Капуста - калорийность и полезные свойстваСодержание
Химический состав капустыОгородная красавица оказалась настоящим кладезем полезных веществ. В ней в зависимости от сорта растения содержится до 11% сухого вещества, в том числе сахара (до 5%), крахмал, клетчатка, белок (до 2%).
Такой богатый состав делает капусту незаменимым продуктом питания и эффективным лечебным средством. Калорийность и полезные свойства капусты, используемые в диетахОвощ «со ста одежками» успешно применяется во многих диетах благодаря разнообразному химическому составу и низкой калорийности. Свежая капуста содержит всего 28 ккал на 100 гр. Это число удваивается, если вы захотите покушать тушеной капусты и, наоборот, снижается, если продукт квасить (в квашеном виде 100гр продукта содержит всего 23 ккал). Очень хорошее очищающее действие замечено у капустного сока, что делает его полезным продуктом для людей, желающих избавиться от лишнего веса. Кроме того, капуста содержит вино-каменную кислоту, которая тормозит отложение жиров, не позволяя в них превращаться углеводам. У некоторых людей при приеме сока кишечник реагирует не всегда благополучно. Могут появляться газы, вздутие. Это не говорит о том, что вам противопоказан этот продукт. Такая реакция возникает, если кишечник работает не надлежащим образом, в нем скопились продукты гниения, которые и дают такую химическую реакцию. В таком случае можно предварительно почистить кишечник при помощи морковного сока или его смеси со шпинатным. Питье соков нужно совмещать с клизмой, а процедуры продолжать в течение 2-3 недель. После этого кишечник начнет хорошо воспринимать и усваивать сок капусты, и последний станет великолепным очищающим средством. Интересно! Мы привыкли иметь дело с кочанами весом максимум до 3 кг, но в мире встречаются экземпляры и «покруче». Так, американец Джон Эванс вырастил капусту, которая весила 34 кг и 400 г! На сегодняшний день это самый большой кочан. Вред капусты или кому ее есть не стоитНесмотря на всю полезность этого овоща, не все люди могут его включить в свой рацион питания. Противопоказаниями могут быть ряд имеющихся в анамнезе заболеваний:
Многим людям лучше воздержаться от квашеной капусты. К болезням, при которых она противопоказана, относятся:
Лечение капустой и соком из нееИз капустного сока получаются отличные маски, обладающие заметным отбеливающим и увлажняющим эффектом. На предварительно очищенную кожу лица накладывается маска на 10 минут. В ее состав, кроме сока капусты, можно включить сок моркови, добавить немного меда и йогурта. Затем все смывают негорячей водой. Маска питает, увлажняет и отбеливает кожу, делая ее молодой и привлекательной. Чем полезна капуста, и в каких случаях эффективно лечение этим растением? Продукт обладает целым рядом свойств, которые обусловливают его применение в народной медицине и общей лечебной практике.
Даже золотистый стафилококк поддается антибактериальному лечению этим овощем. А витамин U, открытый не так давно, способен действовать заживляюще на язвы в желудочно-кишечном тракте. Однако многие полезные качества капусты и ее сока значительно уменьшаются или вовсе пропадают, если добавить туда соль. Важно приготовленный сок применять не позднее чем через 2 суток – со временем противоязвенный витамин U разрушается и сок становится просто бесполезным. Заболевания дыхательных путей лечат капустным отваром с добавлением меда. Как отхаркивающее средство хорошо помогает капустный сок с сахаром. Принимают его в течение дня маленькими порциями (по 1 ч.л.). Хорош капустный сок и в качестве мягкого слабительного средства, при геморрое. Пить его нужно до еды по половине стакана. Постепенно количество в 2-3 раза увеличивают, доведя до 5-6 стаканов в день. Таким же образом курсом до 1 месяца лечат больную селезенку и многие другие болезни, среди которых:
Выдержка времени между принятием сока и едой при этом должна составлять не менее часа.
Ранней весной растение станет полноценным источником многих витаминов, если выпивать стакан сока из квашеной капусты утром натощак. Вырастить белокочанную капусту несложно практически во всех регионах, а ее низкая калорийность и масса полезных свойств при регулярном употреблении сослужат хорошую службу нашему организму. |