Капуста брокколи и её полезные свойстваСамым популярным сегодня овощем является капуста брокколи, и её полезные свойства обеспечивают устойчиво высокий спрос на неё в продуктовых магазинах. По содержанию бета-каротина она может конкурировать с морковью, а витамина С данная капуста содержит больше, чем цитрусовые. Кроме того, она богата витаминами Е, К, РР, тиамином, фолиевой кислотой, рибофлавином. По содержанию витамина U, (способствующего излечению язв) этот овощ уступает только спарже. Брокколи также является источником натрия, фосфора, калия, йода, меди и кальция. Благодаря наличию особого вещества сульфорафона, этот средиземноморский овощ является профилактическим средством, препятствующим развитию многих видов рака, в том числе рака груди, аденомы простаты и меланомы. Зелёный цвет данная капуста имеет за счёт высокого содержания хлорофилла, благотворно влияющего на нормализацию состава крови. Брокколи считается антисклеротическим средством, она также рекомендуется для питания людей страдающих нервными расстройствами и сердечной недостаточностью. Являясь низкокалорийным продуктом, капуста брокколи и её полезные свойства широко используются при составлении различных диет. Удивительно, но российская средняя полоса идеально подходит для выращивания данного средиземноморского овоща. Эта капуста предпочитает температуру 16-25 градусов, но может выдерживать и заморозки до -10, поэтому её можно выращивать с начала мая до поздней осени, и рассадным и безрассадным способом. К тому же брокколи, в отличие от цветной капусты, формирует несколько головок и даёт значительно больший урожай. |