Благоварская порода уток выведена птицеводами Республики Башкортостан на Благоварском государственном племптицезаводе. Белоснежные птицы, обладающие уникальными продуктивными качествами, очень быстро завоевали заслуженное признание у фермеров и руководителей птицеводческих комплексов. Это одна из немногих отечественных пород, распространенная не только в России, но и в мире.
Содержание статьи
1 Как возникла порода (кросс)
2 Описание, характеристика кросса и фотографии
2.1 Продуктивность
2.2 Внешний вид
3 Содержание
4 Особенности разведения
5 Уход за молодняком
6 Кормление
7 Отзывы фермеров
Как возникла порода (кросс)
Высокопродуктивный кросс уток выведен в 1998 году. В ходе кропотливого селекционного отбора башкирские генетики сумели улучшить продуктивные качества исходных пород: скороспелость, жизнеспособность, адаптивность, товарный вид тушки. Сумели установить оптимальное соотношение расхода кормов и привеса.
У благоварских уток богатая родословная. В основании ее генеалогического древа прародительница большинства современных бройлеров – белая пекинская утка. От нее был получен гибрид Черри-Велли, а от гибрида двойной кросс Х-11. Его генетический материал, в свою очередь, послужил основой для создания отечественного кросса Медео, от которого и произошла благоварская утка.
В скрещивании участвовали две породные линии, отцовская Благоварка-1 (Б-1) и материнская Благоварка-2 (Б-2). В результате был получен новый кросс, превосходящий по своим полезным хозяйственных качествам родителей и многие знаменитые породы.
Селекционная работа не прекращается до сих пор. Согласно данным, представленным благоварским племзаводом, в скором времени возможен перевод благоварских уток из разряда кроссов в разряд пород. Кроме того, на основе благоварских уток уже выведены новые кроссы Агидель-34 и Агидель-345, признанные селекционными достижениями.
Описание, характеристика кросса и фотографии
Описание породы, выложенное на официальном сайте заводчика, лаконично и содержит лишь краткую информацию о продуктивных качествах благоварской утки.
Продуктивность
Благоварские утки относятся к кроссам тяжелого мясного типа, в то же время у них высокие показатели яйценоскости.
Основные хозяйственные показатели уток:
живая масса шестинедельных утят – 3,0 кг;
взрослые селезни (8 недель) весят 4,4-5 кг;
содержание жира в товарной тушке – 38%;
выход съедобных кусков, при полном потрошении тушки – 67,6%;
товарный вид тушки – отличный;
на 1 кг прироста веса требуется 2,72 кормовые единицы, на одно яйцо – 3,5 кормовых единиц;
высокий процент оплодотворяемости яиц – 98%;
сохранность утят – 81-83%;
средний показатель отдачи за 9 месяцев продуктивности от одной утки
Оставляя уток для получения птенцов учитывают особенности породы:
половозрелости птицы достигают на 26 неделе;
инкубация и высиживание кладки длится 28 суток;
способность к воспроизводству у уток продолжается до пятилетнего возраста;
количество снесенных яиц увеличивается на 10% к двухлетнему возрасту;
после первого года несения яиц (переярок), повышается их пригодность для инкубации, из яиц вылупляются более жизнестойкие и скороспелые птенцы;
для высокой оплодотворяемости яиц оптимально соотношение: один селезень на четырех уточек;
несущаяся утка не должна весить меньше нормы, при снижении веса пересматривают рацион кормления;
процент появившихся на свет утят повышается при естественном способе выведения.
Важно. У хорошей несушки угол, образуемый линей спины и задней части брюшка, приближается к 90?. Утка отличается быстрыми, резвыми движениями, хорошим аппетитом.
Уход за молодняком
Утята показывают отличный процент выживаемости.
Вылупившихся птенцов необходимо сразу пересадить в отдельный ящик-брудер.
Алгоритм ухода за молодняком прост, но, для получения отличного результата, он должен соблюдаться неукоснительно:
Вылупившихся птенцов сразу пересаживают от матери в отдельный ящик-брудер, клетки или переводят в специальное отделение для молодняка.
В первые 7 дней освещение в птичнике поддерживают круглосуточно. На 8-е сутки длительность освещения уменьшают на час. Перерыв делают с 24.00 до 01.00 часа. Начиная с 21 суток световой день должен составлять 15 часов. Как правило, с 8.00 до 23.00. Когда утята прогуливаются, то свет можно выключить.
Подстилка из бумаги, опилок или соломы должна быть чистой и сухой.
Температура воздуха в первые 4 суток в брудере 33-35°C, в помещении 29-32°C. На 5-10 сутки в брудере 28-33°C, в утятнике 26-30°C. На 11-18 сутки 22-28°C и 22-25°C. Брудерным птенцам на 19 сутки «отопление» отключают, а помещение еще три дня, при необходимости, прогревают до 15-17 °C.
Влажность воздуха в помещении поддерживают в пределах 65-75%.
В первые три недели 13 пуховичкам достаточно 1 м? площади, затем плотность на 1 м? посадки уменьшают до 7-8 утят.
Время выгула увеличивают постепенно.
Кормление
При соблюдении режима, схемы и рациона питания молодняк стремительно набирает вес, быстро оперяется. Для благоварских уток разработана особая схема организации и рациона питания.
Она зависит от возраста и целей выращивания:
1-3 сутки утятам дают только вареные куриные яйца;
с 4 дня в меню постепенно вводят маложирный творог, мясной фарш или порубленную обрезь, измельченную зеленую массу, меловой порошок;
на 10-30 сутки рацион «разбавляют» вареной картошкой, перемолотыми зерновыми отходами, молочными продуктами, хлебопекарными дрожжами, речным песком или мелким гравием;
с началом выхода на прогулки утятам дают возможность поедать червячков, насекомых, зелень;
молодняк и взрослая птица обязательно должны есть ряску, в противном случае снижаются защитные функции организма, может произойти закупорка пищеварительного тракта;
до месячного возраста пуховичков кормят 7-8 раз в сутки, затем переводят на четырехразовое питание;
по достижении месячного возраста, утят переводят на влажные не очень вязкие мешанки, заваренные бульоном или молочными продуктами, готовые зерновые смеси, столовые и фруктово-овощные отходы;
мясной молодняк кормят «до отвала», в кормушках всегда должна быть свежая еда;
уткам-несушкам разрабатывают специальный рацион, они не должны набирать излишний вес и, в то же время, в период интенсивной кладки не допускается снижение веса ниже нормы.
У благоварских уток особая схема организации питания и рацион.
Александра. Благоварочки очень хороши. Они такие жирненькие, такие здоровенькие. Целый день плещутся в речке, лопают все подряд: ряску, головастиков, даже рыбешку хватают. Мясо прекрасное. Особенно под брусничным соусом.
Вера. Благоварские утята поражают аппетитом. Он у них лошадиный. Все время едят, играть и бегать им недосуг. Они чистюли. После каждого перекуса клювики в поилке моют. Растут быстро.
Ринат. Благоварки-башкирки на процветание нашего фермерского хозяйства работают уже третий год. Превосходят других по скорости набора веса, сохранности утяток, плодовитости. Тушки ровненькие, светлые, почти без пеньков. И на дворе очень красиво смотрятся. Просто не двор, а зоопарк.
Про напольное содержание утят в данном видео вам расскажет технолог племезавода «Благоварский».