Красная и черная смородинаВ конце июня – начале июля начинает созревать ягодный урожай. Это самое вкусное время в году. И, конечно, самое жаркое – по погоде и по огромному количеству дел в саду. Ягоды нужно собрать, обработать, заготовить на зиму. Больше всего на нашем участке ягодных кустов смородины – красной и черной. Черная обычно созревает раньше, чем красная. Для получения богатого и здорового урожая ягод приходится стараться с самой ранней весны. Кусты черной и красной смородины на нашем дачном участке достаточно взрослые. Периодически мы обновляем их – выкорчевываем старые и высаживаем молодые. Но основная масса кустов – стабильно из года в год плодоносит. Смородина – довольно неприхотливое растение, про неё нельзя сказать, что она капризна или требовательна. Единственное, что ей необходимо – это влага. Минимальный уход за растениями позволяет без особого труда получать вкусный и полезный урожай. Весной, когда заморозки уже позади, я начинаю планомерный полив всех кустов смородины. Именно весной растение активно развивается и растет, закладываются бутоны будущих цветов. Поэтому кустам смородины нужно большое количество влаги, нельзя допускать пересыхание почвы. Если с осени не убраны старые, сухие ветви, их нужно срезать. Осенью, как правило, на участке и так много забот, поэтому я обрезаю и чищу кусты смородины по весне. Кроме сухих и старых побегов, я убираю большинство молодых, оставляя 3-4 самых сильных и крепких. Так у растения не будут расходоваться лишние силы на рост, и вся энергия пойдет на развитие ягод. Также регулярная обрезка продлевает жизнь самому кусту. Сохранять здоровье и плодоносить ухоженный куст будет намного дольше. Конечно, весной нужно удобрить почву. Для этого я ее рыхлю и добавляю золу и перегной. Еще одним важным мероприятием по уходу за смородиной является обработка растения от потенциальных вредителей. Кусты на нашем участке, как правило, не болеют. Но, я регулярно провожу профилактику. Для этого смешиваю золу, соду и натертое хозяйственное мыло. Все компоненты растворяю в воде и опрыскиваю растения из пульверизатора. Я провожу такую обработку 2-3 раза с интервалом в 7-10 дней. Когда растения наберут цвет, всякая обработка прекращается. Поэтому мы не моем ягоды, собранные на своём участке, перед едой или заготовкой на зиму. Если я замечаю единичные скрученные листики, я их просто обрываю. Утилизировать их нужно отдельно – лучше всего сжечь или увести на организованную свалку. Это делается потому, что в таких поврежденных листьях могут содержаться личинки или яйца вредителей. Такая утилизация уберегает сад от эпидемий и нашествия вредителей. В течение всего лета, пока ягоды наливаются и зреют, смородине необходим регулярный полив. Это влаголюбивое растение, однако, излишняя влажность тоже может повредить. Так же я регулярно провожу прополку вокруг куста – смородина не любит никакого «соседства». Да и выглядят прополотые кусты гораздо аккуратнее. И собирать ягоду легче, когда вокруг нет лишней травы. Можно присыпать землю вокруг куста скошенной травой или торфом. Так сорнякам будет труднее вырасти, и влага будет дольше сохраняться в почве. После того, как урожай собран, и все заготовки сделаны, нужно подкормить растение. В течение лета, у смородины много сил ушло на плодоношение, поэтому можно использовать любое подходящее удобрение. Кроме того, по возможности, осенью нужно обрезать лишние старые ветки. Перед заморозками я подсыпаю земли к основанию смородиновых кустов, так побеги легче переносят мороз. |