Ruda4nik.ru » Цветы, домашние растения

Ипомея батат: особенности выращивания вьюнка

Ипомея батат: особенности выращивания вьюнка с фото
По знакомому граммофончику быстро определяется род растения

Ипомея батат – популярный однолетник на многих садовых участках. Он покоряет цветоводов красочной палитрой 5-ти лопастных или сердцевидных листьев.

Растение поднимается над землей не выше, чем на 30 см, но активно разрастается в стороны, охватывая свободное пространство в пределах до 2 м. Одни садоводы позиционируют ипомею как вьюнок, другие относят ее к ампельным разновидностям, третьи – к почвокровным. Это цветущая культура, которая в естественной среде демонстрирует крупные белые, фиолетово-сиреневые или розовые граммофончики.

Многие современные сорта селекционеры выводят исключительно ради эффектных листьев, создающих фон для оранжереи, террасы или палисадника. Такие ипомеи редко выпускают бутоны. Можно даже вести речь о феномене цветения.

Зато роскошные листья (до 15+ см) с лихвой компенсируют этот недостаток. Окрас вьюнка самый разнообразный, например:

  • салатовый (сорт Light Green)
  • фиолетово-пурпурный (сорт Sweet Caroline Purple)
  • цвет бронзы (сорт Sweet Caroline Bronze)
  • другие оттенки (сорт Sweet Heart Red).

Интересно! В 16 веке картофель принимали за декоративное растение, а уж потом признали в нем овощную культуру. С клубнями этой ипомеи произошла обратная история.

Вьюнок культивируют как однолетник, хотя в природной среде он демонстрирует свойства многолетника. Клубни съедобны: сладкий картофель жарят, запекают и дополняют как экзотический ингредиент в ряде вторых блюд.

Размножение и посадка

Существует два основных способа разведения и высадки ипомеи батат:

  • путем деления клубней
  • черенкованием.

Первый вариант

Подойдет тем, кому посчастливилось приобрести крупные, полностью сформировавшиеся клубни. Дело в том, что у декоративных сортов они развиваются очень медленно. Если учесть, что ипомея батат культивируется как однолетник, получить к осени зрелый семенной материал не получится. Иначе обстоят дела у многолетников.

Итак, осенью клубни выкапывают и по аналогии с картофелем отправляют на сохранение в холодный подвал, другое подходящее место. Когда в глазках проклюнутся почки (не раньше зимы), клубни углубляют в землю, оставляя ростки на поверхности.


Молодая поросль готова к переселению в новые горшки

Дальше цветовод выбирает удобный для себя алгоритм действий:

  • посадку ипомеи батат в кашпо или вазоны производит вместе с частью клубней (разрезает массивный корень, оставляя побег)
  • срезает молодые ростки и помещает их в емкость с водой до появления корней. Этот вариант схож с укоренением черенков.



Растение готово к высадке на солнечный участок

На заметку! Для развития полноценной корневой системы ипомее батат достаточно четырех дней. Не стоит передерживать рассаду, отросток будет дольше и болезненнее приживаться.

Второй вариант

Черенкование считается основным (более удобным) способом размножения. Для лучшей жизнеспособности побег ипомеи батат должен иметь не менее 2 междоузлий.

За 5 суток нахождения в воде стебель и нижнее междоузлие дадут корень. Значит, растение можно высаживать в открытый грунт или цветочный горшок. Во втором случае речь идет о желании культивировать ипомею батат как комнатное растение. Уход за ним аналогичен.

В целом, вьюнок одинаково хорошо приживается на солнечных площадках и полузатененных территориях. Обычно растение высаживают на улице, когда минует опасность возвратных заморозков, например, в конце мая.

Для прекрасного внешнего вида цветку нужна дренированная, слабокислая почва и умеренное увлажнение.

На заметку! Для получения густой листвы ипомею надо прищипывать!

Уход

Зимовка

Осенью растение заносят в теплое помещение (до +25 ?С), обеспечивают дополнительное освещение. В то же время ипомею можно оставить зимовать на улице.

По весне вытянувшиеся побеги обрезают, придавая растению аккуратный вид. Черенки не выбрасывают, а укореняют для получения новых саженцев.

На заметку! Осенняя обрезка ипомее батат тоже не помешает, чтобы весной из старых стеблей тронулись в рост молодые побеги.

Подкормка

Удобрения вносят в период активного роста, в весенне-летний сезон. Растение нуждается в регулярных минеральных подкормках – это главное правило ухода за однолетником. Дозировка согласно инструкции к комплексу.

От составов, содержащих азот лучше отказаться, особенно, если на участке высажен цветущий сорт ипомеи батат.

Болезни и вредители

Чрезмерный полив, застой воды – основная причина грибковых заболеваний. Для избавления от неприятности достаточно удалить пораженную часть растения, обработав здоровые участки фунгицидом.

От корневой или мягкой гнили, которые также являются следствием залива ипомеи, можно избавиться только радикальными методами – уничтожением растения целиком, вместе с корнями.

Из насекомых-вредителей, досаждающих декоративной ипомее, стоит отметить тлю и паутинного клещика. В борьбе с ними помогут инсектициды, применяемые согласно аннотации к препарату или крепкий мыльный раствор.

Кстати, паутинный клещ – беда засушливого климата (воздуха). Предотвратить появление вредителя очень просто – надо регулярно опрыскивать ипомею батат обычной водой.

Растения-компаньоны

Примечательно, но разные виды ипомеи батат, высаженные рядышком, могут дать вполне гармоничный ансамбль благодаря однотипности листьев и богатой палитре красок.

Не менее яркие композиции получается в результате сочетания ипомеи с такими «соседями»:

  • петунией
  • злаковыми
  • лобулярией
  • очитком
  • другими цветами.

Несколько фото ипомеи батат, высаженной на разных участках, лучше слов расскажут о роли растения в ландшафтном дизайне.




Для такого «букета» место найдется и на клумбе, и на балконе


Куст ипомеи в деревянном декоративном контейнере


Петуния – лучший спутник батата


Ипомея в качестве почвокровного растения на клумбе

На этом все. Видео наглядно покажет, как правильно выращивать культуру из клубня:

Репост
Наверх