Существует большое количество сортов яблок. Отличаются они друг от друга вкусом, размерами, временем созревания, способом произрастания. И если вы хотите вырастить у себя настоящий фруктовый сад, то необходимо учесть все эти факторы, чтобы подобрать именно тот вид, который будет радовать хорошим урожаем. Поэтому перед тем как приступить к делу, нужно, прежде всего учесть, какие сорта лучше всего приживутся в определенной местности. Ведь раньше яблони произрастали в основном в Центральной Азии. Сейчас их ареал распространения значительно расширился и встретить их можно практически в каждом уголке Земли. Причем селекционеры научились выводить сорта, устойчивые хоть к палящему зною, хоть к трескучему морозу. Также следует обратить внимание на зимостойкость деревцев, как они переживут холода. И третий критерий, подвержены ли плодоносящие деревья болезням. Содержание:
Основные сорта
Особенности сортов
Распространенные сорта и их характеристики
Основные сорта
Мы расскажем вам о том, какие яблони для Подмосковья подходят больше всего. Вообще, их можно разделить на три вида: летние, осенние и зимние:
Первые – это летние сорта. Созревают они уже в июле. К ним относятся такие распространенные по всей стране Антоновка золотая, Белый налив и Медуница. А также Юбиляр, Мельба, Орлинка и Конфетное.
Осенние сорта поспевают в сентябре-ноябре. Это популярная Антоновка обыкновенная, приятные на вкус Солнышко и Коричное полосатое, неприхотливые Жигулевское, Орловское полосатое и Курнаковское.
Зимние сорта снимать можно в ноябре и хранить до теплых дней. Это не боящиеся морозов Афродита, Московское зимнее и Лобо, иностранцы Орлик, Уэсли и Имрус. Универсальные Рождественское и Северный синап.
Если хотите круглый год иметь свежие яблоки, выращивайте все три вида и распределите их по садовому участку. Например, пусть половина всех плодовых деревьев будет зимних сортов, остальные 50% распределите между осенними и летними сортами.
Особенности сортов
Яблони для Подмосковья имеют богатую гамму вкусов. Однако из всего разнообразия сортов, можно выделить основные качества:
Скороплодность
Большинство яблок этой местности быстро созревают
Плодоношение
Мягкий климат этой местности позволяет собирать плоды не только один раз за сезон, а дважды или даже трижды
Сроки съема
Летние яблоки можно есть уже в августе, осенние – в начале этого времени года, зимние – поздней осенью
Распространенные сорта и их особенности
Несмотря на большое разнообразие сортов яблонь, постараемся рассказать вам о самых распространенных:
Антоновка. Относится к зимним сортам яблок. Поэтому и хранить их можно долгое время. Им не страшны заморозки. Плоды обычно имеют большой вес, иногда доходят до 300 граммов. Желто-зеленые яблоки с румяными боками имеют сильный аромат. Отличаются большой урожайностью.
Мельба. Этот сорт – гостья из Канады. Любит тепло. Но в отличие от других своих летних собратьев, приносит плоды каждый год. Еще одним плюсом этого сорта является то, что плоды у него крупные. 300 граммов – это еще не предел. При этом вид у них очень привлекательный и аппетитный. Храниться они могут долгое время, вплоть до месяца.
Белый налив. Пожалуй, Белый налив один из самых известных, старых и распространенных сортов яблонь. Обычно плодоносит уже на второй год. Однако урожайность нестабильная: в один год может приносить много плодов, в другой – почти ничего. Для Подмосковья этот сорт является отличным вариантом, поскольку неприхотлив и не требует к себе повышенного внимания, зимостоек и имеет приятный вкус.
Осеннее полосатое. Имеет еще и другое название на иностранный манер – Штрейфлинг. Осенний сорт, обычно без проблем переживает зиму. Один из немногочисленных недостатков заключается в том, что плодоносить начинает через шесть, а то и восемь лет. Однако долгое время ожидания с лихвой покрывают большие сладкие плоды с четко заметными ребрами и аппетитным румянцем.
Солнышко. Несмотря на теплое название, сорт этот является зимним. Поэтому и плоды могут храниться вплоть до следующего лета. Этому виду яблонь не страшны даже сильные морозы. При этом они устойчивы к парше. Урожай обычно богатый. Плоды таки и манят к себе: ярко-розовые и красные с сочной и плотной мякотью.
Алеся. Обладает почти такими же качествами, как и предыдущий сорт. Плодоносит каждый год, яблоки отлично хранятся. Имеет нежный и приятный вкус.
Янтарь. Еще один из зимних сортов. Яркие румяные плоды некрупные, снимают их обычно поздней осенью.
Свежесть. Зимний сорт. Плоды его могут храниться и не портиться вплоть до середины лета. Устойчивы к холодам, при этом обладают большой урожайностью – могут каждый год радовать большим количеством плодов. Имеют желтый цвет, кое-где видны красноватые румянцы. Обладают приятным кисло-сладким вкусом.
Коваленковское. Отличительной чертой этого сорта является то, что плоды поспевают в несколько этапов. Поэтому урожай можно собирать в течение продолжительного времени. Яблоки сладкие с характерным зеленовато-красным цветом.
Малюха. Относится к колоновидным сортам. Деревья не занимают много места, неприхотливы. Еще одна особенность – они практически не имеют ветвей. Пик урожайности обычно наступает на пятый-шестой год.
Это всего лишь малая часть сортов яблонь для Подмосковья. Те, кто хочет вырастить плодовый сад, должны учиться подбирать те виды, которые приживутся именно на определенном участке, выбирать понравившиеся по вкусовым качествам и непритязательные в уходе. И не забывайте, что любое «детище» нуждается, прежде всего, в уходе. Познавательное видео о яблоках и яблонях: