Как наладить выращивание и уход за тыквой в открытом грунте Тыква — растение с широкими листьями и большими плодами, оно пришло к нам из тропиков, но прижилось так, что мы его выращиваем на дачах в открытом грунте. Оранжевые, желтые, сизые, серые, однотонные или с крапинкой, круглые, удлиненные, ровные или сегментированные, сладкие и не очень, тыквы ценят за витаминный состав их мякоти и семечек, вкус, пользу и возможность хранения до нового урожая.
Содержание
Какой выбрать сортТыквы бывают кормовые, столовые, декоративные. Все столовые сорта бывают:
Самыми вкусными считаются мускатные из-за наибольшего содержания сахара. Они теплолюбивы (поэтому у нас выращиваются рассадным способом), тонкокожи, бывают круглые и удлиненные. Твердокорые сорта отличаются морозостойкостью, прекрасно хранятся до нового урожая. Крупноплодные могут вырастать до огромных размеров, обычно они округлые, слегка приплюснутые, разделенные на сегменты. Существует множество сортов, которые можно вырастить в Подмосковье, средней полосе, даже северных областях без особенных ухищрений. «Улыбка» — один из ранних крупноплодных сортов. Округлые оранжевые со светлыми полосками плоды растут до3 кг, мякоть у них ярко-оранжевая, высокое содержание каротина, созревают за 85 дней, не страдают от перепадов температур. Твердокорый сорт «Грибовская кустовая 189» созревает на 80-85 день, растет компактно, длинных плетей не дает, легко переносит небольшие заморозки, мякоть сочная желтовато-оранжевая, а внешне больше похож на кабачок. «Альтаир» и «Россиянка» — среднеспелые крупноплодные сорта, созревание происходит за 100-115 дней («Россиянка» может созреть даже через 90 дней после посадки), сочные, хорошо хранятся. За 90-100 дней созревает тыква «Кустовая оранжевая», имеет средне сладкую хрустящую желтую мякоть, устойчива к перепадам температур, плод может вырасти до 4,5 кг. Подготовка семян и рассадыСемена нужно брать только свежие, можно до посева проверить их на всхожесть. Обычно, каждый дачник имеет свои предпочтения в подготовке семян: одни замачивают семена разведенными удобрениями, другие считают это отравлением химией. У каждого свой агротехнический опыт, решения каждый принимает сам – сам и урожай собирает. Но есть определенные моменты, общие для подготовки всех семян, которых стоит придерживаться. Так, лучше прогреть семена в горячей воде (60о) несколько часов, замочить на 1 час в раствор марганцовки для обеззараживания. Потом можно положить в опилки или марлю, периодически смачивая, дождаться пока семена «наклюнутся», а только после этого помещать их в грунт (клювиком вниз). Для рассады берут пластиковые стаканчики, их диаметр должен составлять 10-15 см, можно взять другие емкости, например, бутылки, отрезать дно, порезать на нужные по длине части и поставить на поддон. При пересадке нельзя повредить корешки, лучше разрезать стаканчик, и посадить растение с земляным комом. А вот, если вырастить рассаду в посуде без дна, можно сажать прямо с этой посудой, она будет защищать саженец от медведок. В стаканчики до половины насыпают воздушный грунт, для него берут дерновую землю (1 часть), торф (1 часть), перегной (2 части). Семена заглубляют на 5 см, а стаканчики выставляют на солнышко. Прорастут семена через несколько дней. На 10-12 день росточки нужно осторожно свернуть спиралью, уложить в стаканчики и засыпать землей до семядольных листиков. Видео «Все о выращивании тыквы»Готовим почвуВ конце мая уже можно высаживать рассаду с тремя листочками. Участок к этому времени должен быть уже готов к посеву или высаживанию растений. Место для тыквы должно быть хорошо освещено солнцем. Ее не выращивают после подсолнухов или бахчевых. Лучше всего, если на участке в прошедшем году росли бобы, кукуруза, морковь. Тыква не должна возвращаться сюда же 4-5 лет. Еще с осени в грунт вносятся удобрения и перепахиваются. Хорошо выращивать тыкву на компостной куче, перепревшем мусоре, сверху нужно будет только досыпать землю с золой. В грунте готовят лунки, каждая глубиной 10 см, на расстоянии 70 см друг от друга, и 1,5 м между рядами. Каждую лунку обогащают компостом или перегноем, внося не менее 2 кг перед самой посадкой, хорошенько проливают теплой водой. В такую жидкую кашу сажают растение, а землю вокруг мульчируют. Выращивание и уходРегулярный уход за тыквой предполагает правильный полив, удобрение почвы и своевременное прищипывание. Обычно, растение (не кустистое) дает основную плеть и несколько боковых. Оставляют только 2 боковые, на каждой — не более 2-3 плодов, через 5 листиков после последнего плода веточку прищипывают. Если нужен огромный плод, можно оставить только одну завязь. Поливают тыкву теплой водой в канавку вокруг стебля. Считается, что влаголюбивая тыква плохо переносит засуху, но слишком заливать ее нельзя. Подкармливать тыкву рекомендуют часто – каждые 2 недели, а истощенный грунт – каждую неделю. Начинают с органических удобрений, а потом чередуют их с минеральными. Органические готовят так: в ведре воды размешивают с 2 л навозной жижи, 40 г суперфосфата и 50 г древесной золы. Для минеральной подкормки в 10 л воды растворяют 20 г аммиачной селитры, 40 г суперфосфата и 20 г калийной соли. Каждому растению должна достаться все увеличивающаяся доза: от 1 л весной – до 5 л в конце лета. При выращивании в открытом грунте, тыква не требует какого-то особенного ухода, независимо от того сеяли ее или высаживали рассадой. СоветыВидео «Выращивание и прищипывание тыквы»Чтобы получить максимальный урожай данной культуры, следует знать, как правильно выращивать ее и совершать уход. Обо всем этом коротко, но емко рассказывается в видео. |