Описание и характеристика раннего сорта яблони Услада Устойчивость к холоду и болезням, высокая урожайность, неприхотливость и вкусные плоды – яблоня Услада обладает множеством достоинств. Этот сорт был выведен Сергеем Усаевым, учеником и преемником Ивана Мичурина, и районирован для центральных областей России, где получил широкое распространение. Давайте же познакомимся с описанием этого сорта и узнаем секреты его выращивания. Содержание
Описание и характеристика сортаСорт яблони Услада считается полукарликовым – дерево вырастает не более 3–4 м в высоту. У молодого растения крона круглая, по мере взросления она вытягивается, приобретая форму овала. Склонна к загущению, поэтому нуждается в регулярной обрезке. Кора на стволе и скелетных ветвях по мере роста приобретает темно-серый цвет, новые побеги ярко-коричневые, покрытые легким пухом. Маленькие опушенные почки прижимаются к росткам. Листья опушенные снизу, большие, яйцевидной формы, с заострением на кончике. Впервые Услада начинает плодоносить через 4–5 лет после укоренения саженца. Сначала урожаи небольшие, по мере роста дерева их объемы увеличиваются. Отзывы свидетельствуют, что в продуктивном возрасте с дерева можно получать около 80 кг яблок. Сорт самобесплодный. Подходящие опылители: Богатырь, Президент, Уэлси, Грушовка, Орлик. Урожай созревает в конце августа – начале сентябре. Плоды этого сорта крепко держатся на черешках и не осыпаются, даже будучи переспелыми. Если дерево растет на плодородных почвах, яблоки могут весить до 170 г, на скудных – 100–140 г. Описание плодов следующее: круглые или слегка продолговатые, с приятным малиновым ароматом, тонкой и упругой кожицей, усеянной белыми точками. Цвет у спелых плодов розовый или красный, иногда с желто-зелеными участками. Мякоть кремовая или светло-розовая, плотная, мелкозернистая, сочная, десертная. Содержит большое количество витамина С (в 2 раза больше, чем у Антоновки). Помимо употребления в свежем виде, хорошо подходят для консервации, приготовления варенья и джемов. Если в августе собрать плоды чуть недозрелыми, они сохранятся до января. Полностью поспевшие на ветке яблоки пролежат не больше месяца. Хранить их можно в погребе, в деревянных ящиках. Сорт обладает такими важными для коммерческого выращивания характеристиками, как отличная транспортабельность плодов и их привлекательный товарный вид. Благодаря иммунитету к парше это дерево легко переносит сырой и дождливый климат. Устойчива Услада и к холоду – даже молодое дерево может выдержать сильный мороз. Недостаток у разновидности один: без периодической обрезки крона быстро густеет, хуже развивается, часть плодов начинает мельчать. Особенности выращиванияВ средней полосе саженцы рекомендовано высаживать весной, в полностью оттаявшую землю, ориентировочно в конце апреля. Для южных регионов больше подходит осень – оптимально сентябрь, но не позднее начала октября, чтобы деревце успело укорениться. Услада может прижиться практически на любом грунте, но лучший результат покажет на рыхлом, хорошо пропускающем воздух и влагу черноземе. Оптимальная кислотность – 5,5–6,5 рН. Снизить ее при необходимости можно погашенной известью, луговым мергелем или доломитовой мукой, но делать это следует заблаговременно, до внесения удобрений. Место нужно хорошо освещенное: в тени урожай будет меньше, а сами плоды – мельче, и не такими сладкими. Грунтовые воды должны протекать не ближе 2–3 м к поверхности. Если вашей местности характерны подтопления, сажать Усладу лучше на возвышенности. При разбивке сада расстояние между рядами должно быть 3–5 м, между саженцами одного ряда – 2–3 м. Лунку для саженцев глубиной 70 см желательно выкопать за неделю или две до посадки, заложить в нее перегной или компост, удобрения, содержащие азот и калий, и суперфосфат. Смешать их с землей и прикрыть лунку от осадков. Корни саженца при посадке необходимо окунуть в глиняную болтушку и тщательно расправить. Корневая шейка должна возвышаться над уровнем почвы на 5–7 см. После посадки саженец обильно поливают и при необходимости привязывают к колышку. Через неделю – мульчирование и еще один полив. В первый год специалисты рекомендуют оборвать 80–100% цветов, чтобы дерево набралось сил. В среднем поливать нужно 3–4 раза в месяц, утром или вечером, по 2 ведра воды на каждое взрослое дерево. Полив продолжается до конца июля, и особенно важен во время формирования плодов. В августе его рекомендовано прекратить, чтобы не спровоцировать затяжной рост побегов, иначе они могут пострадать зимой. Исключение делают только в том случае, если лето было сухим и знойным. В этом случае полив, хоть и более редкий, продолжается до холодов. Почву вокруг ствола периодически нужно рыхлить. Подкормки минеральными и органическими удобрениями начинают во время активного цветения дерева. Из органики допускается использования гумуса, перегноя, птичьего помета, компоста. Минеральные удобрения предварительно разводят в воде, в почве делают отверстия глубиной 30 см, вливают в них смесь и выравнивают. Осенние подкормки проводят после сбора урожая. Они не должны содержать азот. Деревья, растущие на бедных, особенно песчаных почвах, больше всего нуждаются в подкормках. До того как распустятся почки, яблоню нужно обработать бордоской смесью для профилактики грибковых болезней. Ее готовят, растворив 250 г непогашенной извести в 10 л холодной воды, а 250 г медного купороса – в 2,5 л теплой воды. Процедив первый раствор, его соединяют со вторым и тщательно перемешивают. Когда распускаются почки, дерево и почву вокруг него опрыскивают препаратами для защиты от паразитов. Можно использовать «Нурелл-Д», «Волиам Тарго», «Инсегар». Обязательна для этого сорта обрезка кроны. Проводить ее желательно весной – до того, как распустятся почки. Осенняя обрезка (кроме санитарной) для сорта не рекомендована. Следует удалять все волчки – растущие вертикально вверх побеги со слабовыраженными почками, расположенными далеко друг от друга. Они забирают у дерева много сил, но никогда не приносят плоды. Также обрезают ветки, перекрывающие друг друга – плоды должны получать максимум солнечного света. Непременно удаляют ростки, которые соприкасаются или трутся. Из двух веток, растущих рядом и параллельно, оставляют более сильную. За раз нежелательно удалять больше четверти побегов – это может ослабить дерево и спровоцировать болезнь. Конечно, нельзя забывать и о санитарной обрезке: старые, больные и высохшие ветки нужно удалять. Также во время созревания урожая рекомендуется срезать ветки, которые из-за тяжести плодов ложатся на землю. Все места срезов нужно обрабатывать садовым варом. Осенью нужно защитить дерево от грызунов. Для этого к нижней части ствола привязывают хвойные ветки. Можно также обмотать ствол сеткой, толью или пленкой, предварительно покрытыми нафталином или рыбьим жиром – их запах отпугивает грызунов. Опавшие листья убирают, чтобы не провоцировать развитие бактерий и не давать приют мышам. Видео «Как посадить яблоню»Автор этого видеоролика рассказывает о том, как нужно выбирать саженец яблони, а также делится советами его правильной посадки. |