Популярное
Обязательный опрос
На своем участке Вы больше работаете или отдыхаете?
Черемуха, полезные свойства, применение, сбор и хранениеЧеремуха - раскидистые растения, которые весной усыпаны кистями белых пахучих цветов, а летом - гроздьями черных ягод. Черемуху можно увидеть в любом населенном пункте и в далекой деревне, и в большом городе. Растение остается востребованным в хозяйственной деятельности человека на протяжении многих тысячелетий. При археологических раскопках было получено подтверждение использования черемухи уже в каменном веке. Что делает растение таким привлекательным и востребованным? Какие полезные свойства черемухи используются человеком на протяжении веков. Содержание:
Черемуха, общие сведенияПод названием черемуха следует понимать виды растений из подрода Вишня, рода Слива, семейства Розовые. Чаще всего можно встретить следующие виды черемух:
Зацветают черемухи в мае. Иногда их цветение связывают с возвратом холодов, а после окончания цветения черемухи считается, что холода не вернуться и в огородах можно высаживать теплолюбивые растения. Плоды черемухи обыкновенной - костянки, в диаметре до 10 мл. Вначале окраска плодов - зеленая, по мере созревания - черная. Мякоть зеленая, на воздухе чернеет. Она сильно окрашивает руки и слизистые при употреблении в пищу в черный цвет. Обильно цветет черемуха ежегодно, но иногда урожай ягод снижается из-за весенних заморозков. Черемуха обыкновенная используется в селекционной работе при создании морозостойких гибридов вишни, черешни, декоративных сортов и садовых сортов. Плоды, листья, цветки и кора являются ценным лекарственным сырьем. Кроме того, черемуха используется в пищевой промышленности и кулинарии, а её древесина - ценный поделочный материал. Химический состав и польза черемухиЯгоды черемухи содержат до 15% дубильных веществ, именно с ними связаны вяжущие свойства ягод. В коре таких веществ - до 3%. В состав ягод черемухи входят:
Польза черемухи, лечебные свойстваЛечебные свойства черемухи связаны прежде всего с её вяжущими качествами. Отвары из неё применяют при различных видах неинфекционной диарее и расстройстве желудка. Черемуха входит в состав лечебных желудочно - кишечных сборов. Благодаря содержанию витамина Р используется как средство, укрепляющее стенки кровеносных сосудов, в том числе капилляров. Химический состав ягод черемухи схож с ягодами черники, поэтому они обладают витаминизирующими свойствами, способны положительно влиять на иммунитет, улучшать зрение. Кора черемухи используется как:
Как правильно собрать и заготовить черемухуЧтобы черемуха сохранила пользу нужно знать несколько правил сбора и хранения. Для приготовления отваров и настоев заготавливают практически все части растения:
Сырье, которое заготавливается для фармакологической промышленности обрабатывается и сушится при помощи специального оборудования, с соблюдением определенных технологий. В домашних условиях также можно запасти черемуху для нужд семьи. Как сохранить черемуху в домашних условияхЛучше всего заготовленное сырье хранить в высушенном виде. Собранные кисти плодов надо разложить на просушку не позже чем через четыре часа после сбора. Для просушки их раскладывают в один ряд. Протвни с ними помещают в духовку, температура в ней должна быть +50 градусов. Можно воспользоваться бытовыми сушилками. Подсушенную ягоду снимают с плодоножек, убирают растительный мусор. Правильно высушенные плоды черемухи становятся морщинистыми, черными, без постороннего запаха и плесени. Свои свойства они сохраняют не меньше трех лет, а при правильном хранение в сухом месте, при прохладной температуре, в закрытых коробках - до пяти лет. Цветки, кору, листья можно высушить на открытом воздухе, в легкой тени. Хранят их также в мешках или коробках в сухом месте. Цветки и листья сохраняют свои свойства около года. Кора - около пяти лет. Кроме того, для кулинарных целей плоды черемухи можно сохранять в перемолотом виде после сушки или в протертом состоянии, с сахаром. Следует сказать, что в трудные времена черемуха всегда приходила на помощь, её лечились, из неё пекли хлеб, варили кисели и компоты. Возможно, поэтому в настоящее время выведены сорта черемухи с крупными ягодами для любительского и промышленного выращивания. Среди них заслуживают внимания:
|