Дайкон: когда полезен и кому вреденОглавление:
Сравнительно недавно появившаяся на нашем рынке японская (китайская) редька, а точнее, дайкон, быстро завоевала признание потребителей. Давно доказанная польза и вред дайкона всего лишь для некоторых, богатый витаминный и минеральный состав, дешевизна и простота приготовления – вот те качества, которые нас привлекают. История потребленияДайкон издавна является традиционным продуктом японской и китайской кухни. Кулинария Японии использует этот овощ в большинстве блюд. Может быть, это – один из секретов японского долголетия? Мода на здоровое питание дошла до и нас, так на нашем столе появилась сладкая редька. Чаще всего выращивают белые длинные слабо острые корнеплоды. Однако разнообразие сортов и разновидностей дайкона велико: есть более сладкие и более острые сорта; бывают корнеплоды очень длинные, слегка удлиненные и совсем круглые; наряду с белыми есть сорта зеленые, розовые и даже пурпурные. Дайкон на грядке Богатый состав и очевидная пользаПолезные свойства дайкона обусловлены содержащимися в нем веществами. Мы в первую очередь обратим внимание на разнообразие витаминов и минеральных веществ, калорийность. Палитра витаминов и минеральных элементовВитамина С в японской редьке содержится почти половина суточной нормы (в пересчете на 100 г продукта). Имеется в корнеплодах и целый комплекс витаминов из группы В (В1, В2, В5, В6), витамины Е, РР, А и Н, фолиевая кислота. Справка. Фолиевая кислота, называемая иногда витамин В9, особенно важна для ожидающих ребенка женщин, контролируя нормальное развитие плода на всем протяжении беременности, начиная с самых ранних стадий.
Японская редька дает нам почти 1 мг железа, составляющего основу гемоглобина.
Дайкон — любимый овощ японцев Кроме этого овощ удивительно богат фитонцидами – веществами способными бороться с болезнетворными вирусами, грибками и бактериями. Это интересно. Под термином «фитонциды» объединяются различные ароматические летучие вещества, выделяемые растениями. Они способны оказывать свое благотворное действие в очень малых дозах, защищая растения (и людей) от болезнетворных факторов. Исходя из витаминно-минерального комплекса, содержащегося в сочной мякоти этих корнеплодов легко сделать вывод, чем полезен дайкон для здоровья людей. Когда и для кого нужен
Благоприятное влияние на здоровье человека китайской редьки проявляется также в ее высокой экологичности. Она не только не накапливает тяжелых металлов и радионуклидов, но и сама способствует их выведению, очищая и оздоравливая организм. Кому надо употреблять с осторожностьюКак и любой другой продукт дайкон имеет как полезные свойства, так и частичные противопоказания для определенных групп людей. Поэтому, несмотря на всю пользу этого овоща, ряду лиц следует употреблять японскую редьку в ограниченном количестве. Посоветоваться с врачом, прежде чем готовить блюда из дайкона, необходимо тем, кто имеет некоторые из заболеваний пищеварительной системы. В первую очередь это важно учитывать людям, страдающим язвенной болезнью. Относительными противопоказаниями будут также гастрит, диспепсия, метеоризм, определенные болезни печени и почек. Пикантное блюдо из дайконаДля тех, кому нужно есть дайкон с осторожностью, можно просто ограничить его употребление в сыром виде, отдавая предпочтение блюдам, прошедшим термическую обработку. Помня, что овощ относится к семейству капустных, можно, включив фантазию, приготовить с ним множество вареных, жареных и тушеных блюд.
|