Уход за яблоней в ПодмосковьеЯблоня — это один из самых любимых россиянами видов деревьев. Его вкусные и сочные плоды нравятся всем и отлично подходят для варенья, компотов и других домашних заготовок. Кроме того, они содержат много полезных веществ, в том числе аскорбиновую кислоту и клетчатку. В зависимости от сорта дерева, яблоки могут отличаться по размеру и вкусовым качествам. Сбор урожая плодов начинается в середине лета и заканчивается поздней осенью. Благодаря неприхотливости большинства видов яблонь вырастить их можно и в средней полосе России. Желательно выбирать сорта, которые хорошо переносят холода. Популярные в Подмосковье сорта яблонь — «свежесть», «антоновка», «белый налив». При выборе саженца не стоит верить ярким картинкам с изображением больших и красивых плодов, так как в итоге деревце может не оправдать ваших ожиданий! Каждый сорт яблони приспособлен к определённым климатическим условиям. Чем можно подкормить растущее дерево? Обыкновенный коровий навоз — это идеальное органическое удобрение для яблони. Подкармливать её следует несколько раз в год. Очищенный от камней навозный перегной рассыпается вокруг дерева на расстоянии примерно 50 см от ствола и перемешивается с почвой. При жаркой погоде необходим обильный полив до и после подкормки. Для того, чтобы яблоня хорошо росла нужно иногда обновлять плодовые ветки. Перед обрезкой необходимо снять засохшие плоды и листья, убрать вредных насекомых. Засыхающие веточки и растущие вверх ветви следует осторожно обрезать садовыми ножницами. Обязательно наносите на места обрезки веток специальное заживляющее средство для садовых растений! С наступлением августа приходит время собирать первый урожай ароматных яблок. Появление среди упавших плодов крупных и красивых означает их готовность для сбора. Проверить готовность можно и другим способом. Кожица яблока при надавливании должна быть ровной. Если она лопнула, то урожай перезрел и плоды годятся только для приготовления варенья. В октябре поспевают такие сорта как «антоновка» и «белый налив». Такие яблоки не всегда готовы к употреблению в пищу сразу после сбора. Дело в том, что они очень кислые. Собирать урожай яблок лучше всего начинать с нижних веток, постепенно переходя на верхние. Повреждённые и червивые плоды не годятся для заготовок, их следует выбросить. |