Надежные закрома: как заложить и правильно хранить морковьОглавление:
На смену садово-огородным хлопотам приходят заботы, связанные с переработкой и хранением выращенного урожая. О том, как хранить морковь, написано немало, но все ли способы так надежны, как обещают? Чтобы создать для овоща оптимальные условия, надо знать, что с ним происходит во время хранения. Кроме того, следует выбрать лежкие сорта, не опоздать с уборкой, правильно подготовить хранилище. Обо всех этих премудростях и предлагаем поговорить. До встречи весной Что происходит с корнеплодом в хранилище?С закладкой на хранение у моркови не останавливается жизнь. Она продолжает дышать, испарять влагу, на клеточном уровне происходят процессы распада и синтеза органических соединений. Как это влияет на сохранность? Таким образом, чтобы овощ лучше хранился, его нужно ввести в состояние покоя, т. е. создать такие условия, при которых максимально замедляются все внутренние процессы. Сорта для закладки на зимуЛежкость напрямую зависит от сроков созревания. Раннеспелые сорта моркови, радующие нас свежими витаминами летом, абсолютно не подходят для зимнего хранения. В них меньше сухого вещества, они более сочные и нежные. Для заполнения закромов лучше посадить среднеспелые и поздние разновидности с продолжительным вегетационным периодом – 100–120 дней. Преимущества зимних сортов:
Для заготовки на зиму предпочтительнее сортотипы с корнеплодами конической и веретенообразной формы, способные наращивать массу до 200 г – Шантанэ, Берликум, Флакке. Подходящий размер для закладки на зиму Среди лучших сортов моркови для хранения на зиму – Вита Лонга, Королева осени, Берликум Роял, Шантанэ Роял, Московская зимняя, гибриды Абледо F1, Балтимор F1, Чемпион F1. Обратите внимание! Разведите сроки посадки моркови для летней продукции и длительного хранения. Первую посейте пораньше, даже можно под зиму, вторую – ближе к лету (конец мая – начало июня). Даже поздние сорта с длительным периодом вегетации успеют вызреть к концу сентября. Подготовка к хранениюДолежат или нет корнеплоды до весны, во многом зависит от того, предшествовала ли хранению моркови качественная подготовка. Вовремя убрать, просушить, охладить, отбраковать, разобрать по фракциям. Если все сделать правильно, можно рассчитывать на положительный результат. Не опоздать с уборкойС уборкой не следует спешить, ведь теплый сентябрь с дождями, обильными росами и туманами – это прекрасная возможность овощу подрасти и набраться сладости. Но и опаздывать нельзя, особенно если весной поспешили с посевом. Оптимальное время уборки определяют исходя из двух моментов. Во-первых, смотрят на срок вегетации высаженного сорта и считают, сколько времени он сидит на грядке. Лишние 2–3 недели чреваты негативными последствиями – морковь начинает обрастать молодыми корнями, увеличивается процент растресканных экземпляров. Это к тому же одна из причин, почему мякоть моркови горькая и деревянистая. Во-вторых, нельзя допустить подмерзания корнеплодов. Сухая погода с температурой воздуха 5–7? тепла – крайний срок для уборки. Разбор и сортировкаСрок хранения моркови зависит от качества корнеплодов. Сразу после выкопки обрезают ботву, чтобы она не тянула на себя соки. Далее, идет разбор и сортировка. На этом этапе отбраковываем экземпляры:
Всю некондицию пускают на переработку или скармливают домашнему скоту. А на закладку идут ровные, крупные и здоровые овощи. Мыть или нет?Технология подготовки к хранению не предусматривает мытье. Наоборот, вода смоет защитную оболочку, которая предохраняет овощи от проникновения в них болезнетворных микроорганизмов. Выкопанные корнеплоды бережно очищают от комочков почвы, слишком влажные – просушивают в тени (от нескольких часов до 2–3 дней), но не моют. На просторах интернета можно встретить информацию о закладке мытой моркови. Это может иметь место только в условиях городской квартиры, при закладке на непродолжительный срок. В погребе же, где овощи хранятся по 6–9 месяцев, этого делать нельзя. Обратите внимание! Чтобы корнеплод лучше хранился, перед спуском в погреб его нужно охладить. В домашних условиях рефрижератора нет, поэтому старайтесь копать в холодную погоду, чтобы овощ остыл в почве. Проверенные способы храненияПри наличии глубокого холодного погреба, вопрос, где хранить морковь, чаще всего не возникает. А вот владельцам теплых подвалов, подполов или, вообще, отсутствия таковых есть над чем поломать голову. Какое бы место для зимних заготовок вы ни определили, качество лежкости будет зависеть от температурного режима, уровня влажности, циркуляции воздуха в зоне закладки. Закрома деревенского погреба Оптимальная температура для хранения моркови – плюсовой диапазон около 0? С. В холоде замедляется дыхание овоща, снижается активность большинства микроорганизмов, провоцирующих гниение. Чтобы уменьшить испарение из тканей мякоти, нужна повышенная влажность воздуха. Но в таких условиях активизируются микроорганизмы, увеличивается риск появления гнилей. Оптимальная величина – 70–90%, лучше холодно и сухо, чем слишком влажно. Приток кислорода в хранилище следует ограничивать, пользоваться проветриванием в случае, если только необходимо понизить температуру воздуха. Но совсем без кислорода нельзя, он поступает через вентиляционные ходы и регулируется специальными заслонками. Основная причина, почему гниет морковь в погребе – сочетание высокой температуры (более 10? С) и влажности (свыше 90%). Если же у вас получится создать идеальные условия, она прекрасно лежит 6–10 месяцев. В погребеРассмотрим варианты, как можно хранить морковь в погребе зимой.
Консервация глиной В квартиреЕсли погреба нет, приходится решать, как хранить морковь в квартире. Есть несколько проверенных способов, с помощью которых корнеплоды пусть и не доживут до нового урожая, но точно перезимуют.
Это интересно! Маленький погреб на балконе или веранде можно сделать с помощью термошкафа. Этот бытовой электроприбор не даст замерзнуть овощам, так как при понижении температуры до минуса, начинает греть, автоматически поддерживая нужную температуру. |