Ruda4nik.ru » Болезни и вредители растений

Клещ на огурцах в теплице: как бороться

Клещ на огурцах в теплице: как бороться с фото
Стать причиной появления болезни растений может нарушение температуры и уровня влажности, а также сорняки, остатки растений, удобрения или зараженность почвы. К числу самых опасных вредителей, что приносят особый вред тепличным огурцам и с которыми трудно бороться, относится паутинный клещ – крайне неприятное насекомое. От него тяжело избавиться, а после его воздействия урожайность падает иногда на целых семьдесят процентов. Какую угрозу представляет клещ на огурцах в теплице, можно ли от него избавиться, какие методы и меры для этого следует принимать, с помощью каких средств – читайте в статье. Содержание

  • 1 Вред от клещей
  • 2 Как бороться с паутинным клещом
  • 3 Видео «Как выгнать паутинного клеща»
  • 4 Основные средства от клещей
  • 5 Видео «Меры борьбы и профилактика появления паутинного клеща»
  • Вред от клещей

    Паутинный клещ – насекомое небольшого размера (до 1 мм) оранжевого, красного, светло желтого или молочного цвета, что паразитирует на растениях с комфортными для себя условиями. Поначалу он поселяется на нижней части поверхности листьев растения, однако со временем занимает все больше места. Первый признак жизнедеятельности паутинного клеща – метки на листьях в форме маленьких желтых точек. На первых порах клещи представляют собой небольшие поселения, но спустя уже некоторое время заполняют всю территорию теплицы, поскольку очень быстро размножаются и распространяются. Это значит, что может не пройти и недели после появления следов насекомых, как их можно будет увидеть в «живом» виде, когда они начнут ползать по поверхности листьев. Через некоторое время появится паутина, где живут и крайне быстро развиваются молодые колонии.

    Как только клещи попадают внутрь теплицы, они начинают быстро распространяться по всей ее площади, занимают при этом наиболее удобные для себя культуры, к числу которых относится огурец. Питаются вредители соком растений, из-за чего их листья быстро истощаются, подсыхают, что вызывает болезнь, а в последствие – гибель.

    Главная опасность этого вида клещей в том, что самки уже за первые дни откладывают яйца, причем по несколько сотен каждая. Все дело в том, что теплица – идеальное место для развития и размножения этих насекомых, так как здесь для них самая комфортная температура и соответственная влажность воздуха.

    Из-за того, что клещи очень маленького размера, они достаточно долгое время остаются незамеченными, а вот ущерб, который они наносят, со временем только увеличивается. Считается, что опаснее всего они в сухую и жаркую погоду, тогда риск расстройства обмена веществ и общего угнетения растения самый высокий. У паутинных клещей есть способность впадать в диапаузу – состояние, когда жизнедеятельные процессы замедляются в несколько сотен раз, в такой способ они избегают неблагоприятных условий, зарываясь в щели или верхний слой грунта.

    Жизнедеятельность таких колоний может не только оказать вред тепличным растениям, но и за считанные дни погубить целый урожай. Поэтому бороться с ними нужно начинать как можно раньше, прибегая к самым эффективным методам.

    Как бороться с паутинным клещом

    Бороться с паутинным клещом чрезвычайно трудно из-за быстрых темпов его размножения. Кроме того, паразитирует он на растениях во время всего вегетационного периода на каждом этапе развития, а его колонии пребывают под мощной защитой паутинного полога. Борьба с этим вредителем – задание непростое еще и потому, что привычные способы борьбы с насекомыми в ней не действуют, а традиционные профилактические методы не спасают. Многие садовники на личном опыте убедились, что здесь не помогает простое опрыскивание водой, чем можно было бы прогнать клеща, вернуть влажность, не помогает и ультрафиолетовое облучение, даже хозяйственное мыло и настойки лука или чеснока остаются бессильными.


    Способы борьбы с насекомыми и меры предосторожности, к которым следует прибегать, существуют самые разные, но не все они, в силу своих особенностей, являются универсальными, поэтому каждый должен выбрать свое. Некоторые специалисты делят методы борьбы с паутинным клещом на два подразделения: биологический и химический.

  • Использование средства на основе алоэ. Около двух килограммов листьев алоэ нужно пропустить через мясорубку, а полученную смесь разбавить в десяти литрах воды, добавив туда 50 г мыла, затем все хорошенько перемешать. Полученным раствором нужно опрыскивать все растения – не только больные, но и здоровые – раз в неделю на протяжении месяца. Потом несколько недель нужно подождать и повторить цикл для профилактики.
  • Использование химических препаратов рекомендуется ограничивать, использовать только определенные средства и только тогда, когда все остальные методы не оказали никакого эффекта.


  • Для эффективной борьбы с паутинным клещом можно придерживаться также следующих советов и рекомендаций:

    • чередовать посадку огурцов с томатами, так как на томатах клещ испытывает трудности при размножении;
    • регулярно выносить из теплицы сорняки, ведь как раз на них клещам приходится зимовать;
    • эксплуатировать агротехнику, что максимально подходит растениям, сохранять между теплицами оптимальное расстояние в минимум один метр, площадь междурядья следует также делать более широким, чтобы избежать переселения насекомых;
    • придерживаться высокого уровня влажности в 80-85%, что подходит огурцам, являясь не комфортным по отношению к вредителям;


    • проводить регулярное опрыскивание специальными растительными средствами;
    • действенный метод уничтожения паутинного клеща – поселение неподалеку больных растений фитосейулюса, что будет на него охотиться, а в результате окончательно ликвидирует.

    Существует также множество других народных методов, однако насколько они действенны, трудно судить, не попробовав самому.

    Видео «Как выгнать паутинного клеща»

    Из этого видео Вы узнаете, как побороть паутинного клеща.

    Основные средства от клещей

    В случае, когда все народные способы оказываются бездейственными, приходится принимать решительные меры — применять химические средства, несмотря на то, что самые эффективные из них – очень токсичны. Поэтому нельзя забывать о том, что перед применением необходимо внимательно изучить инструкцию. Также обрабатывать растения химическими средствами всегда нужно в специальных перчатках, чтобы не повредить кожу. При выборе препарата рекомендуется учитывать меру и время болезни, предыдущие препараты, что использовались для лечения и многие другие внешние факторы, условия.


    Что касается самих препаратов, то самыми популярными и чаще всего рекомендуемыми в борьбе с паутинным клещом считаются такие средства:

  • Плант-пин – применяется в борьбе со всеми вредоносными насекомыми, однако больше ориентирован на уничтожение клещей, считается наиболее подходящим для обработки тепличных овощей. Лучше всего справляется с болезнью на первых стадиях ее развития.
  • Этиссо – препарат, похожий по своим свойствам на Плант-пин, однако отличается активным веществом – диметоатом. Как и Плант-пин он продается в виде палочек, которые помещают в землю возле заболевшего растения. Эти палочки при поливе растворяются и насыщают почву полезными лекарственными веществами.
  • Актеллик – очень эффективное средство, но обращаться с ним нужно особенно аккуратно, используя перчатки и марлевую повязку. Выпускается в небольших ампулах, содержимое которых добавляется в воду, а затем уже в виде раствора попадает на пораженные части растений.
  • Фитоверм – подходящий препарат, но с одним большим минусом – со временем вызывает привыкание насекомых и перестает на них воздействовать. Поэтому его использовать нужно строго по инструкции, иначе получится обратный результат.






  • Бороться с нашествием паутинного клеща трудно, но возможно, если подойти к этому серьезно. Для этого нужно сначала изучить проблему, проанализировать методы борьбы с ней, выбрать соответственные препараты и приступить к комплексному лечению.

    Видео «Меры борьбы и профилактика появления паутинного клеща»

    Из видео Вы узнаете, как проводить профилактические мероприятия, чтобы не появлялся этот вредитель.

    Репост
    Наверх