Основные правила как пасынковать огурцы в теплице Пасынкование огурцов в теплице – важный процесс, который, при соблюдении его технологии, обеспечит хороший урожай. Перед тем, как высаживать определенный сорт, нужно изучить насколько выращивание овоща нуждается во вмешательстве со стороны. Содержание
Зачем это нужноВыращивание огурцов в открытой почве и в тепличных условиях существенно отличаются. Но, независимо от внешних условий, растению необходим внимательный уход. Для теплицы, к примеру, надо подбирать гибриды партенокарпического типа или опыляющиеся самостоятельно и не требующие пчёл. Партенокарпические растения не подвергаются опылению вовсе, а их плоды не содержат семян. Чтобы получать хороший урожай и выращивать как можно больше растений, в теплице применяют пасынкование. Очень важно проводить данную процедуру правильно. После высаживания рассады огурцов в почву, по мере роста овощей, кустики нуждаются в подвязывании. В тепличных условиях удобнее всего крепить огурцы к свисающим с потолка веревкам. При этом плеть растения обвивают по часовой стрелке. Огурцы, таким образом, не обвисают при подвязывании. Впервые растение закручивают, когда оно достигает полуметровой высоты, а после этого процесс повторяют еженедельно. Если бы боковые отростки не прищипывали, они бы развивались полноценно и требовали бы подвязки. Но, накручивая боковой побег на верёвку с основным, можно создать тень для главного стебля. При таких условиях объёмы урожая не увеличатся, больше станет только расстояние между листками растения. Если подвязывать боковые отростки отдельно, тогда огурцы займут большую часть теплицы, но на урожае это не отразится, ведь пасынок не даёт такого урожая, как полноценное растение. Именно поэтому тепличные огурцы правильно формировать в один стебель. Многие задаются вопросом: «Как пасынковать огурцы в теплице?» Данная процедура несложная, но обеспечивающая правильный уход за растением. Формировать стебель можно несколькими способами:
Боковые отростки нужно ликвидировать, до того, как они окрепнут. Ведь молодой пасынок тоненький, удалить его можно двумя пальцами. Ликвидировать же окрепнувший боковой побег можно только специальным инструментом. Кроме того, окрепнувшие пасынки могут также давать отростки, которые нуждаются в удалении. Схема пасынкованияЧтобы провести пасынкование в теплице из поликарбоната правильно, необходимо следовать схеме проведения процедуры. Схема пасынкования огурцов состоит из ряда этапов: Стоит помнить, что после проведения каждого этапа растению нужен дополнительный уход, в частности, подкормка. Можно использовать покупные удобрения. Кроме того, в этот период огурцы нуждаются в большем количестве поливов, теплом грунте и хорошем проветривании теплицы. Правильно пасынковать огурцы необходимо так: оттянуть листок, а после удалить отросток у основания. Проводить процедуру стоит очень аккуратно, ведь растения долго «лечат» раны от пасынкования. Пасынкование заканчивается тогда, когда полностью соблюдена схема процедуры. Но, по мнению, огородников, правильное выращивание культуры требует постоянного контроля над кустом и ликвидации лишних завязей. Ведь они «перетягивают» на себя минеральные вещества, тормозя развитие самой культуры и её плодов. Итак, провести процедуру пасынкования огурцов в теплице из поликарбоната несложно. Главное внимательно соблюдать все этапы, быть максимально аккуратным в её проведении, а также обеспечить растению полноценный уход. Видео «Пасынкование тепличных огурцов»Воспользуйтесь советами этого видео, чтобы научиться правильно формировать огурцы и собирать богатые урожаи.
|