Ruda4nik.ru » Фермерское хозяйство

Порода коров джерси: правила кормления и содержания для сохранения молочной продуктивности

Порода коров джерси: правила кормления и содержания для сохранения молочной продуктивности с фото

Корова, приносящая максимум прибыли и при этом экономически выгодная в содержании – мечта каждого фермера. Настоящим воплощением этой мечты является порода коров Джерси. Хотя в некоторых регионах России добиться максимальной продуктивности от представителей этой породы достаточно сложно. Но при правильной организации питания джерсейская порода коров показывается рекордные результаты молочной продуктивности.

Содержание статьи

  • 1 История происхождения породы и ее развитие
  • 2 Описание и внешний вид с фотографиями
  • 3 Характеристика продуктивности
  • 4 Уход и содержание
  • 5 Разведение джерсейского скота и репродуктивность
  • 6 Рацион джерсейской коровы и особенности кормления
  • 7 Достоинства и недостатки породы
  • 8 Популярность породы в России
  • 9 Отзывы животноводов о породе и советы по их содержанию

История происхождения породы и ее развитие

Точных сведений о происхождении коров породы джерси нет, так как выведена она ещё в древности. Родина этой породы – остров Джерси, расположенный в проливе Ла-Манш. Совершенствование породы производилось путём скрещивания наиболее продуктивных особей в рамках одной популяции.


Климатические условия острова позволяли создавать для коров прекрасную кормовую базу и комфортные условия содержания, поэтому поголовье КРС в хозяйствах доходило до сотен голов. Порода обрела популярность не только на острове. Для сохранения её чистоты был введён запрет на ввоз других пород КРС для предотвращения скрещивания с негативным влиянием на продуктивность. Свою племенную книгу джерсийская корова получила в 1866 году. С этого времени коровы породы Джерси начали распространяться по всему миру: в Африке, Австралии, Америке, Канаде и Франции.

В Россию джерсейские коровы попали в конце 19 века, однако популярной в стране не стала. Повторно КРС этой породы был ввезён в Россию в 1947 году. Передовые хозяйства нескольких областей закупили скот этой породы для скрещивания с местными коровами. Помеси, полученные в результате скрещивания, давали высококачественное молоко повышенной жирности, но количество его владельцев хозяйств не впечатлило. Разведение породы посчитали невыгодным с экономической точки зрения, и коров джерси выращивать прекратили.

В постсоветский период джерсейские коровы начали приобретать фермеры, разводящие молочные породы коров, но в единичных количествах по причине высокой стоимости племенных особей. Широкого распространения в России джерсийские коровы не получили.

Описание и внешний вид с фотографиями

Внешность коров джерси полностью соответствует характеристикам пород молочного направления:

  • Компактное тело высотой в холке не более 1,2 метра. Вес коровы – 450 килограммов, быков – 700-750 килограммов.
  • Тело плоское, с косыми рёбрами и вогнутой спиной. Костяк лёгкий. Тонкий. Весь корпус вытянутый, угловатый.
  • Голова коров небольшого размера, с укороченной мордой. Профиль вогнутый, с развитыми надбровными дугами.
  • Шея длинная, плоская, со складчатой кожей. Холка высокая, заострённая кверху.
  • Грудь неширокая, глубокая, с небольшим подгрудком.
  • Вымя чашеобразное, объёмное, с большими, далеко расставленными друг от друга цилиндрическими сосками.
  • Окрас рыжий или бурый разной интенсивности. Конечности и нижняя часть тела имеет белые пятна. На ушах и вокруг носа расположены светлые волоски.

Характеристика продуктивности


Коровы джерсийской породы являются фаворитами на фермах.

Главное назначение джерсейской коровы – получение большого количества молока. При правильном уходе за животным и сбалансированном кормлении среднесуточные надои составляют 30-32 килограмма. Жирность продукта – 5-8%. Некоторые особи дают до 40 литров в день. Молоко джерсейских коров конкурентоспособно на рынке, поскольку обладает повышенным содержанием жиров, белков и кальция.

Мясо джерсейских коров можно использовать в пищу, но в качестве поставщика этого продукта порода не выгодна. Строение тела КРС этой породы не позволяет животным набирать большой вес. Убойный выход мяса маленький, около 40 %. Основную часть туши составляют кости и внутренности.

Уход и содержание




Коровы породы джерси хорошо переносят стойловое содержание.

Особенных условий для содержания джерсейских коров создавать не требуется. Достаточно стандартного чистого, вентилируемого помещения. В летний период корове необходим пастбищный выгул.  Для промышленного разведения коров джерси подходит стойловое или загонное содержание. В летнее время коров можно держать на улице днём и ночью.

Важно! При групповом выпасе коров желательно отделить от быков. Повышенное внимание самцов отразится на молочной продуктивности самок. Целесообразнее организовать выпас коров с телятами, так как агрессии со стороны взрослых особей к малышам не наблюдалось.

Для коров этой породы важно соблюдение распорядка дня: кормление и доение необходимо производить строго по графику, к которому животные быстро привыкают. Их организм работает как конвейер по производству молока, поэтому своевременная дойка в сочетании с кормлением и выпаиванием напрямую влияет на его количество.

Разведение джерсейского скота и репродуктивность




Телята джерсийской породы рождаются маленькими, но очень быстро набирают вес.

Джерсейские коровы скороспелые, и первое потомство могут дать уже в два года. Отёл происходит без постороннего вмешательства, но телятам в первое время необходимо повышенное внимание. Телята рождаются маленькими, всего 20-22 килограмма. После отёла необходимо проследить, чтобы корова облизала телёнка. Если этого не произойдёт, его нужно протереть соломой.

Важно! После отёла телёнок должен высосать всё молозиво, поскольку от этого зависит его иммунитет. Если телёнок не может сделать этого самостоятельно, необходимо сцедить молозиво и напоить им малыша.

После отёла корову необходимо «раздоить», чтобы у неё не начался мастит, и началась активная работа всех долей вымени. Первые 4 дня доение производят 5 раз в сутки, затем 5 дней – 4 раза, в последующие дни количество доек сокращают до 3 раз. Примерно через месяц доение сокращают до стандартных двух раз.

Кормить корову после отёла необходимо комбикормом. Количество жидкости стоит ограничить, чтобы не спровоцировать развитие отёков. На обычный рацион корову переводят через 3 недели после рождения телёнка.




Теленок джерси должен получать молоко до двухмесячного возраста.

Телят в течение двух недель после рождения, кормит мать. Со второй недели им постепенно вводят в рацион небольшое количество сена, присыпанного мелом. С 30 дней в меню включаются свёкла, картофель, брюква. С двух месяцев в рацион вводится соль и красная глина. На рацион взрослого животного телята переводятся в возрасте 3 месяцев.

Бычков можно переводить на поение разбавленным молоком со второго месяца жизни. Тёлочек поят цельным молоком до 60-70 дней, чтобы ускорить их половое созревание в дальнейшем.

Рацион джерсейской коровы и особенности кормления

Основу питания коров джерси составляет свежая трава летом и сено в зимний период. При пастбищном содержании есть возможность существенной экономии на кормах. В рацион коров также включают комбикорм и корнеплоды.




Джерсейские коровы хорошо используют пастбище для кормежки.

Зимой полезно давать корове жмых, кукурузные стебли и початки. Неплохо влияет на продуктивность подкармливание силосом. Рацион коров должен быть сбалансированным и достаточным по объёму, поскольку от этого зависит качество и количество полученного от них молока. При недостатке в меню свежей травы или качественного сена жирность и содержание в молоке белка существенно снижается.

Внимание! Опытные заводчики советуют контролировать потребление воды этими животными. Неуёмная жажда джерсейских коров может привести к нарушению пищеварения.

Достоинства и недостатки породы

Коровы джерси обладают множеством преимуществ, делающих породу привлекательной для разведения в частном хозяйстве:

  • Высокая молочная продуктивность.
  • Умеренное употребление кормов.
  • Сильный иммунитет.
  • Способность к акклиматизации.
  • Неприхотливость в содержании.

К минусам принято относить недостатки в строении тела и пугливый, беспокойный характер. Хотя после того, как корова привыкает к хозяину, она становится более спокойной и уравновешенной, с удовольствием общается с человеком.

Популярность породы в России




В некоторых хозяйствах порода джерси находится в приоритете.

В настоящее время скот джерсейской породы в промышленных масштабах разводится только в Московской области. Молоко этой породы популярно у производителей кисло-молочной продукции. Высокая жирность делает продукт незаменимым в производстве сыров, сметаны, ряженки, сливок.

Точечно можно встретить коров джерсейской породы в частных хозяйствах во всех регионах страны, в основном на небольших фермах, где коровы живут в домашних условиях.

Отзывы животноводов о породе и советы по их содержанию

Сергей. Держу двух коров породы джерси. От каждой надои 6-7 тонн за год. Кормлю сеном, комбикормом, овощами. После отёла даю комбикорм на ночь месяца два. Главное в их содержании – чистота в коровнике и режим кормления, дойки. Воду нужно обязательно ограничивать, а то у коровы будут отёки или воспаление кишечника. Важно следить за телёнком в первый месяц жизни, потому что иммунитет у малышей слабоват.

Екатерина. Держим с мужем трёх коров и двух быков джерсейской породы. Коровы строго молочные, мяса с них не получишь. Быков стоит держать только для осеменения самок, чтобы молока было больше. Летом можно держать коров в загоне прямо на улице. Зимой нужен утеплённый сарай.

В видеоролике можно увидеть коров джерсейской породы:

Репост
Наверх