поражает целое растение и образует серые пятна с бурой окантовкой, которая, распространяясь по всему листу, приводит к скручиванию и постепенному опаданию листвы. Для борьбы с заболеванием малинник обрабатывают весной раствором бордоской смеси и прореживают их.


    Белая пятнистость образует сначала бурые, а затем белые пятна на листьях. Если садовод не принимает необходимые меры в лечении, то грибок расползается и поражает все растение, которое впоследствии и вовсе может погибнуть. Споры вируса зимуют в отмерших стволах, а с приходом тепла поражают молодую поросль. С целью профилактики этой болезни, весной почву перекапывают вместе с удобрениями, которые содержат фосфор и калий. Эффективно и опрыскивание бордоской смесью или хлорокисью меди в количестве трех раз.

    Мучнистая роса – заболевание, которое образует на листьях налет в виде хлопьев с беловатым налётом. У пораженного растения молодые побеги прекращают рост и деформируются. С целью профилактики удаляют опавшие листья и больные побеги, обрабатывают растение бордоской смесью.


    Пятнистость осенняя поражает листовые пластины, образует большие коричневые пятна. Такая листва опадает раньше времени, оголяет стебли и служит причиной снижения урожая в будущем. Борются с грибковым поражением, тщательно очищая грунт от опавшей листвы которую в последующем сжигают. Целесообразно искореняющее опрыскивание ранней весной нитрофеном или медным купоросом.

    Защищаем от болезней

    Болезни малины не только доставляют садоводам массу хлопот и неприятностей, но и влияют на качество и количество урожая.

    С целью защиты малиновых кустов в процессе выращивания, необходимо знать и соблюдать простые правила:

    • смена участка выращивания малиновых насаждений каждые пять лет;
    • растения, после которых лучше всего сажать кустарники малины, крыжовник, смородина, бобовые;
    • после пасленовых растений (картофель, перец, помидоры, баклажаны) и земляники не рекомендуется высадка малины;
    • после сбора ягод все растительные остатки (веточки, плодоножки) уничтожают;
    • слишком пораженные растения удаляют и сжигают;
    • не допускать переувлажнения и застоя воды;
    • не перебарщивать с удобрениями;
    • когда малина цветет, ее не обрабатывают, потому что из-за гибели разных насекомых, снижается урожайность. Ведь во время цветения, нектаром малины питаются не только вредители-насекомые, но и насекомые, опыляющие ее. Если же вредители многочисленны, низ кустов обрабатывают раствором «Карате» в конце мая, а в начале цветения все растение полностью. Почву, где произрастал куст, посыпают аммиачной селитрой из расчета 100 г/м2, малину на этом месте в дальнейшем сажать нельзя.

    Видео «Борьба с вредителями и болезнями, обрезка, уход»

    Из видео Вы узнаете массу советов по выращиванию малины и получению большого урожая.

    Репост
    Наверх